Шугалей: дожить до освобождения

11 December 2020
9k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чуть более месяца тому назад я рассказывала об истории двух застрявших в ливийском плену мужиках. Гражданах России. Поехали по приглашению "признанных миром" властей Ливии смотреть, что там реально происходит. Страна всегда была "закрытой", еще при Каддафи там мало кто бывал. А сейчас, когда там бандитский беспредел, и подавно непонятной. Принимающая сторона гарантировала их безопасность. И оказалась "хозяйкой своего слова": захотела, дала это слово, захотела - назад обратно забрала. В итоге, люди просидели в нечеловеческих условиях полтора года. Обвинений толком никто не предъявлял. А один из посредников в переговорах оказался, по сути, в соседней с пленниками камере. Главной задачей в таких условиях остается выживание. С учетом того, что и до плена оба были не сильно здоровы (у Самера, переводчика, к тому же, диабет - постоянно нужны лекарства и нельзя нервничать), а там обострились хронические заболевания, задача была сложной. Но они всё выдержали и смогли выжить.

Когда я написала тот пост, пришло неожиданное известие: дело сдвинулось с мертвой точки. И пленных передали туркам, являющимся союзниками Сараджа. А вчера, спустя, примерно, 40 дней, ребята вернулись домой. Неожиданно почти для всех, кто их ждал, устраивал пикеты, снял две части художественного фильма, просто ставил свечки.

фото ливийского новостного агентства тут и два раза ниже.
фото ливийского новостного агентства тут и два раза ниже.
фото ливийского новостного агентства тут и два раза ниже.

Судя по этим фотографиям, было записано какое-то обращение. До этого такое же записывали, когда они были под стражей. Говорили, как им там "хорошо"попробовали б что-то другое сказать.

Очень бы хотелось узнать у них самих, что и как. Но, если честно, я не уверена, что будет пресс-конференция. Хотя, она была бы логична и ожидаема. Дело в том, что освобождали их при посредничестве Турции. Когда я сама была в плену в Сирии, был вариант вернуться домой также, через турков. Но мне прямо тогда сказали: одним из условий будет то, что мне будет запрещено общаться с прессой. Открытым текстом.

Шугалей: дожить до освобождения

Так что, скорее всего, официального рассказа с освещением подробностей пленения, пребывания в страшной тюрьме и освобождения, не будет. Могу ошибаться, но косвенно на это указывает и то, что в новостях не показали то, как они вернулись. Хотя, как сами догадываетесь, это был бы хороший телесюжет и такой сюжет стал бы одним из самых важных новостных сюжетов дня. Не было. Встречи с родными нам тоже не показали. А это тоже "стандартная" телекартинка для таких новостей.

Шугалей: дожить до освобождения

Почему так? Всё просто. Перечитайте мой предыдущий пост на эту тему. Он о той роли, которую играет Турция в деле поддержки Сараджа и Ко.
А в художественном фильме показано, кто они есть. На пресс-конференции ребятам пришлось бы рассказывать правду. А она могла бы сильно не понравиться турецким благодетелям, вернувшим их, наконец, домой. Сделка. Я буду рада ошибиться. И рада услышать все, что должно быть сказано об этой истории. Но шансы, что будет так, не велики.

Шугалей: дожить до освобождения