Умеют ли сирийцы воевать - 3

9 August 2019

Продолжение серии публикаций о сирийской армии, о том, что там происходит и т.п. А то те, кто начало не читали, спрашивают, отчего такое название.

Итак: после прочтения комментариев к некоторым публикациям выяснилось, что как минимум треть читателей всерьез считает, что сирийцы не воевали, сидели на попах ровно и с 2011 до 2014 года ждали прихода российской армии в регион. Воевать же не умеют, сразу увидев бармалеев поразбегалися. Причем, спорить с теми, кто такое пишет и так думает, бесполезно - там чувствуются явные признаки вмешательства в головной мозг: люди сами ничего не видели, не знают, но у них такие вот стереотипы и отказываться они от них не собираются. Даже наоборот: пытаются навязывать их окружающим. Однако, несмотря на обилие мыслящих в подобном ключе граждан их представления о происходившем в те годы в Сирии правдой не становятся. А правда на самом деле страшна. В каждом городе есть такие стены с фотографиями. На них жертвы этой войны. И военные, и гражданские. Но военных больше.

Гражданские чаще всего в то время, о котором идет речь, гибли в результате терактов и нападений. Но они, более-менее были все-таки в тылу. А вот ребята - военные были на первой линии. Все те, кто сейчас смотрит на нас с этих фотографий, погибли. А какие-то гады, которые в большинстве своем и в мирное-то время во вполне мирной России отважно "откосили" от армии, поливают из помоями, развалившись на уютных диванах.

Конкретно вот эта стена памяти была снята мной в 2014 году в Тартусе. Сейчас она, к сожалению, стала еще длиннее. Хотя уже тогда полностью не влезала в кадр, как ни отходи с тротуара на дорогу.

Еще длиннее была подобная стена в Хомсе. И все это - конкретные люди. Которые жили, мечтали, на что-то светлое в своей жизни надеялись.

Когда видишь подобное, как-то более ощутимее становится осознание всей масштабности происходящей в Сирии катастрофы. Огромное количество людей, навсегда вычеркнутых из этой жизни. Однажды в военном госпитале Дамаска, в 2012 году, в разгар попытки боевиков подмять под себя город (сие называлось "Вулканом в Дамаске", но захлебнулось и так и осталось в пригородах и промзонах) я была в морге, мы с ребятами с НТВ снимали там репортаж о церемониях прощания с погибшими военными. Погибших было много. Очень много. Но медсестра сказала, что днем ранее за день родственникам было выдано еще больше - более 100 тел... Это они останавливали шедшее на город Зло.

Так что предлагаю тем, кто просто не нюхал пороха, не лежал под минометными и танковыми обстрелами, хотя бы в данной ситуации найти в себе остатки совести. И заткнуться. Люди все эти годы шли на смерть зная, что идут на смерть. Потому что не было никакой ВКС, не было никаких российских ЧВК. Прикрывать их спины было некому. А за их спинами были женщины, дети и остатки той мирной жизни, которые сирийцы смогли сохранить назло тем, кто хотел ее уничтожить.

... Каждый раз, смотря на подобные фото я вглядываюсь в лица. И иногда нахожу среди них знакомых. Это страшно. Но если бы не эти люди, отдавшие свои жизни в самое страшное для Сирии время, количество жертв было бы в разы больше. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы жили.

Вечная память ушедшим солдатам!