Орнина

8 June 2018

да: я знаю, что тексты не про войну никто почти не читает. Но все равно напишу. Может быть, кому-то будет интересно.

Перед вами - Орнина. Найденная в сирийском городе Мари статуэтка является самым древним из найденных археологами изображений ... деятелей искусства.

Возраст статуэтки около 5 500 лет.

Орнина была певицей в древнем храме богини Иштар (нам она более известна под эллинизированным именем Астарта). Древний построенный из глины город Мари, в котором и была сделана эта находка, находится на востоке Сирии в провинции Дэйр эз-Зор.

Высота статуэтки 25,4 см, ширина 13,5. Имя певицы написано на самой статуэтке на ее задней части. Надпись выполнена клинописью. Сама статуэтка сделана из алебастра. Найдена на территории храма, в котором и пела Орнина. Сейчас она находится в дамасском национальном музее. До войны в Алеппо проводился фестиваль, носивший имя древней певицы. В ее честь называют ансамбли, ее имя берут себе в качестве псевдонима танцующие танец живота барышни.

Достаточно интересным является выражение лица звезды прошлого. Автор изобразил большие глаза, выгнутые брови. Тонкие губы. Скульптор передал ее прическу, детали одежды.

Статуэтка Орнины является самым старым, но не единственным свидетельством того, что древние люди, жившие в Сирии, любили музыку и занимались ей. В Сирии было найдено самое древнее изображение оркестра (26 музыкантов). Тут же были найдены записанные клинописью самые древние ноты.

Вот это ноты из финикийского города Угарит около Латакии, они расшифрованы и им 2400 лет, это религиозный гимн:

Всего в Угарите было найдено 36 табличек с нотами. Раскопки проводились в середине 20 века. Послушать одно из произведений можно по этой ссылке.

А вот в исполнении оркестра. На сегодняшний день это самая древняя дошедшая до нас музыка....

Древний глинобитный город Мари сейчас практически уничтожен, ибо долгое время находился в руках боевиков.

В период своего расцвета, как считают археологи, выглядел примерно так:

До начала гражданской войны внутри царского дворца было вот так, стены высотой метров в 4-5...

И это пережило около 5 тысячелетий!

Из-за действий черных "археологов" и отсутствия должных сохранных мероприятий высокие глиняные стены, которым идет шестое тысячелетие были сильно повреждены. Прежде городские постройки были накрыты крышей, защищавшей руины от ливней. Сломанную крышу несколько лет никто не восстанавливал и город разрушался всё больше и больше. Свежих фото пока нет. Но мои друзья-сирийские археологи - говорят, что всё там очень плохо.

Ну, хватит о грустном. Надо настроиться на мажорный лад. Иначе завоем...

Вот они - древние музыканты. Все упомянутые в этой статье находки подтверждение тезиса о том, что древние люди, видимо, и правда были такими, как мы.

И тяга прекрасного была им вовсе не чужда....