Бессмертие, как проклятье

06.04.2018

Как здорово, что бессмертие - недостижимо, чтобы не говорил сегодня человек в телевизоре, в одной из передач. Слушала я краем уха его восторженный голос, а самой страшно стало – насколько можно не понимать, к чему привело бы, оно если б стало не фантастическими мечтами, а реальностью.

Вот вам, наверное, сразу вспомнится журналист с вечно кислым лицом из «Дня сурка», который, устав от однообразного бытия, пытался вырваться, да не получалось у него. И тут уже возглас «мечтателей» - так он просто не на то его тратил!

Да ладно!

Милые мои, а как бы вы тратили бессмертие, особенно если учесть, что и растратить-то его нельзя ? На что? Давайте возьмем финальную точку – человек изучит все языки, освоит все известные науки постепенно, потому что даже самых бездарных за длительный период можно обучить. Если они захотят, конечно.

Давайте помечтаем и о том, что вместе с жизнью, и ресурсы станут бесконечными. Все станут богатыми. Нет, так не получится. Если все станут богатыми, то работать будет некому. Но допустим, посетите вы все страны, все музеи, все театры, перепробуете все виды удовольствий и наслаждений, только всё одно ведь надоест-то…

И не факт, что все будут тянуться к высокому и светлому. Зачем? Какой смысл что-то оставлять после себя что-то потомкам? Если сам навсегда останешься среди них.

И откуда вера в то, что люди обязательно станут лучше, а не хуже? Уж поверьте, я много людей перевидала на своем веку, и подтверждение одному старому парадоксу видела не раз, и не два… Если всё очень хорошо у человека, если жизнь периодически не устраивает ему хороший шторм, а то и цунами, то… Часто даже и развитие прекращается, начинается деградация. К счастью, в таких условиях практически никто не живет. Некоторые пытаются, но и у них не получаются.

Парадокс печальный, конечно, только вот если бы не было болезней, страданий, душевных мучений, и прочих вещей, от которых люди пытаются убежать, то… Мы давно были уже не человеками разумными, а нам хочется верить в то, что мы такие… А превратились бы в приматов, которых может наблюдать в клетках зоопарков.

В общем, рассуждать восторженно о бессмертии – это значит являть миру свою духовную, и морально-нравственную незрелость.

И когда я слышу об этом, то вспоминаю первым делом не журналиста из «Дня сурка», а очень стремного мужика, который забрел ко мне однажды, заметив случайно маленькую вывеску на большом здании. Забрел он не по адресу, только не понимал этого.

Ему был нужен психиатр, и чем скорее, тем лучше. Выглядел он очень неряшливо, я попросила его выйти, а он попросил не гнать его, а исцелить… от бессмертия. А это – явно не ко мне. Я даже открыла ящик стола, в котором валялся электрошокер – иногда вещь очень полезная. Но мужик оказался не буйным. Он просил хоть немного выслушать его.

Десять минут? Да, договорились на десяти. Жаль, что я не пишу фантастику… Такой сюжет ведь пропадает! Так вот, дядька этот мне рассказал, что сбежал от какого-то алхимика, еще в 14-ом веке, и алхимик этот сделал его бессмертным, а дядька этого не хотел. Вся его история не могла уложиться в десять минут. Никак. Но и услышанного мне хватило. И мне понравилось, как он её завершил:

- Так и слоняюсь, неприкаянной душой, а хуже этого ничего нет. Устал я. Бессмертие – это проклятие.

А потом он ушел, слоняться, надо полагать, дальше. А я позвонила Дашке, и рассказала ей об этом странном типе. В ответ же услышала, что зря я его упустила, а вдруг… Вдруг это правда? Это говорила моя коллега, пусть и молодая. Она способна в это поверить. А я – нет. Я лучше поверю, что в несчастного больного человека вселился какой-то неприкаянный дух, или душа… И это она рассказала немного о своих мучениях, через этого дядьку.

Подписывайтесь на мой канал. Начало - здесь. Предыдущая история - здесь.