«Я осознаю, что это «паразитирование» на родителях…» Беседа с Алисой – «хикикомори» из России. О «запертых» в четырех стенах

Телеканал RT снял документальный фильм «Хикикомори. Не выходи из комнаты». Его можно посмотреть в интернете. В нем рассказывается о жизни молодых людей, которых в Японии называют «хикикомори» (находящиеся в уединении). В описании к фильму сказано, что более полумиллиона человек, согласно статистике, живут в отрыве от социума, в Стране восходящего солнца.

В русскоязычной группе Hikikomori ВК - более 600 тыс. подписчиков. Не пугайтесь, уверена, что далеко не все из них являются стопроцентными «хикикомори», но проблема – есть. Я не знаю, насколько она серьезна, количественно, но российские «хикикомори» так же сидят в своих комнатах – месяцами, и даже годами. И тенденция к такому образу жизни – усиливается. Я получаю письма, в которых родители, совершенно не зная этого уже общепринятого термина, пишут мне, что их детей – подростков почти ничего не интересует, они ничего не хотят, кроме как сидеть в своей комнате, а попытки «вытащить» их оттуда приводят к серьезнейшим конфликтам.

Мне удалось побеседовать, виртуально, с девушкой, Алисой, ей 24 года, и она ведет именно такой образ жизни. Мы, то есть психологи, психотерапевты, социологи, можем много писать, рассуждая о том, как помочь таким людям, но для начала – нужно начать прямой диалог. Нужно выслушать того, кому нужна помощь. А уже потом – всё остальное.

- Алиса, как ты сама оцениваешь свое состояние? Осознаешь его ненормальность?

- Я осознаю, что это «паразитирование» на родителях, но чувствую, что пока ничего не могу изменить. Например, если с НЕ выходом на улицу, чтобы посидеть хотя бы на лавочке возле дома всё ясно, то вот с «надо помыть голову/поесть/поспать или просто сделать зарядку» проблема куда более ощутимая. К улице ты себя неделями подготавливаешь раз в год, а ежедневные базовые потребности требуют регулярного внимания, что даётся мне с трудом.

Мне кажется, что такие люди были всегда, всё от психики у отдельно взятого человека зависит. Не все сильные, кто-то мечется из крайности в крайность.

- Как должны вести себя родители, по твоему мнению, если их ребенок становится тем, кого в Японии называют «хикикомори»?

- Вопрос в том, как должны вести себя родители ДО, а не ПОСЛЕ. Тогда бы и ПОСЛЕ не было, я думаю. А, нет, было бы. Покажите мне на сто процентов счастливую и спокойную семью, где ни у кого из взрослых нет в прошлом серьёзных проблем, психологических травм, переживаний и ошибок, где поймут и примут ребёнка любым. Семью, где взрослые не будут проецировать на детей свои страхи, комплексы. Не будут навязывать ей/ему навязанную им самим когда-то социальную модель поведения. Нельзя делить на чёрное или белое, ведь цветов и их оттенков гораздо больше. А что до вопроса поколений, то эта «война» была и будет всегда, вон, до нашей эры ещё сам Сократ плакался в тунику такому же взрослому, что молодежь, с её дурными манерами, живет в роскоши и не уважает старших.

- Нет желания обратиться к специалисту?

- Нет, я не хочу ещё больших проблем с физическим здоровьем из-за препаратов, с помощью которых будут бороться за психическое здоровье. Хватает боли. Это и вопрос доверия. Не факт, что окажешься у хорошего врача. На Израиль денег нет, в «Твиттере» на меня много лет назад часто подписывался и отписывался аккаунт лучшей лечебницы из Тель-Авива. Там лечат, да. Но там и Средиземное море роль немаловажную играет. Правда, и оно быстро надоест. Не в месте проживания дело.

- Как ты себе представляешь выход? Что может изменить твою жизнь?

- Внезапное обогащение родителей, разумеется. Депрессия не уйдёт, но жизнь поменяется кардинально.

- В какой момент можно было бы исправить ситуацию, если отмотать время назад? Что помогло бы?

- Ни-че-го. Я - это я. Я бы была не я, если бы не прошлое.

- Нужны ли у нас центры помощи, как в Японии, для помощи таким людям, как ты? Вас много? Вы общаетесь между собой?

- Таких людей много во всём мире. В Японии просто уровень жизни иной, если много пашешь, то можешь содержать своего сына или дочь даже после смерти, только они всё равно без маминого обслуживания долго не протянут. Но так не только в Японии. Состоятельный африканский мальчик ходит в школу, и не ценит этого, пока другая индийская девочка с малых лет сортирует мусор, как её родители, мечтая выбраться из этого ужаса. И вероятность того, что индийская девочка вырастет и чего-то добьётся - мала. Но она будет жить, ей надо родителей кормить, братьев и сестер.

Центры в России есть, но не такого плана. Я бы могла пошутить о том, что у нас есть анонимный имиджборд в сети, где все собираются и жалуются на жизнь, но это ведь не смешно, это правда. Я про «Двач». Да, там не только ноют, там делятся своими хобби, мыслями, обсуждают игры, книги и аниме. Там много вообще чего есть. И тёмная сторона, куда без неё. Те, которые собирают всё плохое в одном треде, тролли и просто злые люди, которым лишь бы обидеть, навредить. Анонимно же, ничего не будет. Жаль, на многих Джея и Молчаливого Боба не хватает, когда они пришли домой к школьнику, который написал гадости на сайте. Но одно я могу написать точно - такого рода относительно анонимные места в интернете очень сильно помогают. И в той же Японии, и в РФ.

- Ты сама-то хочешь изменить свою жизнь? Вернуться в социум?

- Социум, как таковой, меня не интересует. Совсем. Мне, в будущем, достаточно будет вокруг себя хорошее и понимающее окружение из двух-трёх человек. А, так, мне и родителей хватает. Меня больше волнует то, как я смогу работать, путешествовать и, собственно, жить. Простите, но давайте завершим разговор?

Такая вот беседа. Я умышленно избегала дополнительных ремарок в ней, хотя, не скрою, очень хотелось… Мне была нужна прямая речь, то есть больше - монолог, и я её получила. На этом тему не закрываю. Очень скоро я её продолжу, то есть поделюсь мыслями, которые возникли во время и после этой переписки. И у меня есть просьба - если для вас и ваших детей эта проблема актуальна - напишите мне пару строк, ссылка на «ВК» есть на главной странице. Можете просто написать: «Да, такая проблема есть». Хочется хоть какой-то статистики.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.