Анхар
23 432 subscribers

Тьма ливанская

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я уже тут рассказывала о том, что в Ливане сейчас топливно-энергетический кризис. И о том, какие у нас проблемы с заправкой машин нынче. Повышение цен на топливо в два раза пока особо проблему не решило: на части заправок бензина и дизеля нет, на работающие на главной трассе страны многочасовые очереди. Очереди эти, естественно, создают пробки на дороге в местах, где находятся заправки. Это и движению мешает, и... уже человек 8 погибло из-за них. Буквально на днях еще и вот этот парень, ему было 27 лет. В его машину, стоящую в очереди за бензином, влетел не вписавшийся в суженную трассу грузовик

Тьма ливанская

Но другая проблема, которая вытекает из нехватки топлива, куда более серьезна и касается не только автомобилистов. А вообще всех, включая грудных детей. Это проблема отсутствия топлива для частных генераторов. Дело в том, что мощностей государственной компании, которая предоставляет электричество, просто не хватает. Отрасль давно нуждается в реформировании, но всё никак да никак. В итоге, практиковались веерные отключения электроэнергии, вернее, свет был по графику. На те часы, когда государственное электричество не электричество можно пользоваться услугами частников. У них вот такие огромные генераторы. В итоге, у нас всегда 2 счета за свет.

Тьма ливанская

Вот, говорят, что государственного света в некоторых районах страны теперь около 2 часов в сутки всего. Оставшиеся 22 часа частники не в состоянии предоставлять свои услуги, тем более, что дизельное топливо, на котором работают такие генераторы, тоже в дефиците. Так что количество "генераторного света" тоже сократилось. А еще есть какая-то такая фигня, что свет может быть по 5 или 15 минут (государственный), потом дохнет. Ложишься днем подрыхнуть, мол, света нет. А он бац - появляется. Встал, добрел до компа. Загрузил. Начал работать. Света снова нет. Чертыхаясь, закрываешь крышку и идешь обратно в койку. На фото ниже парень устроил пикет около здания (оно сильно пострадало от взрыва в порту, кстати) электрического ведомства, надпись на плакате "стоит ли городить огород Стоит ли функционировать компании ради того, чтоб включать свет на 2 часа в сутки?"

Тьма ливанская

Во тьме основные и тем более второстепенные дороги страны. Ведомства, организации, магазины и жилые кварталы.

Тьма ливанская

Народ активно покупает свечки и заряжаемые светильники. Кстати, стоимость электричества уже повысилась в несколько раз. Теперь мы платим гораздо больше. А света днем практически не видим. Вы, наверное, обратили внимание на то, что я примерно с месяц не очень регулярно обновляю этот блог? Вот, теперь знаете, почему.

Тьма ливанская

В некоторых квартирах душно, а включить кондиционер без света никак. В итоге, спят на балконах. Одно дело у нас в сельской местности, когда дома стоят не рядом и можно на балконе делать, что угодно. Другое - в городах, где буквально окно к окну. Вот, кто-то сфотографировал этих людей, которые вынуждены ночевать на балконе, из своего окна. А страна у нас, немножко, если кто забыл, арабская. У нас так "светиться" не принято.

Тьма ливанская

Однако, новости нас обнадеживают: в субботу прибыл танкер из Ирака, топлива из которого Ливану должно хватить для освещения на целых четыре месяца. Если так, то хотя бы одна проблема будет на какое-то время решена. А то реально достали, сил никаких. Мы издерганы.