Волшебный Ливан на фото Рами Ризка (2 часть)

28 January 2019
159 full reads
2 min.
190 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вид на старый район городка Джуния и затонувший у берега корабль

А это около городка Джеззин в горах. Самый большой на Ближнем Востоке лес из римской сосны пиньи. Когда-то эти сосны были завезены в регион римлянами. А финикийцы еще раньше распространили почти по всему Средиземноморью оливковые деревья. Раньше они росли только на Ближнем Востоке.

Ливанский кедр в горах Шуф. Закат. Некоторым из ныне растущих в Ливане кедров около 3500 лет. Растут только высоко в горах - внизу им плохо.

Озеро где-то в горах. Честно говоря, пока до него не доехала. Оно мне не попадалось.

Район Хаммана.

Историческая Собачья река (возможно, это имя дано ей Александром Македонским в 333 г. до н.э. Интересна тем, что ее форсировали в древности множество известных исторических личностей. Первым оставлять надписи на калах в стиле "тут был Вася" придумал .. Рамзес II.Тут было три оставленных им барельефа, по одному на каждый переход. Один не сохранился- его уничтожил император Франции Наполеон III.Кроме того, отметились римский император Каракалла, вавилонец Навуходоноссор, мамлюкский султан Баркук, пять ассирийских царей и множество других. Мостов всех этих раньше не было, река впадала прямо в море. Рельеф поменялся за последние сто лет.

Модерновый католический (маронитский) собор, внизу городок Джуния. По замыслу архитекторов, с этого ракурса мы видим нечто, напоминающее ливанский кедр. А вот если смотреть сбоку - финикийский корабль. Перед собором видна подаренная французами пятиметровая статуя Девы Марии. На самом деле, статуя бронзовая. Но покрашена белой краской. Статуя стоит на высоком постаменте, на который можно взобраться по винтовой лестнице. Внутри постамента часовня. Снизу к этому комплексу ходит фуникулер.

Это рядом с моим домом, но я об этом корабле узнала только когда готовила эту подборку.Городок называется Жия, когда-то на его месте был римский поселок Порфирион. Что за корабль - пока не выясняла. Но его, как оказалось, видно с берега. Я просто принимала его за пирс.

Поселок в горах.

Вид на часть побережья

Город Сайда, древний финикийский Сидон. То, что на переднем плане - Старый город. Видна также и стоящая на крохотном островке крепость крестоносцев. В порту 4 бухты, все они сохранились с финикийских времен. Столько их было надо для того, чтобы корабли могли отплывать от берега вне зависимости от направления ветра. Две гавани из этих четырех до сих пор функционируют....

Ставьте лайки, делайте репосты. Спасибо вам за это огромное :)