Анхар
21 957 subscribers

В США конфискуется сирийская мозаика

156 full reads
213 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Она была украдена в районе анклава Идлиб, в котором орудуют боевики.

Этот район известен как место сосредоточения огромного количества древних памятников. Большинство из них были созданы в византийский период (так называемые "мертвые города" - византийские поселки, которые были оставлены жителями в 7 веке). Однако, среди памятников этого региона есть и памятники других эпох. Например - античности.

В США конфискуется сирийская мозаика

Где именно была выкопана "черными археологами" эта мозаика, пока доподлинно не известно. Не исключено, что она была обнаружена, условно, у кого-то в огороде (такое в Сирии повсеместно) и о ее существовании до поры до времени не знал никто, кроме владельца участка. Но нельзя исключать и того, что нашли ее на территории уже давно известных памятников. Просто до ее обнаружения не успели дойти руки настоящих ученых.

Мозаику незаконно ввез в США в 2015 году получивший в 2010 году американское гражданство выходец их Сирии. Она была частью достаточно крупной партии древностей (3 мозаики и 81 ваза), однако, злоумышленник представил таможне поддельные документы, согласно которым общая стоимость артефактам была всего лишь 2 200 долларов США.

После этого он и был взят на карандаш американскими спецслужбами.

При этом, только за реставрацию этого мозаичного панно (его размеры 5.4 х 2.5 м) он выложил в 2016 году 40 000 долларов. Привлеченные к примерной оценке стоимости панно специалисты по древностям допускают, что его стоимость может составлять 200 000 долларов США.

Предположительно, мозаика была создана в 3-4 вв н.э. На ней изображены Геракл, Зевс и Афродита.

Злоумышленник наврал реставраторам, что мозаика была найдена еще 25 лет тому назад и находилась в Турции. Однако, согласно переписке в его электронной почте, артефакт был украден в Сирии в провинции Идлиб сравнительно недавно и он отлично знал об этих обстоятельствах.

Американские спецслужбы не исключают того, что мозаика - а ее вес около 900 кг) впоследствии будет возвращена Сирии. Однако, когда это может произойти и какой стороне ее могут потенциально передать, пока не сообщается.