История о «загадочном» мужике. Унылый утром, и веселый - вечером. Первые психологические «наброски»

19.08.2018

Если в одно и то же время, на протяжении долгого времени, пользоваться метро, то очень скоро начинаешь узнавать людей.

Я это поняла, когда ездила в универ. Это приличный отрезок времени, за который дети успевают научиться ходить и говорить, начинают соображать, да и в жизни любого человека может произойти очень многое…

«Магия» метро заключается в том, что попутчиков, как не пытайся, каждый день не увидешь, но и надолго они не скрываются.

Я помню девушку, которая тоже, наверное, ездила на учебу, а через год перестала, по очень уважительно причине – у неё «вырос» живот, и она стала мамой.

Я помню супружескую пару, на них было приятно смотреть, но потом женщина стала приходить одна… А потом, через год, наверное, я её едва узнала – она кардинально изменилась. И появлялась несколько раз с другим мужчиной.

Метро – целый кладезь историй, но тогда я этого не понимала. Я просто пыталась составлять «психологические» портреты незнакомых людей, как мне посоветовал человек, который в будущем стал моим мужем. Насчет «портретов» он загнул, конечно. Так, психологические «наброски», скорее… Эскизы...

Это очень странное ощущение, или даже осознание… Видеть людей, которые появляются совсем ненадолго на глаза, и замечать, как они меняются… И если дети растут вверх, развиваются, то со взрослыми всё оказывается сложнее…

Был и мужчина средних лет, и я даже поначалу не обращала на него особого внимания, хотя совпадало и так, что иногда мы вместе возвращались обратно, и даже в одном вагоне. Мне было скучно размышлять над его психологическим портретом. «Мужик – как мужик. Ничего примечательного в нём нет», - думала я.

Я почти и не заметила, как лицо этого человека стало меняться. Темнеть? Только я быстренько пересмотрела свое отношение, и мне стал интересным его «портрет», после того, как он выругался на женщину, чего я никак не могла ожидать от него. Женщина в ответ тоже не промолчала, и они неплохо так повздорили.

«Не выспался? С женой поругался? Странно, он всегда таким тихим был, неприметным, как шпион», - подумала я.

Я не знаю, как при написании точно передать ощущение времени... Сейчас перечитала, и поняла, что у вас может сложиться впечатление, что я каждый день видела одних и тех же людей, но нет… Две недели, месяц, два… Интервалы были непредсказуемыми.

И вот пришло время, и мы уже возвращались вместе, в одном вагоне. И этот человек был – само обаяние. Он мило улыбался, и пропускал дам вперед. Его лицо светилось счастьем.

«Снова происходит что-то странное», - подумала я.

Но прошло несколько дней, и утром он снова был мрачнее тучи. И снова пробежали дни, и уже на платформе этот мужик устроил скандал, уж не знаю, что его задело, что ему не понравилось. Он стал ругаться с молодыми людьми.

Я казалась себе великим исследователем, и однажды сказала будущему мужу, что у меня в поле зрения есть очень интересный, загадочный человек, в котором словно бы две личности живут. Он очень разный! По утрам он теперь всегда унылый, злой, хмурый и раздражительный, конфликтный… И смотрит на мир злыми, почти что ненавидящими глазами. А по вечерам он такой добрый! Он загадочный!

Мой будущий муж улыбнулся, и сказал:

- Как мало ты ещё знаешь о жизни.

- Ты это к чему? – спросила я.

- Сама узнаешь…

Так появилась интрига. Эх, мой бывший муж, почему ты мне тогда сразу-то не сказал? Я так хотела найти какую-то экзистенциальную тайну в этом человеке, я даже придумывала какие-то теории.

Всё оказалось проще. Всё прояснилось, когда злой мужик прямо на платформе стал пить из бутылки пиво. Пил он его жадно. Интерес к мужику сразу пропал, хотя появилось сочувствие. На моих глазах всё это время происходило то, что называется алкоголизмом. Как я сразу не догадалась?

Мне оставалось учиться еще года два, когда злой по утрам, и веселый по вечерам мужик перестал появляться в метро - в месте, где каждое мгновение – находится целый кладезь историй… Если окажетесь там сегодня, то обязательно обратите на это внимание.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.