Саудовская Аравия станет доступнее

8 February 2019
299 full reads
350 story viewsUnique page visitors
299 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Саудовская аравия продолжает процесс поворота к миру лицом, а не тем, что было ранее. Вот уже и дресс-код для женщин не такой неумолимый, каким он был ранее (и на улицах, говорят, можно увидеть иностранок без платков, и делегатши из разных стран в европейской одежде и с непокрытой головой с местными чиновниками переговоры переговаривают). И концерты иностранных звезд-христиан в стране на ура проходят (про это потом расскажу отдельно попозже).

Короче, вполне себе ощутимые реформы.

Появляется и информация о грядущем послаблении визового режима для туристов.

Ранее объявляли о том, что Саудовская Аравия запустила электронную платформу для оформления виз для тех, кто приобретает билеты на крупные развлекательные и спортивные мероприятия в стране. Информация об этом появилась в зарубежной прессе вечером 25 сентября. Первым мероприятием, которое смогли посетить иностранные туристы, стал этап гонок на электронных болидах Formula E в декабре минувшего года.

На них из моих знакомых побывал Варламов, вот его фотографии оттуда:

Кстати (его же фото) о нынешних нравах:

Электронную визу можно было получить по ссылке сразу после оплаты по интернету билетов на мероприятия.

Саудиты решили не останавливаться на этом эксперименте и пошли дальше. Сейчас идет формирование списков стран. граждане которых могут получить электронную туристическую визу в страну.

Уже известно, что изменения коснутся граждан США и всех государств-членов в Шенгенской зоны, Австралии, Японии, Южной Корет, ЮАР, Брунея, Малайзии, Сингапура, и Тайваня.

Список будет расширяться. Стран СНГ в нем пока не представлено.

Но кто его знает - вдруг, доживем?

Самое интересное в Саудовской Аравии это древний набатейский город Хегра (Хажра). Поверьте - это даже круче, чем иорданская Петра. Круче потому, что он почти нетронут людьми. По мусульманскому преданию, город пророка Салеха (нынче место называется Мадаен Салех или "города Салеха" был проклят. А в проклятые места бедуины не ходили.

Также интерес представляет то, что многие гробницы древнего некрополя (а вот то, что на картинках, это мавзолеи) были подписаны. То есть, понятно, кого там похоронили. В Петре же есть только одна гробница с идентификационной надписью.

Много лет назад мне попадалось в новостях, что при аэрофотосьемке окружающей некрополь местности были обнаружены остатки набатейского города. То есть, дома, улицы и общественные здания набатеев, занесенные песками. А вот информации о раскопках найденного пока не попадалось. Может быть, раскопают через несколько лет.

Может, как раз к тому времени мы с вами тоже сможем получить саудовские визы не вставая с дивана. Если честно, мне кроме Хегры там больше ничего не интересно: небоскребы из стекла и бетона как-то не привлекают.

А это - настоящее.