Поджигатель войны

1,9k full reads
2,7k story viewUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Поджигатель войны

Израильская пресса опубликовала сообщения о том, что в марте этого года вот этот гражданин Израиля, что на фото, чуть не спровоцировал новую израильско-ливанскую войну. Несанкционированно проникнув на ливанскую территорию.

Гражданин сей - бригадный генерал ЦАХАЛа. По фамилии Мило. Примерно в марте этого года (в найденных мной публикациях точная дата происшествия не обозначена) он самовольно вскрыл старый замурованный туннель на израильско-ливанской границе (если что - в докладе ООН сказано, что осталось неустановленным, кто и когда те туннели вырыл и что к этому имела отношение Хезбалла) и потащил с собой несколько солдат на ливанскую территорию. Прям, наверное, мнил себя Питкиным в тылу врага (если молодое поколение не знает - это такая комедия была: В результате нелепой ошибки рядовой стройбата Питкин забрасывается с отрядом десантников в тыл противника. Преодолев растерянность и воспользовавшись своим сходством с немецким генералом, Питкин спасает попавших в плен друзей и возвращается домой настоящим героем ).

Командование об этой прогулке на ливанскую территорию Рафи Мило в известность не поставил. Вооруженные силы ООН в Ливане и ливанских пограничников, конечно, тоже. В общем, им дико повезло, что ни на кого не нарвались. Как минимум бы перебили. Как максимум - Хезбалла забросала бы какую-нибудь Хайфу своими допотопными ракетами, Израиль бы завопил, что хулиганы зрения лишают и забросал бы снова жилые массивы сверхтяжелыми бомбами. Известно о выходке стало только в эту пятницу.

Кстати, вот еще интересный аспект: после того, как Хезбалла в 2006 году совершила подобный рейд на оккупированные Израилем и не принадлежащие ему ферму Шебаа, ликвидировав нескольких оккупантов, Израиль вопил, истерил и бомбил в ответ. А теперь выясняется, что израильские военные проникали на территорию, которая принадлежит Ливану и к Израилю никаким боком. Что должен сделать Ливан? Ну, чисто, по аналогии.

Вот, что пишет израильская пресса: Комдив вошел в туннель ночью в сопровождении нескольких подчиненных. Вопреки уставу и служебным инструкциям, он не поставил об этом в известность командующего Северным военным округом генерал-майора Амира Барама.

Вернувшись в расположение части, Мило отправился спать. Лишь наутро он позвонил командующему округом – и то лишь после того, как несколько офицеров указали комдиву на неуставной характер его действий.

"Это безответственное поведение", - сказал высокопоставленный представитель армейского командования в беседе с журналистом "Едиот ахронот", комментируя дерзкую вылазку бригадного генерала Мило.

На фото один из туннелей, кстати. Чтоб было понятно, как это выглядит.

Поджигатель войны

Если вы думаете, что чуть не спровоцировавшего войну вояку разжаловали или отправили под трибунал и в тюрьму, вы сильно ошибаетесь:

По факту несанкционированной вылазки было начато расследование, проводившееся на самом высоком уровне. Командующий округом взял комдива под защиту, утверждая, что нельзя подвергать строгому наказанию офицера, который проявил исключительную смелость и стремился вплотную подойти к противнику.

Решить дальнейшую судьбу Мило должен был начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави, который наложил запрет о повышении бригадного генерала в звании до 2022 года – такая санкция в израильской армии считается сравнительно мягкой, - и назначил его на пост главы командно-штабного колледжа. Причем, срок его службы на предыдущем месте и так подошел к концу - это не увольнение ни разу.

Я уже писала о том, что израильтяне постоянно нарушают границы Ливана (а Сирию так вообще бомбят): в море, в небе. А еще уже какое-то время над моим домом, а это примерно в 80 км от границы с Израилем по морю, по несколько раз в день не таясь летают израильские беспилотники. Но послушать их - так это не они, а им тут житья не дают...

Знакомый советует показать при следующем пролете беспилотников (они летают по 2 сразу - если один падает, второй его расстреливает) жопу.

А я думаю, что надо написать большими буквами на крыше дома что-то типа "ступайте на хутор". На русском. Как минимум, треть состава ЦАХАЛа должна понять.