«Как экономить деньги, которых и так не хватает?» Когда муж упрекает в неумении вести хозяйство…

9,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Как экономить деньги, которых и так не хватает?» Когда муж упрекает в неумении вести хозяйство…

Вот уже примерно пару веков, так получилось, мужчину в России, изначально, оценивают по одному критерию: пьет или не пьет? Есть такая точка отсчета. Критерий хорош, конечно, но никаких гарантий он не дает. Ну, что жизнь с таким человеком будет счастливой, или что он добрый, хороший, понимающий. Плохо, когда мужчины начинают эту норму возводить в особые добродетели. То есть не пить – это вообще-то норма. А чего ей хвалиться?

Мне вчера письмо пришло, от одной читательницы, искреннее… Ей очень тяжело живется уже несколько лет, но её непьющий муж, словно не замечает этого, и пытается переложить ответственность на хрупкие женские плечи. Как будто только она виновата, что с деньгами – совсем негусто.

У них двое детей.

Он постоянно говорит мне, что я не умею экономить деньги, хотя давно ничего лишнего не покупаю. Получается, что в том, что денег постоянно не хватает – виновата я. Иногда мне хочется побаловать детей, и я не вижу в этом ничего плохого. Но делаю это редко. Стараюсь не ходить вместе с ним в магазин, потому что испытываю страх перед последующими упреками. Он считает, что если он не пьет, то у нас всегда должно быть достаточно денег. Он «пилит» меня и упрекает, что я не умею вести хозяйство… Морально мне стало невыносимо жить... Как экономить деньги, которых и так не хватает?

Письмо большое, женщина пытается разобраться: действительно ли она «плохая» хозяйка, или муж очень требовательный? И как все это можно поправить?

Знаете, если москвичей, по Булгакову, испортил «квартирный вопрос», то чего уж говорить сейчас о «денежном» вопросе, который разрушает семьи и приводит к скандалам. Жить надо по средствам – с этим никто не спорит, но если средств катастрофически не хватает? Можно ли говорить при этом о какой-то дополнительной экономии? Честно ли требовать такое?

Женщина рассказала об их доходе, обозначила его, и спросила как лучше вести себя с мужем? Она хочет сохранить семью. Я сразу не смогла ответить. Да, разозлилась немного, когда представила ситуацию, и мой эмоциональный совет был бы очень обидным для мужчины, разрушительным, поэтому я не стала отвечать. Ответила сегодня, а заодно поинтересовалась – можно ли описать её ситуацию, поделиться ею? Больше для мужчин, конечно. Ответ был утвердительным.

Так вот, моя первая, злая мысль была такой: «Как можно требовать экономить деньги, когда женщина собственно еще и не держала их в руках?» Кашу из топора варить? К сожалению, большинство семей живет от зарплаты – до зарплаты, а есть еще кредиты, есть еще ипотеки. И есть ежегодное повышение стоимости всех этих услуг ЖКХ. И бедность – массовая проблема.

Как жить семьям? Хорошо, конечно, если б все люди были идеальными, всё понимающими, но когда мужчин упрекает жену в том, что она не умеет экономить, или мало зарабатывает - а ведь и такое бывает… Всё сложно, да? Впрочем, нет ничего хорошего, когда и жена этим занимается. Упреки могут быть справедливыми только в одном случае – человек не хочет работать, и не предпринимает ничего, чтобы исправить ситуацию. А если пытается, но у него ничего на данный момент не получается – лучше поддерживать его, чем упрекать. Да, поддержать за одни попытки. Делайте это!

Я посоветовала женщине предложить мужу взять управление семейным бюджетом, хотя бы на один месяц, а она мне ответила:

- Боюсь, что дети тогда останутся голодными.

Да, мужчины, отдающие зарплату, часто действительно не представляют реальной картины расходов. И надо разговаривать, да. Не ругаться, а говорить спокойным тоном. И пытаться воспитывать детей с учетом этих суровых реалий, как бы это печально не было. Потому что когда они подрастут, проблемы могут усугубиться. И тогда упреков хватит и для мамы, и для папы.

Милые мои, любите друг друга и не упрекайте! Особенно в таких ситуациях. Помните, что экономят обычно те деньги, которые остаются после удовлетворения базовых нужд. А если базовые с трудом удовлетворяются? На чем тут сэкономишь? Берегите своих жен и мужей! Ваша главная ценность - ваша семья.

А если вы мужчина, то я понимаю все объективные трудности, с которыми вы сталкиваетесь… Я понимаю ваше стрессовое состояние. Пытайтесь, старайтесь, но не упрекайте жен, которые и так экономят. Просто вы этого не замечаете. Ну или покажите тогда им, как это надо делать. Только так, чтобы дети голодными не остались… И не ставьте себе в особую заслугу трезвый образ жизни. Это - норма. А если при этом оказывается такое моральное давление на супругу, то... Чего она тогда стоит?

И ещё... А что бы посоветовали этой женщине? И сталкивались ли вы сами с такими ситуациями?

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь.