Сирийцы под израильской оккупацией

27 January 2020
812 full reads
3,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
812 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Часто встречаются попытки со стороны новоявленных русскоязычных израильтян наврать с три короба о том, что сирийские друзы на оккупированных Израилям Голанских высотах безмерно счастливы быть теперь гражданами Израиля. Типа, в припрыжку бегут служить в оккупационной армии, все такие из себя великие патриоты "новой родины" ( прям, как те, кто это пишет). То ли сами в этом уверены, толи намерено лгут. В расчете на то, что оппоненты не найдут информации, которая оставила бы эти "тезисы" под сомнение.

Однако, на оккупированной Израилем части Голан живет очень много людей, которые не хотят быть гражданами Израиля. Они называют и считают себя сирийцами. Устраивают акции протеста, вывешивают в своих населенных пунктах[ сирийские государственные флаги.

К примеру, 24 января появилась информация о крупной акции протеста в городке Междаль Шамс против планов израильских оккупационных властей установить на принадлежащих жителям района сельскохозяйственных землях 64 ветрогенераторов. Типа, нефиг чужой землей распоряжаться в стремлении урвать хоть что-то еще (на оккупированных палестинских территориях, кстати.ю израильтяне устраивают свалки своего мусора). Я думаю, если бы этим людям предложили установить подобные ветряки для того, чтобы помочь решить жуткие проблемы с энергией на территории родной им Сирии, они бы согласились.

На днях появился хороший повод написать про этот городок. Ибо случилось то, чего ждали давно, но уже и не ожидали. 9 января благодаря содействию России сионисты выпустили из тюрьмы вот этого человека.

Он сирийский друз. Зовут его Сидки аль-Макт. Родился в 1967 году, это как раз был год аннексии Голан Израилем. Впервые его кинули в тюрьму в возрасте всего 18 лет. НА ДВАДЦАТЬ СЕМЬ. Он никого не убил и не покалечил. Он просто считает свой городок сирийским и не готов молчать в тряпочку и мириться с оккупацией.На этих фото он в 2015 году, когда как раз вышел после отсидки. Посмотрите, сколько вокруг сирийских флагов. Это шо - Израиль, да??? Нет, мои "дорогие": это остатки не сломленного вами народа Сирии.

Сидки является рекордсменом по количеству лет, проведенных в израильских тюрьмах. Говорят, он сменил их аж 8. И везде применялись пытки. К нему, и другим заключенным - арабам. Кстати, Сидки и его родственники провели в израильских тюрьмах за несогласие с аннексией их городка БОЛЕЕ СТА ЛЕТ.

Я видела интервью с ним ( он был моим френдом на фейсбуке, но кто-то удалил его старый аккаунт, мож свои, мож враги). У меня ощущение, что он во многом остался все тем же 18-тилетним мальчишкой, которого в 1985 году на 27 лет сионисты швырнули в застенки. Он много лет был выключен из нормальной жизни, отключен от новостей, образования, получения новых жизненных опытов. Дядька с душой и сердцем подростка.

Далеко не каждый человек готов пойти на подобные жертвы, только поэтому многим людям приходится вести себя тихо и не нарываться на репрессии оккупантов. Чаще протестуют тихо.

На стенах друзских селений часто можно увидеть нарисованные флаги Сирии. Вот, так и поверим, что там обожают Израиль, да?

Друзские шейхи на улицах города.

Напротив незаконно возведенной оккупантами границы.

Друзы оккупированной сионистами части сирийских Голан несмотря на все трудности поддерживают связь с Сирией. Там есть люди, которые снимают репортажи для сирийского телевидения.

Много лет Сирия скупала у местных садоводов урожаи выращиваемых там огромных вкусных яблок, поддерживала отрезанных от страны земляков.

Есть квоты для жителей оккупированной части Голан в сирийских университетах. На фото студенты, возвращающиеся домой.

Когда-то, до 67 года, городок Междаль Шамс выглядел так. Его название в переводе с арамейского языка значит "солнечная башня" - он находится на холме, на который падают первые лучи света на рассвете.

С 1967 о 1973 год од Израильской оккупацией была еще и сирийская Кунейтра. Сирийцам удалось вернуть ее од свой контроль, но перед уходом сионисты сравняли город с землей своими милыми огромными бульдозерами, которыми они так любят сносить дома палестинцев. Я делала материал ро Кунейтру, можно посмотреть его тут. Там же ссылка на фильм "Сирийская невеста". Гран-при Монреальского кинофестиваля. Русские субтитры. О реалиях, в которых живут разделенные границей и оккупацией сирийские друзы.

Итак, про Сидки... В 2018 году ему "впаяли" еще 14 лет. За то, что он упорно продолжает считать себя сирийцем и землю, на которой стоит его дом, частью Сирии.

Те френды, кто читал мой материал про то, как за спиной у Сирии Россия вернула 3 апреля Израилю убитого в Ливане сионистского карателя-танкиста, будут рады узнать, что в итоге, России удалось "выторговать" за него двоих политзаключенных сирийцев, сидевших в израильских тюрьмах. Вначале израильтяне хотели подсунуть каких-то контрабандистов. Ну, как обычно: однажды они подписали договор с Иорданией о том, что Иордания им отдает воду Иордана, а они другую воду в замен, в итоге, был скандал - давали очищенные канализационные стоки, так что подобные манипуляции привычны. Сирийцы сказали "фак". В итоге, все-таки забрали того самого Сидки. Сейчас он в Сирии. Мне кажется, впервые в своей жизни. Фото - стоп -кадр с видео на границе.

Надеюсь, больше мне в своем блоге читать про "лояльность друзов Голан Израилю" читать не придется. Надоело, честно.