Юбилейный клиент Дарьи и мое предложение по резкому снижению разводов в стране

Помню, собираюсь домой, кабинет закрываю, и тут моя молодая коллега – Дарья вылетает из лифта, и несется по коридору. Радостная такая, и кричит:

- Ура! Поздравь меня!

- С чем?

- Сотый клиент! Завершила работу.

- Ну, с закрытием сессии, и что?

- Как что? Отметить надо!

Да, поясню, некоторые из коллег очень щепетильно к таким вещам относятся. У них, наверное, есть таблички в Excel, с полной клиентской статистикой. Я подшучивала над такими педантами – вы бы ещё вес и рост туда вбивали. Нет-нет, я тоже вела статистику, какое-то время, но она больше касалась «рецидивов» и прочих скучных вещей. Она была не для количественной, а для качественной оценки работы.

А Дарья ещё не определилась на тот момент, но забегая вперед, могу сказать, что ей наскучило скоро «считать» клиентов. И правильно!

Но тогда она так обрадовалась, как подросток шестнадцатилетию.

Поехали в кафе какое-то, стали «отмечать», а скорее, подводить итоги.

- Как тебе, в целом, - поинтересовалась я. – Не устаешь?

- Морально устаю. В детском доме даже легче работалось, ведь у воспитанников все проблемы реальные, которые они не могли исправить, а тут…

- За голову хватаешься? Понимаю…

- Да. Знаешь, пока все в теории – это одно. А вот как к практике переходишь, да ещё по этим семейным делам. Хватаюсь за голову…

- Терпи. Я тоже хваталась, какое-то время.

Ну и говорим, на рабочие темы, а через полчаса примерно я сказала:

- Я знаю, как резко снизить количество разводов в стране, и повысить качество семьи. У меня даже предложение есть.

- Ты про институт брака? – спросила Дарья, и икнула. Вот так - Ик!

- Да. Потому что в любой институт – без экзаменов не пустят. ЕГЭ – не в счет, да и его сдавать надо. Чтобы управлять автомобилем – надо сдать на право. Разрешение на оружие – справки, обучение, и снова - экзамен. А семья – куда сложнее, и важнее всего этого, а экзаменов нет. Только от жизни потом. Суровые такие экзамены.

- И что? Ик-ик…

- Икота-икота перейди на Федота… - начала я.

- Да не перейдет она. Не работает это. Ик! – сказала Дашка. – Это от шампанского. У меня всегда так. Ик. Не обращай внимания. Ик. Это меня сотый клиент, наверное, вспоминает. И что? Я про институт брака...

- Как что? Сейчас нормальный батюшка даже не крестить человека не станет, если он не разобрался в основах веры. А с браком? Приходят люди, их никогда не экзаменует. Клятва только, краткая, и роспись. Нет, так нельзя… Непорядок!

- Нельзя. Ик. И что ты предлагаешь?

- Как что? Чтобы люди, после того, как они подали заявление, изучили тему внимательно – что такое семья, для чего она нужна им? А то сейчас каждый от себя нагородит, а потом, когда понимает, что что-то с его ожиданиями не срастается – убегает сразу.

- Я добавлю, Элина. Тест на зрелость личности надо ещё вводить. Отдельным пунктом. Дети не должны жениться. Потому что когда у детей появляются дети… У меня недавно такой случай был. Мама одной девушки пришла, и… Она и плакала и ругалась. Говорила: «Что мне делать? Внучка родилась, а дочка с зятем, к жизни не приспособленные». Ик!

- Надеюсь, ты не стала ей говорить, что это она дочку так воспитала?

- Нет, ей и так плохо было. И таких сама знаешь сколько. И мам, и пап, и их детей… А какие внуки вырастут?

- Да, знаю. Поэтому и предлагаю. Короче, если экзамен не сдадут, то пересдавать – за дополнительную плату, дороже. И вот раза три или пять – не сдал, то всё…

- Нет! Ик. Нельзя всё. Шанс всегда должен оставаться. Иначе, жестоко. А кто экзамены принимать будет? Ик.

- Комиссия, конечно. С психологами, даже со священниками может…

- Представь, и чтобы униформа такая строгая была. С амурчиками золотыми в петлицах. И мы сидим такие строгие, да? - Тут она даже кулаки сжала. - Ик!

- Да. И вот если после экзаменов разводиться будут… Тут тоже надо придумать что-нибудь, суровое…

- Эх, как жаль, что такого никогда не будет, - сказала Дарья. – Но помогло бы. Потребность в психологах бы упала, конечно. Но ради такого дела – не жалко. Ик! Но предложение хорошее!

- А может и будет когда-нибудь? Откуда мы знаем?

Ладно, мы выпили ещё шампанского за это, и пошли по домам.

А вдруг, а? Когда-нибудь?

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.