Первая леди Сирии продолжает посещать семьи раненых

4 February 2019

Эти визиты осуществляются в рамках объявленной в Сирийской Арабской республике программы поддержки инвалидов, получивших ранения в результате боевых действий.

Программа подразумевает под собой индивидуальный подход к каждому конкретному пострадавшему. То есть, это не некий законодательный акт, типа "выдавать пенсии, лечить за счет государства" и т.п. Люди-то разные, потребности и условия жизни у них далеко не одинаковые.

Кого-то надо трудоустроить - если он может работать по своей профессии (а может быть, нужно обучить инвалида новой специальности), кому-то помочь с жильем (многие же потеряли свое из-за войны).

Кому-то нужны протезы, кому-то коляски. Но всем, без исключения, еще и неимоверно необходимо живое человеческое участие и поддержка.

Я знаю одну женщину, у которой погиб сын на этой войне. В разговоре со мной она так и сказала: ничего, особо, не надо. Но я хочу чувствовать, что мой мальчик погиб не зря, что родина о нем помнит. Так и те, кто стал инвалидом на этой войне: им важно знать, что о них помнят, что они не лишние.

Семья, которая на этих фотографиях, живет в пригороде Дамаска Берзе.

Кстати, этот район был освобожден в результате переговоров с боевиками. Поскольку тамошние боевики особо не зверствовали, Их... приняли на службу в ряды Национальной Обороны. Это такое ополчение. С выплатой зарплаты. Оружие не отбирали, они на службу со своим оружием так и поступили. Я сама видела эти блокпосты: на них проверяли документы и следили за порядком бывшие бармалейцы, вставшие на путь исправления.

Именно благодаря тому, что дело с конкретном отдельно взятом районе кончилось миром, в этом районе - минимальные разрушения.

А это фото с другой встречи. Судя по всему, на этот раз в гости пришла не Асма Асад, а гости сами пришли к ней. Мне не удалось узнать, кто эти люди. Может быть, родители раненого или погибшего солдата. Может, еще кто-то. Но факт остается фактом: тяжелобольная женщина, проходящая очень тяжелый курс лечения находит в себе силы не только бороться со своей болезнью и заниматься своей семьей (у нее трое детей), но и по мере сил согревать тех, кто нуждается в ее моральной поддержке.

Ну и решать проблемы конкретных людей.

И не спорьте: так мало кто может.