Внимание! Мотор!

8 August 2019

Несмотря на то, что в Сирии уже 8 лет идет гражданская война, эта страна до сих пор является одним из лидеров ближневосточной кинематографии. Уступая пальму первенства "арабскому Голливуду" - Египту.

Пару лет тому назад я снимала этот фоторепортаж на одной из самых задействованных в Сирии съемочных площадок недалеко от Дамаска.

Раньше съемки шли в Восточной Гуте недалеко от Дамасского аэропорта. Но после того, как тот район оказался в лапах бармалеев (выбили их только в прошлом году, я об этом рассказывала), павильоны для съемок пришлось заново устроить в другом месте, ближе к ливанской границе.

Одной из популярных тем являются всяческие исторические или псевдоисторические фильмы и сериалы. На них есть устойчивый спрос (один из сериалов подобного типа идет уже который год, это местная "Санта-Барбара"). Вот, на съемки такого сериала я и ездила.

Несмотря на то, что в Сирии в Дамаске есть Старый город, где можно было бы все снимать, кинематографисты предпочитают этот "фанерный" городок. Так что если вы фанат сирийских исторических сериалов, не пытайтесь найти кварталы и улицы из фильма в Дамаске - в реальности их не существует. Такой вот облом.

Пока артисты и массовка не съехались, снимаю павильоны.

Тут есть несколько площадей, улицы, магазинчики и т.п.

Для тех, кто уже приехал (это около 20 км от города) работает мобильное кафе: чай, кофе, холодная вода (дело летом в жару было).

Поскольку действия фильма разворачиваются в городе, в массовке задействованы не только взрослые артисты, но и мелковозрастные дети.

По тому, какая царит атмосфера на съемках, чувствовалось, что люди давно уже друг с другом знакомы, видимо, уже в котором фильме вместе играют. Да и сам сериал, на съемках которого я была, многосерийный.

Пока камера не начала работу, можно посидеть на пластиковом стуле. Потом его уберут. Чтоб не вышел смешной "киноляп".

Исполнитель роли британского консула.

Действие фильма происходит в османский период. Тогда многие ходили в фесках. Как этот исполнитель роли солдата.

Древность и современность в одном кадре.

Потом все эти тетеньки будут сновать по улицам туда-сюда, изображая население городка и покупательниц на базаре.

Режиссер раздает указания массовке.

В гримерке. Исполнитель роли городского сумасшедшего.

Шпаргалка гримера: главное, не забыть и не перепутать, кто как в фильме должен выглядеть. А то будет в одном кадре так, а в следующем иначе.

Исполнитель роли психа в кадре, уже в гриме и костюме.

Мальчишки ждут своей очереди.

С фанерном городе есть даже кафе (по сюжету).

Богатый купец.

Такие тряпочки до сих пор могут вешать на улицах старых городов для того, чтоб создавали тень.

Базар, покупатели. Скоро камера придет и сюда.

А пока она снимает бегающего по другой улице психа.

В фильме снимается даже ослик. Для правдоподобности и имитации реального османского быта.

Снимают появление на базаре английского консула с охраной.

Обращаем внимание на туфли: у костюмеров не было обуви 46 размера, поэтому обувь в кадре вообще показывать не будут :))

Вот такой вот один день на съемочной площадке в Сирии. Сериал вышел, имел успех у зрителей. Каждый месяц в стране снимается по несколько разных сериалов. Думаю, что для большинства читателей это очень неожиданная информация. Ибо, как я уже давно заметила, все считают, что в стране камня на камне не осталось и все население только и делает, что стоит в очередях за гуманитаркой.

Потом расскажу еще о съемках молодежного комедийного сериала.