Почему у ливанского кедра нет орехов?

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мне тут недавно читатель рассказывал о том, что им в Сибири в каком-то походе два биолога стали говорить, что в Сибири не кедр никакой растет. А кедровая сосна. за что несчастных биологов чуть не порвали на кучу более мелких существ. А, между тем, те самые биологи были совершенно правы: в Сибири нет кедров. Кадрами там называют кедровую сосну. А настоящие кедры там не растут. Но есть, к примеру, в Ливане. И если кедровая сосна дольше 500 лет не живет, то сколько может в идеальных для себя условиях прожить ливанский кедр, доподлинно не знает никто.

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Вот, это мой водитель на дерево влез. Эффектный кадр? А это моя дочка пару лет назад около другого дерева в том же заповеднике, это недалеко от нашего дома. Этому дереву около 3500 лет. Обхват - 16 метров.Как вам?

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Вот то же дерево с другой стороны. Со временем, их ветки (которые были с самого начала) превращаются в этакие стволы. Но это - одно дерево, а не несколько. Что важно помнить -в древности кедры варварски вырубались. К примеру, на постройку храма Соломона (недавно писала об архитекторе-финикийце, который его построил) кедры брали не в том районе, где сейчас вот этот заповедник, а километров на 100 севернее. Причина банальна: южнее уже мало, что оставалось. Около 2000 лет тому назад ливанские леса оказались на грани уничтожения. Спас их император Адриан, я тут об этом писала. Он запретил бесконтрольную вырубку 4 видов деревьев, среди которых был и кедр. Сейчас мы можем видеть только несколько поистине древних деревьев (2000 лет и больше). Это, как раз, говорит о том, что все остальные их ровесники, а также еще более древние деревья, были вырублены человеком.

Почему у ливанского кедра нет орехов?

А сколько вообще они могут жить, не понятно. У них, видимо, нет предельного срока, после которых тюк - и всё. Может, они и 10000 лет прожить могут? Теперь это можно узнать только наблюдая за теми древними кедрами, которые дожили до наших дней.

Кедры в Ливане - древние - охраняются. Молодые - нет. У меня самой на балконе в горшке растет один. Но я живу не на большой высоте в горах - вообще, кедры это не любят. Им нужен холод. И чистейший воздух. Сегодня они прячутся высоко в горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря (у меня около 200 всего) и выше. Тот заповедник, который на юге около меня, самый большой. Все остальные - небольшие рощицы. А этот - реальный и довольно большой лес. Там можно понять, как выглядела земля давным-давно. Они торчат на склонах, своими ветками напоминая каких-то гигантских пауков. Кстати, обычно хвойные леса темные.
А кедровые кроны солнечные лучи пропускают. Вот так выглядит реликтовый древний лес. Огромные деревья, склоны гор, солнце и тишь.

Почему у ливанского кедра нет орехов?

В заповеднике, кстати, звери есть. Белки, лису осенью видели. А еще там есть кабаны, они осенью выискивают грибы и пожирают их. Пропахивают клыками почву, это сразу видно - тут был кабан :) Ну и птиц много разных.

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Видите, какой красавец? Вот, они все как-то так выглядят, обычно. Потом буду про другие заповедники рассказывать и еще много интересных фоток покажу. Форма дерева зависит от того, как близко к нему растут другие деревья. Если растут очень близко друг к другу, то в "детстве" вообще выглядят как обычные елки. А если место есть, то можно и раскорячиться :)

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Про это дерево можно многое рассказать, и я потом обязательно это буду делать. Пока что - про длину жизни и про орехи :)

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Сосновые шишки вы все видели. А кедровые выглядит вот так:

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Вот, почему у кедра нет орехов. Потому что кедр, по сути - ёлка такая, а не сосна. У сосен орехи есть, а у елок только семена. У кедра семя вот так выглядит (у меня сейчас их нет, но нашла фотку, кто-то шишку разделал).

Почему у ливанского кедра нет орехов?

Кстати, если кому надо, могу прислать потом, когда трамваи будут ходить.

Можно попробовать вырастить. А начинается кедр вот с такого ростка. Как показывают мои наблюдения, почти ни один, проклюнувшийся к лету, потом в природе не выживает. То ли дождей мало стало, то ли еще что...

Почему у ливанского кедра нет орехов?