дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кажется, я разгадала «тайну» стиха про пионерку Валю-Валентину

17 August 2018

Стихотворение Эдуарда Багрицкого в детстве «выносило» мне, как сейчас модно говорить, «мозг». Оно входило в школьную программу для младших классов, его приходилось учить. Ощущение когнитивного диссонанса в результате - преогромное. Позже, выяснилось, что не только у меня.

Есть некоторые пункты из советского детства, которые и во взрослом возрасте вызывают вопросы. И, при случае, в компаниях, мы эти вопросы поднимали. Так вот, стихотворение «Смерть пионерки» смущало не только меня. Вы только не подумайте, что это незавершенный, скажу так, «гештальт» как-то особо терзал меня. Нет. Просто были вопросы.

Сегодня я искала одну книгу, и из книжного шкафа выпал том советской поэзии. Я его подняла, раскрыла, как раз на Багрицком. Пришла пора, подумала я, разобраться. И стала перечитывать, медленно и внимательно.

И всё сразу встало на свои места. Я не знаю, сознательно так получилось у поэта, или он писал в порыве вдохновения, только вот мне стали ясны смутные, непонятные ощущения из детства. Не верилось мне в такую упертую безнадежно больную девочку. Люди, когда они заболевают, стараются попробовать все средства, для исцеления. А Валя – крестьянская дочь, ей не больше двенадцати лет, а характер проявляет, как «железный» Феликс.

В итоге, стихотворение, которое должно было быть атеистическим, вызывало другой эффект – тысячи детей СССР спрашивали себя: «А если бы она надела крест, предлагаемый мамой? А вдруг выжила бы? Попробовать-то ведь можно?» Но Валя пошла на принцип, как вы знаете, и чем это закончилось, вы тоже знаете.

Так вот, милые мои. Слова мамы, её плач над ребенком – переданы поэтом очень светло, с ясными, узнаваемыми образами, близкими и теплыми. Чувствуется любовь мамы к Валентине, над которой безрезультатно «колдуют умные врачи».

Валенька, Валюша!
Тягостно в избе.
Я крестильный крестик
Принесла тебе.

А вот что касается всего остального, того, что должно было пропагандироваться детям… Короче, от всегда этого, на душе и сейчас остается только чувство мрака и тревоги. Я выделю в отрывках эти слова, эти образы…

"Молнии, как галстуки,
По ветру летят".
"Трубы. Трубы. Трубы
Подымают вой".
"Движутся отряды
На вечерний сбор.
Заслоняют свет они
(Даль черным-черна),
Пионеры Кунцева,
Пионеры Сетуни,
Пионеры фабрики Ногина".
"Возникай содружество
Ворона с бойцом".
"Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла".
"Валя, будь готова! —
Восклицает гром" .
"В мир, открытый настежь
Бешенству ветров".

Это не все примеры, но и их достаточно. Понимаете, что вызывало диссонанс в детских душах?

Противопоставление заботливой, любящей матери – со всем этим «адом», простите. Где под вой труб ходят отряды пионеров, которые заслоняют свет, и вообще – черные они какие-то. Ворон, кости, кровь… Вряд-ли нормальному человеку всё это по нутру придется. Вся эта сомнительная, разрушительная «романтика».

Так что стих-то мы учили, а детские души – противились этому инфернальному мраку. Поэтому, ну никак не могли мы понять эту Валю. И подражать ей совсем не хотелось.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.