«Как не быть похожей на свою мать?» Часть 1

Молодая женщина попросила написать о том, «как не быть похожей на свою мать?» Наверное, эта просьба появилась после того, как женщина прочитала статью «Не смейте так обращаться с дочками!»

Ответ на её вопрос и прост, и сложен - прост по ответам, но сложен по реализации. Естественно, речь пойдет не об индивидуальном «рецепте», а об общих принципах, которые надо понимать всем, и с которых надо начинать, если есть такая беда.

Начнем?

Для начала рассмотрим библейское выражение о том, что дети отвечают за грехи родителей. В религиозном смысле, это частная история, из книги Бытия. Сын Ноя – Хам, повел себя неподобающим образом, за что Ной проклял сына Хама – Ханаана, то есть своего внука и всё последующее потомство. Почему досталось внуку и последующим поколениям? Потому что сам Хам был благословлён самим Богом, и Ной не мог преступить это благословение. А Хам не должным образом воспользовался им. Собственно, и всё. Больше об ответственности детей за грехи родителей нигде в Библии не упоминается.

В психологическом смысле, без внутреннего изменения, Хам мог воспитать только хамов, ведь родители воспитывают детей не столько тогда, когда думают – о, сейчас я займусь воспитанием, по расписанию… Нет, они воспитывают своей жизнью, примером, средой и атмосферой, которую они создают в доме. Процесс воспитания – постоянен, ведь дети впитывают, как губка, и хорошее, и плохое. Даже когда спят, а родители ругаются. Воспитание - это передача детям своего образа и подобия, а иначе - не бывает.

Теперь, с позволения моей собеседницы, немного прямой речи из её сообщения:

И теперь я вижу, что я такая же. Я так же веду себя с мужем... И мне это так надоело, но ничего не могу поделать... Меня малейшая ерунда может взбесить, и я кидаюсь на него, бью, ору... Вообще стыдно признаваться в этом... Стыдно перед ним... Я вижу, что я его очень испортила, но опять же не могу справиться с собой... Но страшнее всего то, что я могу это всё… перенести на своего малыша... Пока он маленький, но когда подрастет, я боюсь, что буду такой же невменяемой мамашей... Мне горько от этого. Я не об этом мечтала и мечтаю...

Плюс в том, что проблема осознается, а ведь бывает так, что человек считает всё это нормой. А если проблема осознается, то где-то рядом притаилось и желание решить её.

И сейчас самое сложное, для моей собеседницы – простить маму. Вспомнить то хорошее, что она получила от неё. А оно – было. Но затмилось другим, забылось. Родители для детей – святое, в идеале, так должно быть. Даже если они не святые. Не забывайте и то, что это еще и одна из важнейших заповедей, как бы к ней не относились.

Умение прощать – один из главных путей к душевному покою, миру, да и к счастью. Если сейчас мы споткнемся на этом, то дальнейшие шаги станут очень трудными. Обида будет держать нас за ноги, не пускать вперед, возвращать в прежнее состояние.

Поймите, что мама вела себя так не ради своего удовольствия, не потому, что ей было хорошо от этого. Ей было очень плохо, она была несчастна, и, своим поведением, не осознавая, кричала и об этом. Я уже давно смотрю на такое поведение, как на крик о помощи. Вот и вы посмотрите на маму, как на человека, который болеет, и тут неважно – душевная, духовная или морально-нравственная это болезнь.

Вы хотите не быть как мама? Посмотрите на её жизнь, которая прошла в ругани и скандалах, и посочувствуйте ей, как дочь. Вам должно быть её жаль, и это чувство должно сменить уже привычную ненависть к ней. Попробуйте, пусть и не сразу, но это должно получиться. Хорошие люди – умеют прощать. Простите сначала чуть-чуть, потом еще немного… А потом – целиком. И не отчаивайтесь, если это не получится сразу. Умению прощать надо учиться. Надо начать.

А далее, вам следует понять, что вы уже «отлепились» от мамы физически, и стали со своим мужем – «единой плотью». Птичка вылетела из гнезда, и если она взрослая, ей надо перестать постоянно на него озираться, и винить во всем маму.

Надо понять, что проблемы, которые передались от мамы, есть у многих людей, несмотря на то, что у них были чудесные мамы. И второй шаг – понять именно это. Беда в том, что ваша душа сформировалась так, что в ней живет ненависть, гнев, который обращается не туда, куда надо, злость и т.д. Ваша задача отделить все эти качества от мамы, хотя она и была «заражена» ими. Но вы, при других обстоятельствах, могли бы перенять их и от другого человека. Поэтому – выводим маму за круг проблемы. Отныне ваша проблема – не она. А эти черные «кляксы», которые живут в вашей душе, и мешают вам. С ними-то и надо разбираться. Как это сделать наиболее оптимальным путем? Об этом я напишу во второй части моего ответа. Главное, не хлопайте преждевременно дверью. Вы ведь пока еще - как ваша мама? И можете прокричать: что это такое! Как я могу её простить! Я сюда пришла за тем, чтобы вы поддержали меня в моей злости к ней...

Не поддержу. Но понимаю вас. Поэтому говорю - не спешите. Мы скоро продолжим...

Подписывайтесь на мой канал. Начало - здесь. Предыдущая статья - здесь.