Опять конфискован артефакт

Это типичный пальмирский барельеф. Такие делали на дверце-заглушке в коллективных захоронениях. То есть, там такая полочка, куда умершего клали, была. Отверстие в стене или выдолбленная в скальной породе пещерка. Закрывали такой штукой, на ней изображали самого умершего.

Вот, что называется, для общего развития тех, кто сам никогда таких портретов не видел, несколько:

А эти армия у бармалеев отобрала, вроде, не так давно.

Это в каком-то музее, по всему миру есть.

Тоже из конфискованного ранее.

А это одно из захоронений, фотка старая - бармалеи ее повредили и она нуждается сейчас в восстановлении. Видны опоры для "полочек", на которые клались тела. А потом закрывались скульптурным изображением покойного.

Вот так выглядело примерно (на фото перенесенная в Дамасский музей гробница):

А тут показано. что внутри косточки лежали.

Короче, очень интересные артефакты, которых было очень много и которые нам дают понять, как выглядели и что носили жители Пальмиры до того момента, как город был варварски разрушен римскими легионерами... Эти скульптурные изображения востребованы на черном рынке антиквариата. Вот и прут их из найденных чОрными копателями захоронений...

Упомянутый в начале этой статьи артефакт был обнаружен военными при прочесывании местности в провинции Хомс (в ее восточной части и находится Пальмира, правда, почти за сто км от столицы провинции) . Прятали где-то в садах в тайнике. И явно намеривались продать в Турцию - Турция с удовольствием скупает краденные реликвии. Размеры барельефа 40 х 60 см.

Он уже передан в археологический музей города Хомс, где, вероятно, мы его и сможем потом увидеть.