Песнь о банане

8 September 2019
535 full reads
1,5 min.
633 story viewsUnique page visitors
535 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кто из более-менее старшего поколения не знаком с популярной в нашем детстве песней о банане, положенной на музыку "Танца маленьких лебедей"? Уже после того, как я выросла, я поняла, как непроходимо дремуч был ее автор в том, что касается биологии. Он утверждал, что банан растет высоко и достать его нелегко. Но многие из нас были не особо более грамотными - многие же до сих пор свято верят в то, что бананы растут на пальмах. А между тем (лично я это узнала еще в школе и всегда этим гордилась) банан это вообще ... трава. И каждый год растет и сдыхает заново. Да: фрукты, в нашем детстве считавшиеся символом заграничной красивой жизни, растут на траве. Выглядит травушка вот так:

В Ливане бананы растут, это часто удивляет туристов. Они же тоже уверены, что расти бананы могут только в Африке. У нас живет низкорослый сорт, у которого мелкие плодики. Максимальная высота вот этих зарослей метра 4 от силы. Говорят, в Африке есть те, которые реально вымахивают метров до 15 (чо-то не верю). А синие пакеты на ветках с плодами вовсе не для того, чтобы свежесозревшие бананы не пожрали воробьи.

Дело в том, что бананы при созревании выделяют специальный газ, если надеть такой пакет и увеличить его концентрацию, плоды созреют быстрее. Такой же принцип применяют при искусственной стимуляции их созревания после транспортировки в Европу: везут зелеными, а потом обрабатывают.

Честно скажу - я почему-то не задумывалась, как получается так, что бананчики растут вот такими рядами. Даже миллион раз видя их, не особо разглядывала. А зря, как выяснилось!

У бананов есть один, но ооочень большой фиолетовый цветок. Причем, висит он, отчего-то, внизу гроздей уже сформировавшихся плодов.

Подходим ближе... Батюшки! Под каждым лепестком этого цветка формируются новые гроздья! Потом новые под следующим и так, пока сам цветок не закончится. Лепестки со временем отпадают.

Видите, под очередным лепесточком притаилась новая гроздочка?

Отгибаем лепесток бананового цветка - вот она, прячется. (черненькое в руке это крышечка от объектива, не ломайте себе голову над вопросом "что за фигня").

Вот так они и появляются. Из лепестков.

А вы это знали?