Сирийские боевики 2011-2012

9,2k full reads
10k story viewUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давайте сегодня покажу, чем воевали сирийские боевики в самом начале, 10 лет тому назад? Я достаточно часто снимала всякий конфискат, отобранный сирийскими силовиками у арестованных ими бармалейцев.

Начиналось все в пограничном городе Дераа (никакого твердого знака в этом слове нет, не читайте безграмотную российскую Википедию козленочками станете). Это самый юг Сирии, граница с Иорданией. Многие в городе и окрестностях промышляли контрабандой. Позднее, оружие туда рекой потекло, к тому же, были нападения на армейские склады. Сейчас (сегодня про это в новостях писали) у боевиков на севере Сирии и турецкие танки на вооружении, наша ВКС их всю ночь уничтожала. Вот, если б не Иордания с Турцией, через которую новое вооружение вагонами поступало, бармалеи так и воевали бы тем, что вы увидите на фото ниже. И война давно б закончилась.

Стреляли, в основном, тогда из вот такого. Кстати, помповые ружья в Сирии всегда были запрещены, абсолютно все, что конфисковывали на эту тему силовики было однозначной контрабандой.

Сирийские боевики 2011-2012

Автоматов тогда у них почти не было. А в Хомсе уже и пулеметы к тому времени отбирать начинали, потом покажу, где-то есть фотки.

Сирийские боевики 2011-2012

А наиболее многочисленным вооружением были всяческие самодельные бомбы. Это они на фото. Минировали всякие емкости. На дорогах любили закладывать. Однажды, взорвали такими штуками мост, который был на трассе из Иордании в Дамаск, дорога через провинцию Дераа как раз проходила. Борьба за свободу и демократию, чо...

Сирийские боевики 2011-2012

Вот еще самодельные взрывные устройства.

Сирийские боевики 2011-2012

А в левом нижнем углу заминированная.... кастрюля. Вот она крупным планом. Что рядом - узнаете чуть позже, тоже уникальное "изобретение".

Сирийские боевики 2011-2012

Вот еще одна. Едешь по трассе, рядом старая мятая кастрюля валяется. Секунда и тебя больше нет или оторвет конечности. Кстати, в те времена, когда оружия у бармалеев еще почти не было, они очень часто устраивали взрывы, теракты. Начиняли болтами, гайками, металлической стружкой.

Сирийские боевики 2011-2012

А вот сейчас покажу самое интересное. Вы бомбу-памперс когда-нибудь видели? Я да. И теперь показываю ее вам.

Сирийские боевики 2011-2012

Памперс был чем-то пропитан, розовым. И внутри провода и еще что-то было. Вот уж действительно - не догадаешься, что это взрывное устройство. Представляю, как удивились те, кто это нашел и обезвреживал. Миной и правда может оказаться что угодно.

Сирийские боевики 2011-2012

Из бутылочек от сока и банок газировки делали гранаты и емкости с зажигательными смесями. В городе Хама, помнится, летом 2011 такими сожгли полицейский участок вместе с охранниками.

Сирийские боевики 2011-2012

А это рации, которыми пользовались в те стародавние времена. Потом появились спутниковые саудовские телефоны, которых раньше в Сирии и в глаза никто особо не видел. Львиная доля оружия, средств связи и т.п. потекла в Сирию и з-за кордона. Если б не это, сирийцы с бандитизмом давно бы смогли покончить.

Сирийские боевики 2011-2012

Собственно, зная тогда ситуацию изнутри, мы тогда не особо переживали и действительно верили в то, что уже очень скоро снова Сирия станет одной из самых безопасных стран мира, как раньше. Но "соседушки" помогли. Тем, кого надо было всем миром нейтрализовывать.
А не законному правительству страны.

Сирийские боевики 2011-2012