Почему арабы проиграли шестидневную войну

9,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Многие по незнанию говорят о том, что, де, арабы просто воевать не умеют и все такое. Совершенно не подозревая о том, что успехи израильских военных, во многом - результат банального предательства и работы засланцев. Косвенно о важности добытой израильтянами путем шпионажа информации говорит то, с какой настойчивостью с 1965 года они пытаются вернуть оставшееся в Сирии тело казненного сирийцами после разоблачения израильского шпиона Эли Коэна.

Не так давно добыли его часы и носятся с этой "реликвией" как с писаной торбой. И не мудрено: я не знаю другого предателя в истории Сирии, который нанес бы ей больший ущерб и был бы единолично повинен в гибели такого большого количества сирийцев, в потере такого количества сирийской территории и т.п. Потрудился сей кадр на славу, что уж. Есть за что воздавать почести и т.п. в стране, на которую он работал, нанося ущерб своей родине.

Он предал Сирию не единожды. Первый раз - как свою родину (он по происхождению выходец из сирийского Алеппо, хотя и был сирийским евреем), проникшись идеями сионизма и создания некого еврейского государственного образования от Нила до Евфрата (от остальных народов сию территорию, видимо, предполагалось "зачистить"). Потом - когда пользуясь хорошим к нему отношением сирийцев вовсю сливал Израилю оборонные секреты страны, которая не сделала ему ничего плохого. Кстати, говорят, что после ареста он "потянул" за собой около 500 человек - тех, с кем так или иначе общался. Кому-то это роковое с ним знакомство стоило карьеры, кому-то свободы, а особо невезучим - жизни.

Еще в 1949 году его семья, до того жившая несколько лет в Египте (сам он там и родился в 1924 году - в Александрии) уехала в Израиль. А он остался в Египте, хотя уже тогда был выгнан из университета за "сионистскую деятельность". Через пять лет он и некое "подполье" (интересно, чем ребятки занимались?) были повязаны египетской полицией. Но ему удалось отмазаться: якобы, его использовали "в темную" и он просто помогал небольшими услугами своим знакомым. Отпустили, а еще через два года он смылся в Израиль, где, в итоге, начал работать в военной разведке. А потом его перевели в Моссад и подготовили для шпионской деятельности в Сирии.

Вот он на фото на фоне Дамаска. Сейчас там, где находится большое дерево, построен отель "Фор сизонс".

Почему арабы проиграли шестидневную войну

Он изображал из себя прожившего несколько лет за границей сына сирийского бизнесмена. Устраивал званые вечера, втирался без мыла в различные компании. Слушал, запоминал, записывал. В 1963 году к власти пришел Хафез Асад и те офицеры, с которыми дружил Коэн, внезапно резко продвинулись по службе. да и сам он, как говорят, был третьим в списке претендентов на пост... президента Сирии. Вы только посмотрите на эти честные глаза, а?

Почему арабы проиграли шестидневную войну

Пользуясь этими связями среди военных не раз бывал в пограничной зоне и видел, какие меры безопасности там предпринимают сирийцы. А потом "стучал", причем, в прямом смысле: передавал информацию по рации.

Говорят, что вычислили этого "крота" с помощью советской техники - засекли работавший передатчик, и прям во время сеанса связи и повязали. В итоге, казнили на одной из центральных площадей Дамаска, сейчас она выглядит вот так:

Почему арабы проиграли шестидневную войну

Сохранилось и выложено в сети видео казни. Я его выкладывать не буду, а то будут вопить о том, что я публикую страшный контент с подробностями. Если надо - сами найдете. Дело было 18 мая 1965 года. А через несколько лет случилась война. Сами понимаете - существенно за это время как-то перекроить укрепления и т.п. было не реально. Опять же, в Сирии не могли знать, какую конкретно информацию он посливал. Может быть, просто недооценили вероятный ущерб от его деятельности - он был поистине колоссальным.

Говорят, что израильтяне несколько раз предпринимали попытки добыть тело своего "героя". И угрожали под это дело захватить Дамаск. Сирийцы обиделись и перепрятали останки в какой-то бункер на глубину 30 метров. И у меня ощущение, что теперь отдадут только в обмен на захваченные израилем сирийские Голанские высоты.

Почему арабы проиграли шестидневную войну