Палестина до сионистов

17 December 2019
9,8k full reads
3,5 min.
12k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Знаете, когда сюда, в мой блог, приходит уже которая (который) с "лекциями" о том, что в Палестине до ее захвата сионистами была некая бесконечная пустыня с диким бедуиноподобным населением, даже мое ангельское терпение начинает спрашивать меня шепотом: доколе, собственно, я буду терпеть подобный бред.

Чтоб дважды не вставать, а всех, кто сюда приходит с подобными баснями, посылать в специально для них отведенное место (т.е., в эту публикацию), решила сделать небольшую фотоподборку из архивных материалов, снятых самыми разными людьми в период в примерно с 1918 до 1948 год.

Палестина до сионистов

Сами понимаете - фотографов тогда было не столько, сколько сейчас. Да и вообще, фотоаппараты были сильно не у каждого. К тому же, множество снятых тогда фотографий просто до наших дней не сохранились. Картинки получались черно-белые, поэтому, снимать банальные окрестные пейзажи, выглядевшие на бумаге переливами оттенков серого, было не так интересно, как людей и постройки.

Тем не менее, кое-что о жизни в Палестине до ее раздела и оккупации все-таки из этих фотографий узнать можно. Я намеренно не буду писать где что снято - не суть важно. Главное - дать почувствовать дух этой земли, которым она была тогда пропитана. При этом, не забываем, что многие фото сделаны сто лет тому назад. Когда еще много чего просто не изобрели и им не пользовались так, как пользуются сейчас. К примеру, не было систем орошения. И людей тогда было куда меньше - в основном, люди жили в загородных частных домах, стекло и бетон в архитектуре появились позднее. Поэтому, сравниваем не с сейчас, а смотрим на фотографии как на снимки о жизни столетней давности (сто-семьдесят лет назад). По-моему, для того времени люди жили вполне себе неплохо.

Палестина до сионистов

Вверху и внизу - виды на деревни и города. Видны сады. Вполне так себе ухожено по нормам столетней давности.

Палестина до сионистов

Назарет. Город арабских христиан.

Палестина до сионистов

Тивериадское озеро, коровы на водопое. Оооо!! Так они животноводством занимались в своей пустыне, ааааа!!!

Палестина до сионистов

А это, судя по всему, автостанция. Две длинные машины - это такие автобусы. На той, которая ближе к зданию, сверху чемоданы на багажнике.

Палестина до сионистов

А вот так города выглядели, которые в это время уже стали разрастаться. Это когда-то, еще до 19 века, люди умудрялись размещаться внутри стен древних средневековых городов. И заметьте, сколько припарковано машин. И с какой стороны, кстати: движение было как в Англии :) Если кто и принес прогресс на эту землю, так это османы и англичане. К приходу сионистов тут уже вовсю ходили в синему, пользовались телефоном и телеграфом, ездили не на ослах, и носили французские брендовые шмотки (у кого на них деньги были и кому они были положены по статусу).

Палестина до сионистов

Практически все, что тут в кадре (а это Иерусалим, да) построено никак не евреями. А мусульманами и христианами. Так что и Иерусалим никак не был "пустыней".

Палестина до сионистов

Тот же город, да.

Палестина до сионистов

А это в Вифлееме. Фото, конечно, было постановочным - нафиг теткам с кувшинами при полном параде вот так стоять в жизни? Но показывает нам и самих тетенек, и национальные костюмы. И то что тут тоже как-то не похоже на шатер бедуинов и пустыню.

Палестина до сионистов

А это процесс упаковки апельсинов перед отправкой на экспорт. Вот уж что да то да: "пустыня"-то являлась крупным экспортером овощей и фруктов в Европу!!! Шо-то не сходицца, товарисчи. Не находите?

Палестина до сионистов

Согласно официальным данным англичан, в 1944-45 годах палестинские фермеры произвели 210 000 тонн зерна. Из них арабские хозяйства 193 000 тонны и только около 17 000 еврейские. Вы и правда думаете, что евреи вырастили так мало только из-за того, что потратили время и силы на то, чтобы сделать участки арабских фермеров непустыней? :) А арабы сами на своей земле работать до прихода евреев не умели?

Опрос британского правительства также показал, что за этот же период палестинские фермеры произвели около 143 тыс. тонн бахчевых культур.
Около 136 000 тонн этих бахчевых культур вбыли выращены на палестинских фермах; чуть более 7 000 тонн - на еврейских фермах.

Оливки и маслины: арабы 78 тысяч тонн, евреи чуть более одной тысячи. Фрукты: 73 тысячи тонн и 21 тысяча, угадайте, кто сколько.

Так что хватит брехать - статистика и правда знает всё.

На фото ниже паломники в Вифлееме. Сплошняком бедуины, да.

Палестина до сионистов

Рыбаки в Яфе. Я забыла - рыбу тоже евреи первыми ловить догадались, а тупые арабы "не занимались" этим, как и "не занимались" земледелием?

Палестина до сионистов

Тут явно какой-то сельский праздник. Мужики танцуют :)) А за людьми - вид на то ли сад, то ли лесок. Однозначная непустыня.

Палестина до сионистов

Кстати, еще один распространяемый сионистами миф - это о том, что в Палестине жили какие-то кочевые бедуины. Это тоже, мягко говоря, не так. Мы же можем посмотреть, как, к примеру, одевались жившие тогда люди. Сельское население ходило в более практичной для их среды национальной одежде. Платки на голове защищали и от палящего солнца, и от холода и осадков. Кто сказал, что платок хуже панамы?

А в городах и сельская интеллигенция выглядели как люди на фото ниже.

Найдёте отличия с фотографиями из России примерно того же периода?

Палестина до сионистов

Я, кстати, потом отдельно подборку про людей сделаю. Про ту жизнь, которая была до. А потом про ту, которая наступила после.

На фото ниже девушка и ребенок около моста Хусейна, ведущего в Иорданию. Ведущего от старой, разбитой вдребезги жизни в новую, полную лишений на чужбине... Моя мама была не многим старше этого ребенка. Только пошли они на север, а не на восток.

Палестина до сионистов