Про детей

691 full read
905 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Интересные данные на днях были опубликованы в ливанской прессе. Согласно этим данным, сейчас в Ливане насчитывается более 100 000 нигде и никак не зарегистрированных маленьких сирийцев.

Про детей
Про детей

При этом, фактическое число родившихся на территории Ливана за последние годы сирийцев (и имеющих документы и не имеющих таковых) около 190 000 человек.

Проблема даже обсуждалась на заседании Совета Министров страны. По результатам было сделано указание ливанскому МВД навести порядок и сделать несуществующих по документам детей "легальными".

Потому что до того, как их всех хотя бы точно и официально пересчитают, даже размеры бедствия никто точно не может себе представить. Не секрет, что есть те, кто предпочитает оставаться в Ливане и ни в какую Сирию обратно не поедет. Например - жены и дети известных боевиков. Не потому, что им государство по возвращению в Сирию что-то сделает. А потому, что выжившие соседи им бОшки пооткручивать могут, припомнить "художества" глав семейств, так сказать.

Опять же, семьи с такими неучтенными детьми не могут быть безпроблемно отправлены назад в Сирию по программе возвращения беженцев. Их же официально вовсе не существует. И такие семьи навсегда застрянут в Ливане, чтобы не бросать тут ребенка, которого нельзя вывезти, на произвол судьбы. Чем меньше неучтенных людей будет находиться в Ливане, тем ливанцам будет спокойнее. И будет хоть какая-то возможность как-то что-то планировать (школы, инфраструктура, и т.п.) И как-то стараться уменьшить физически количество находящихся в стране иностранцев. Сейчас количество сирийцев, палестинцев, иракцев, а также гастарбайтеров из стран Азии и Африки в Ливане находится чуть ли не столько же, сколько постоянно живущих в стране граждан, собственно, Ливана (еще два раза по столько живет постоянно за границей, но имеет ливанское гражданство).

Как вариант, дать сирийским беженцам возможность подать документы в европейские дипломатические представительства в надежде вытянуть счастливый билет и по официальной программе приема беженцев попасть туда, куда другие плывут, рискуя жизнью и выкладывая колоссальные по сирийским меркам суммы. Очень неплохой вариант "сплавить" задержавшихся в гостях у ливанцев соседей, ага.

Самое страшное - если вдруг с родителями ребенка что-то случится и они, например, погибнут (часто бывает, что они в Ливане растут с одной только матерью - отец либо погиб-пропал, либо в Сирии/Европе/неизвестно где). Случись что - у ребенка ни документов, ни информации о том, кто он и откуда вообще. Я, к примеру, знавала одного мальчика (мы ему вещи в лагере для беженцев привозили), который совсем один (не помню, что с родителями) и он просто прибился к одной тетеньке и жил с ней в палатке, тетенька очень болела и не могла ходить из-за трещин на ногах, мы ей лекарства привозили. Ребенок, фактически, может быть и без документов и без гражданства, при этом находится в чужой стране и не иметь возможности попасть на родину, где им начали бы заниматься.

К процессу будут привлечены, в частности, клиники, где принимают роды или лечат заболевших детей. Полученные данные будут также переданы сирийской стороне. Ибо сирийцы тем более не в курсе, кого кто в этом Ливане за последние 8 лет понарожал. В отдельных случаях будут проводить тест ДНК (мало ли кто где ребенка спер и за своего теперь выдает).

В общем, цель поставлена: ПЕРЕСЧИТАТЬ И ОДОКУМЕНТИТЬ.

Бог в помощь!