Памяти друга и артиста. Сириец в Москве

17 April
811 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
811 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3 minutes — average reading time

У меня не получается писать про живых друзей. Да и что писать? Мол, живет человек, пусть и трижды замечательный, что-то там делает полезное и интересное? Как-то нет того, что называется "информационным поводом". Хотя, друзей интересных или просто замечательных во всех отношениях знакомых у меня море.

Но про Камаля я умудрилась уже вам тут рассказывать. В публикации про арабские фамилии, вот тут. Ближе к окончанию материала.

Сегодня вечером мне сообщили о его смерти...

Мы были знакомы 32 года. Я помню момент знакомства: тогда я активно помогала с переводом и адаптацией работавшим в Одессе сирийским строителям. Ребята строили какой-то отель. И кто-то из них тогда улетал. Мы сидели в аэропорту. И там-то я и познакомилась с Камалем, который, как оказалось, был одним из инженеров в этом проекте. Уж не помню, по какому поводу "зацепились языками". Уезжали уже вместе. Телец тельца видит издалека. Камаль был племянником довольно известного в арабском мире сирийского певца (тот родился в 1933 году), работавшего, в том числе, с Фаридом Атрашем, про которого я уже рассказывала.

Фахед Баллян, сирийский певец
Фахед Баллян, сирийский певец
Фахед Баллян, сирийский певец

Камаль играл на арабской лютне ауде и писал арабскую музыку. Образование получил в Ростове и работал строительным инженером. Но его тянуло в искусство со страшной силой. Мы одно время даже с ним вынашивали планы принять участие в конкурсе "Голос Азии" на стадионе в Медео, он тогда только появился. Я должна была петь одну из его песен. Но тогда (был 90-91 год), вокруг нас уже рушился СССР...

Я уехала в Москву. Камаль какое-то время оставался в Одессе. Потом, году в 92, приехал ко мне, жил на раскладушке на кухне в моей съемной квартире и искал работу, связанную с музыкой. Устроился в сирийский ресторан на Коломенской, был там такой в здании речного вокзала. Снял квартиру. А потом как-то резко "пошел вверх". Открыл школу восточных танцев. Тогда это вообще было диковинкой, а он еще и хорошо это умел преподавать. Его и его учиниц начали приглашать на концерты. Он зарабатывал деньги, учил танцевать. Но самым, наверное, главным для него было то, что он мог выступать сам: играть на ауде и петь.

Вот старая запись выступления Камаля с Сергеем Пенкиным.

Он все чаще выступал с оркестрами, ниже цитата из Википедии:

Камаль Баллан не раз выступал в качестве солиста (ауд) на сцене Концертного зала им. Чайковского и концертного зала «Филармония-2» с российскими симфоническими оркестрами.
Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова
Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова ВГТРК .
Работал с известными и профессиональными музыкантами страны: Гиваном Гаспаряном, Анатолием Герасимовым, Ришадом Шафи , Гасаном Мамедовым, Вячеславом Горским, Сергем Вороновым, Владимиром Волковым , Аркадием Шилклопером, Алексом Ростоцким, Keshab Chauduri (Индия). Он принял участие в записи нескольких дисков, включая диск с Сергеем Пенкиным , Парфеновым и Ростоцким. Также, участвовал в создании музыкальных треков к нескольким российским кинофильмам («9 рота », «Турецкий гамбит», «Чужие »).

Короче, пробился. Занимался тем, чем хотел всегда.

В театре играл. В кино сниматься начал время от времени.

Он родился на юге Сирии в городе Сувейда. Это друзский город и Камаль тоже был друзом. Очень близко к сердцу воспринимал то, что творилось в Сирии последние 10 лет... За эти 10 лет из-за войны мы с ним не виделись, хотя иногда и общались в фейсбуке. Например, по поводу гибели в Сирии его племянника и моего коллеги по журналистике, я про это писала.

Кадры со съемочной площадки...

СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ

Актёрские работы:
в телесериале «Родина » (2015), реж. П.Лунгин
в фильме «Бармен » (2015), реж. Диана Штурманова
в телесериале «Джуна », реж. В.Островский
в телесериале «Спящие» (2 сезон), реж. Сергей Арланов
С конца 2016 г. Камаль участвует в спектакле «Волшебная лампа Аладдина» в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, в котором читает стихи на русском и арабском языках и на протяжении всего спектакля исполняет ведущую музыкальную партию, играя на арабской лютне.

Несколько лет назад у него, насколько помню, был инфаркт и спасла его его третья жена - сирийка Лямис (две предыдущие супруги были ростовчанками). С ней он, насколько помню, прожил дольше всех - она работает журналисткой и переводчицей, но очень много сил отдавала , . поддержке Камаля в его артистическо-музыкальной карьере. Это было очень важно, особенно - в самом начале. Она помогла ему стать тем, кем он, в итоге, стал. Она была его тылом.

15 апреля у него должен был быть концерт, я видела у него эту афишу.

У Камаля трое детей, по каждому от каждого брака.

Сегодня они осиротели. А из моей жизни ушел еще один человек, которого я знала практически с детства... И в месте с ним что-то ушло.

UPD - нашелся сюжет арабской редакции РТ от 2007 года о нем, посмотрите. Он на арабском, но почти все понятно. На видео он живой...