про ливанскую ракету

3 February

А, давайте, я вам расскажу о том, о чем вы совершенно точно даже и не подозревали? Расскажу я вам п ро то, как Ливан чуть не стал космической державой.

про ливанскую ракету

В начале 1960-х годов небольшая группа из 7 студентов бейрутского армянского университета им. Хайкозяна (он был учителем, отказавшимся бежать в Америку во времена геноцида и погиб по дороге в страшную турецкую тюрьму) под руководством профессора математики Манука Манукяна основала ливанское ракетное общество. После ряда неудачных запусков в апреле 1961 года был выполнен первый успешный старт. Одноступенчатая ракета поднялась в воздух на высоту около 1 км. Дальнейшие работы по улучшению топливной системы позволили следующей ракете достичь высоты уже в 2 км. После трех лет исследований и испытаний студенты смогли запустить ракету, получившую название Cedre IV (Кедр-4), которая смогла достичь высоты 145 километров, достаточной для выхода в открытый космос.

про ливанскую ракету

Первоначальный бюджет организации равнялся 750 ливанским фунтам, завещанным сообществу местным депутатом (сейчас это из-за инфляции 30 центов :)) а тогда было ого-го). Первая ракета собиралась с нуля, прототипы строились из картона и кусков труб, а испытания проходили на заброшенный горной ферме в окрестностях Бейрута.

Космической программой Манукяна заинтересовались ливанские военные. Они предложили ему сотрудничество и даже выделили полигон для проведения испытаний. Военные вынашивали собственные планы относительно ракет. Переломный момент произошел в отсутствие Манукяна, когда один из студентов решил самостоятельно подготовить заправить ракету, в результате чего произошло воспламенение и студент сильно пострадал. Дальнейшие испытания проходили без энтузиазма со стороны профессора, последний и неудачный пуск ракеты состоялся в 1966 году. После этого примерно через год Манук Манукян переехал в США, где продолжил свои академические занятия, а Ливанское ракетное сообщество распалось.

про ливанскую ракету

А потом эта программа была окончательно свернута из-за начала в стране гражданской войны. Если бы не эти трагические для всего Ливана обстоятельства, Ливан волне бы мог получить собственную космическую программу. И, возможно, даже конкурировать с такими "монстрами" освоения космоса, как СССР и США.

Сейчас "тушка" ракеты стоит во дворе университета.

про ливанскую ракету

Недавно я прочла, что энтузиасты решили возродить "ракетное общество" и сейчас работают над созданием собственного спутника.

про ливанскую ракету

С 2005 по 2018 год в космос было отправлено около 800 "наноспутников", а в ближайшие 5 лет планировали запустить еще более 15 000.

Что будет с этими планами ввиду пожирающего Ливан экономического кризиса - не знаю. Не везет ливанцам с освоением космоса...