Анхар
22 347 subscribers

Ошибочка вышла

59k full reads
63k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда польские археологи начали работать над изучением вот этой древнеегипетской мумии, они считали, что имеют дело с мумифицированным телом какого-то жреца. Почему они так думали, я не знаю, а опубликовавшие эту историю СМИ об этом умалчивают.

Каково же было удивление ученых, когда они поняли, что перед ними вовсе не жрец. И вообще, не мужик. А вовсе даже женщина. Да еще бывшая на 7 месяце беременности. Беременных мумий ученые раньше еще ни разу не находили. Так что находка оказалась уникальной.

Ошибочка вышла

Мумия была очень хорошо обработана и прекрасно мумифицирована. Что косвенно говорит о высоком положении умершей дамы в обществе или состоятельности ее семьи (а может, и ее самой). Та тщательность, с которой сохранили ее тело для Вечности заставляет археологов сомневаться в первоначальной датировке. Ибо похоже по сохранности на 1 век нашей эры. Но может быть и гораздо старше. Просто хорошо сохранилась.

Ошибочка вышла

Мумия оказалась в Варшаве еще в 1826 году. Надпись на саркофаге утверждала, что он принадлежит жрецу мужского пола. Однако, современные исследования мумии показали, что это оказалось ложью. У мумии отсутствовали мужские органы, однако, была в наличии грудь и длинные волосы. А позднее обнаружилась и беременность. На снимках ученые с изумлением увидели сначала маленькую ножку, а потом ручку. Сомнений быть уже не могло. Ребенку было 26-28 недель. А женщине от 20 до 30 лет.

Ошибочка вышла

Ученые надеются теперь выяснить, не явились ли осложнения беременности причиной гибели мамы и ее нерожденного малыша. А может быть и обнаружить следы попыток древних врачей излечить появившуюся патологию.