Алевтина - сварливая жена из фильма «Экипаж». Пытаемся понять психологию героини...

16 October 2018
Алевтина, кадр из фильма "Экипаж", "Мосфильм", 1979 г.
Алевтина, кадр из фильма "Экипаж", "Мосфильм", 1979 г.

Хорошее кино, и чувствуется, что ситуации и типажи взяты из жизни. Мне очень нравится «старый» «Экипаж».

Сегодня «героиней» нашего виртуального психологического «разбора» станет Алевтина Ненарокова – жена Валентина - второго пилота, которую сыграла Ирина Акулова.

Валентин,
Валентин, кадр из фильма "Экипаж", "Мосфильм", 1979 г.

В СССР таких жен называли «пилами». Когда я в ранней юности смотрела это кино, Алевтина казалась конченой истеричкой и дурой. Я не могла понять её претензий к этому замечательному человеку, да и не только я, скорее всего. Вся страна недоумевала. Все ей не так, все ей не то, вечно психованная, постоянные скандалы устраивает. А муж, по фильму, замечательный, совершенно не склонный к конфликтам. Пожертвовал большой авиацией ради семьи.

Предвижу мужские комментарии:

- Вот поэтому она и была такой, что он вел себя, как тряпка! А вот если бы он…

Нет, домашнее насилие тут бы не помогло. Оно никогда не помогает, если вы не знаете. В этой семье – и ребенок уже травмированный был. Да-да, в «Экипаже» показан и т.н. симптоматичный член семьи. Это когда взрослые создают ненормальную обстановку – а страдают, и физически, дети.

После развода с Валентином, она снова выходит замуж, и мы видим чудесное преображение. Милая, спокойная Алевтина, с новым мужем, на столе банка с пивом, и все у нее хорошо.

А у части советских зрителей, а может и у нынешних, когнитивный диссонанс возникает. Мол, что за чертовщина такая? Понятно, что дело вкуса, но новый муж Алевтины – Анатолий (Александр Потапов), лично мне вот, ну совсем не нравился… С одной стороны подтянутый летчик, с другой… Да, наверное, он еще и выпить любит, так думала я. А она счастлива! Что с ней не так?

На самом деле, с ней все было нормально, все так, даже во время первого замужества. Её поведение – вполне естественно. Но фраза, брошенная Валентину, после развода – «Я тебя никогда не любила» - мало что объясняет. Кроме того, что если бы любовь была, то все можно было бы исправить.

А ведь вся прелесть в том, что через эту советскую семью нам показали вечную, частую семейную проблему и историю, очень интересную, в психологическом смысле, прежде всего. И об эту проблему, как об айсберг, до сих пор разбивается много семей.

Положительный герой, наделенный хорошими качествами, в определенном статусе, влюбляется в девушку, которая по каким-то причинам частично (редко – полностью) этих качеств лишена. Или наоборот – прекрасная девушка, считает себя «спасительницей», и решает связать свою жизнь с явно негативным персонажем, веря в то, что ее любовь поможет его исправить, вытащить...

Знакомые сюжеты?

Так вот, милые мои… Положительные герои сознательно или подсознательно верят, что им должны, пусть и немного, но быть благодарны за их выбор, или за их жертвы. А избранники не согласны с таким положением дел. И положительные начинают удивляются, когда через какое-то время после свадьбы – начинается «бунт» и крики:

- Да, ты хороший! А я плохая! Вот и разводись со мной! Зачем ты вообще на мне женился?!

Напряжение прорывается, а причина – несоответствие, духовное, душевное, а иногда может и интеллектуальное, и если нет любви, то такой брак – будет или очень тяжелым, или распадется. Да и с любовью он потребует много труда.

Алевтина общалась с другими женами пилотов, они все разные, но видя положительные примеры, наверняка, проецировала их на себя. И чувствовала разницу. Ей надо было соответствовать мужу, чтобы не ощущать себя «второй», зависимой ролью, чтобы чувствовать себя полноценно. Но она – это она. И, окунувшись во втором браке в более привычную, естественную для себя среду, она обретает свое счастье. Иначе - внутренний конфликт. Не хочется мне писать о том, что после совместной банки пива, когда-нибудь, её новый муж окажется на её месте, и будет чувствовать уже себя на второй роли, и закатывать скандалы.

- Вот и оставалась бы своим летчиком! А я… (простите, я не помню, кто он)… Чего ты за меня замуж вышла? Жила бы с ним!

Что тут сказать? Чудна и удивительна жизнь. Но есть в ней и другое. Своими обстоятельствами, через драмы и трагедии – она постепенно заставляет человека меняться, чтобы он так не мучился из-за своих дурных качеств. Но это уже другое кино, наверное.

А так… Да, мы ведь не знаем, как проходила семейная жизнь той же Золушки из сказки. И хорошо! Потому что там – тоже был бы бунт. И весь дворец стоял бы на ушах! И Золушка убежала бы... В более привычную, с детства, среду.

Это психология, да.

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.