Про солидарность и помощь Ливану

8 August
Про солидарность и помощь Ливану

На фото несколько палаток мобильного госпиталя, который привезло МЧС России. Позавчера там была, сняла пару кадров. А еще наши с собакой проводят поисковые работы на месте происшествия. Кроме наших еще иранцы подобный госпиталь привезли. А с Макроном бригада поисковиков прилетела, я их видела за работой в городе. С желтой нашлепкой на спине как раз француз. У нас тут интернационал собирается

Про солидарность и помощь Ливану

Канада выделила 5 миллионов долларов и еще миллион добавил от себя Квебек. В Канаде живет довольно много ливанцев, так что, возможно, из этой страны будет поступать еще много частных пожертвований. А еще канадцы подсветили башню в Торонто цветами ливанского флага.

Про солидарность и помощь Ливану

Дания и Норвегия передают Ливану свыше 4 миллионов долларов, а также медицинское оборудование (40 тонн) и разные гуманитарные грузы. Норвежские граждане не пострадали, но задело посольство этой страны. Так что Норвегия тоже пострадала и этот взрыв задел и ее. Кстати, посольство Казахстана тоже задело, получил легкие ранения консул, есть видео того, как взрывная волна ворвалась в помещения. Все живы.

Помощь специалистами и т.п. оказывают Польша и Германия. Помогают Алжир, Тунис, Иордания, Греция, Великобритания и Армения. Когда я писала эти строки, президенту Ливана позвонил Дональд Трамп и тоже пообещал помочь чем-то там.

Огромное множество знаменитостей жертвует средства и призывают своих поклонников также оказать какую-нибудь посильную помощь. Среди тех, кто активно постит просьбы о помощи - известные палестино-американские модели Белла Хадид и ее брат Анвар.

Про солидарность и помощь Ливану

А еще есть такой популярный ютубер PewDiePie, который известен тем, что заработанные и собранные на канале деньги отдает на благотворительность. На этот раз он решил помочь ливанцам и перечислил ливанскому Красному Кресту 100 000 баксов.

Про солидарность и помощь Ливану

Многие знают, что жена Джорджа Клуни родом из Ливана, дом ее семьи километрах в 10 от моего, если по прямой через горы. Они вместе с мужем пожертвовали 100 000 долларов, переведя эти деньги трем организациям: Красному Кресту, людям, которые занимаются размещением людей, квартиры которых пострадали, и будут заниматься потом ремонтом и восстановлением. И еще какой-то благотворительной ливанской организации.

Про солидарность и помощь Ливану

У меня есть мысль о том, в чем конкретно могли бы и мы с вами поучаствовать. Есть (слава Богу, не страшные) повреждения у вот так вот выглядевшего старинного здания, фото ниже. Выбило все витражи, к примеру. Его владелец был почетным консулом Российской Империи в Ливане и после своей смерти завещал виллу городу, чтобы сделали там музей. Музей бесплатный, как-то компенсировать стоимость ремонта за счет продажи билетов они не могут + еще несколько месяцев назад говорили о том, что у них нет финансирования и все плохо. Я не думаю, что витражи стоят каких-то безумных денег. Но помощь в восстановлении даже части из них была бы очень кстати. Если кто потенциально хотел бы помочь - отзовитесь. Мы тоже можем внести свою лепту в общее доброе дело. И помочь восстановить красоту.

Мы уже помогли жертве гражданской войны в Ливане, ей уже передана часть денег и будут передаваться частями оставшиеся пожертвования, сразу отдавать все не хочу - и отобрать могут, если увидят, и лучше, имхо, подкидывать в течение какого-то продолжительного времени порциями.

Про солидарность и помощь Ливану

Сейчас так вот, печально - ни одного стекла, тем более - витражного...

Думаю, что хоть как-то помочь вполне реально. Хоть по 100 р - но накапает.

Про солидарность и помощь Ливану

Чем мы хуже семейства Клуни, хотя у нас и меньше денег? Можем?