Стамбульский транзит

Из Москвы напрямую в Бейрут всего 2 рейса в неделю. В высокий сезон летом может быть и три. Но этого бывает категорически мало. Ибо летят не только туристы, но и ливанцы с семьями (живущие в Ливане летят в Россию и назад, живущие в России в Ливан и обратно), а также сирийцы. Они тоже с многочисленными семьями случаются довольно часто. Добавьте к этому различные едущие через Ливан в Сирию делегации (рейсы в Дамаск есть, но они не дешевые и их нельзя купить по интернету или оплатить картой, это не всех потенциальных пассажиров устраивает).

Кроме того, даже при наличии мест на прямой рейс цены на билеты бывают как на полет в космос. Ибо Аэрофлот такой Аэрофлот...

В итоге, многие летят в Бейрут через Белград, Афины или аэропорты Кипра. Но куда чаще - именно через Стамбул.

Однако, мой опыт показывает, что далеко не все пассажиры знают о бесплатных фишках Турецких Авиалиний для транзитников. Вот, про них я сейчас вам и расскажу.

1. Можно бронировать рейсы не вплотную друг к другу по принципу "скорее улететь и не сидеть в аэропорту", а с остановкой для посещения Стамбула. Эта фигня в научной, так сказать, терминологии именуется стоп-овер.

2. На сайте авиакомпании можно забронировать бесплатную ночь в отеле на время стоп-овера. Ночь одна, отели определенные, но можно выбрать из предложенных (выбирайте не Таксим, а Старый город - там все достопримечательности близко) и пассажиру положена 1 ночевка на билет туда-обратно, выбирайте: по дороге в основной пункт назначения или из него (второе разумнее в плане совершения шоппинга).

3. Также можно записаться на бесплатную экскурсию (если вы не берете ночевку и будете сидеть в аэропорту не менее 6 часов).

4. Кроме того, есть функция, о которой я сама до сегодняшнего дня не знала. За достаточно небольшую мзду можно поручить специальной службе доставить ваш багаж из аэропорта или в аэропорт. А самим мчаться налегке смотреть город или опустошать базары и торговые центры.

Турки сделали про это дело доходчивый мультяшный ролик.

Все эти функции и услуги делают эту авиакомпанию недосягаемым конкурентом Аэрофлота на том же ливанском направлении. Деньги почти те же или меньшие, но вы получаете заветные "два в одном".

Если вы не были в этом городе и вас интересует что там и как смотреть - спрашивайте в комментах. Я там была 8 раз, очень этот город люблю.