«Как не быть похожей на свою мать?» Часть 2

06.04.2018

Продолжаем тему.

В первой части речь шла о реальной истории девочки, которая воспитывалась в психологически негативной, агрессивной среде. Её душа переняла от матери много качеств, от которых она хотела бы избавиться, поскольку они мешает ей в уже её личной жизни. Она не хочет быть похожей на свою мать, но не знает, с чего ей начать, как это сделать?

Закончили мы на том, что не столь важно – откуда в нас появились эти качества – злость, ненависть, раздражительность и т.д. После того, как человек прощает того, кого винит в своих бедах, ему уже надо смотреть непосредственно на беду, и пытаться разобраться с ней.

Обвинять же мать (отца, бабушку, одноклассников) – можно долго, даже всю жизнь, но это деструктивный путь. Не наш! А если вы его выбираете, то вам стоит помнить о том, что уже ваш ребенок будет видеть отношение мамы к бабушке, и… Его душа тоже все это впитает, и сформируется не так, как вам хочется. А хочется, уверена, чтобы он вырос добрым и хорошим, а не злым и мстительным, по отношению к родным людям.

Так?

Что же делать? Я советую первым делом составить список реальных «врагов», с которыми женщине или девушке предстоит бороться. Сразу говорю, что борьба эта – очень непростая. Эти «ребята» так просто не сдаются. Поэтому, хотя бы надо познакомиться с ними поближе.

Гнев? Злость? Ненависть? Обидчивость? Еще что-то? Ревность? Жадность? У каждого степень актуальности этих негативных эмоций будет разным. Составьте свой список, по уменьшению важности. И начните «битву» с наименее актуальных. Потому что нельзя сразу, без тренировки бороться с той ненавистью, если она стоит на первом месте. Силенок не хватит. Обидчивость? Раздражительность? Вот с них и начните.

А теперь очень важная информация: первым делом, перестаньте считать их нормальной частью себя, тем более, они общие, у всех есть. Ощутите их чужеродными элементами. Да, в нас заложены естеством – и гнев, и злость, и ненависть, и эти качества нужны, иногда, чтобы выжить, в определенных ситуациях. Но мы говорим уже о другом. О мутировавшей злости или гневе, если хотите. О том, что они отпочковалось, если хотите, от тех, природой заложенных качеств. Просто перестаньте считать, что они – часть вашего естества.

Отличить просто – ваше естество никогда не станет заниматься саморазрушением, а равно и причинением вреда близким людям. Да и вообще людям. Вот по этому критерию и оценивайте их. Иногда я советую даже нарисовать их, как вы сможете, как вы их представляете. Да, чтобы знать «в лицо». Сразу говорю – получатся «монстрики», скорее всего, зубастые, гадкие и мерзкие, такие рисунки мы часто у детей видим. Нарисуйте так, как чувствуете их. У вас появится символ того, с чем вам надо бороться. Без символа, то есть при абстрактных представлениях - всё усложняется. А вы еще и охарактеризуйте их, подумайте, когда именно они нападают и т.д.

А что потом?

А потом нужно выработать план борьбы. Завести дневник, в котором, по завершении дня, отмечать, записывать – кто кого победил сегодня, и сколько раз? Про злость я, к слову, недавно писала, так что если просмотрели – почитайте. Надеюсь, это поможет в вашей борьбе. Очень полезно изучить механизмы всех этих дел, и тогда вы сможете «гасить» раздражение, пока оно не переросло в «злость». Только помните, что это «семейство монстриков», живет на удивление очень дружно, и они всегда приходят друг к другу на помощь. Иначе, они не выживут. Хочется тебе прищемить «хвост» злости, так тут же бежит «обидка», с криками: «Да что ты, милая, тебя ведь так обидели! Не прощай!». А в кустах неподалеку уже скалит «зубы» ненависть. И если напитать их всех своей психической энергии, такое в душе начнется. Сами знаете. А вот дай пинка обидке этой, и... Злость голодной останется. Это касается всех негативных качеств. И зависти, и надменности, всех, короче.

Оно вам надо? Кормить их всех? Ведь вашу энергию и силу можно потратить совсем на другое, позитивное.

Да, советы эти, надеюсь, пригодятся не только тем женщинам и мужчинам, которые не хотят быть похожими на мать или отца. а всем. Потому что «монстры» эти нападают на всех без разбора, и не важно – каким путем. А потом – живи с ними, мучайся, и других мучай. А это прямой путь к несчастной жизни.

Подписывайтесь на мой канал. А если хотите видеть мои статьи чаще в ленте - поставьте лайк, это нетрудно. Начало - здесь.