Камушки. Циничный совет мужа или как я «влипла»...

- Здравствуйте, мне подруга сказала, что у вас есть особые «камушки»... От «порчи» и «сглаза»? Я не ошиблась? Вы их раздаете? Они от «венца безбрачия» помогают? – Женский голос в телефоне был полон надежды...

Мне захотелось завыть. Кажется, я влипла, спасибо мужу. Зачем я повелась на его совет?

Итак, сегодня поучительная история про «камушки».

Я уже писала о том, как трудно работать с людьми, которые склонны находить иррациональные, мистические причины своих неудач и проблем. Таких людей не так уж и мало среди нас, и их взгляды не зависят от рода их занятий, образования, возраста. Женщин, правда, среди этих людей, всегда куда больше, чем мужчин.

Меня учили, что проблемы, порожденные определенной средой, оптимально решаются только внутри этой среды. Другими словами, если женщина считает, что у неё «венец безбрачия», а подруги или родственники дружно ей кивают, то психолог, особенно с рациональным подходом, вряд ли поможет. Мой подход не был рациональным, но поначалу мне было очень трудно с такими клиентками.

Сложность была и в том, что немало коллег и друзей мужа верили или делали вид, что верят, во всю эту чертовщину. Мой муж был из тех, кто считал, что все ключи к разгадкам тайн бытия, находят в природе. То есть в Природе. С большой буквы. Поэтому и таскал меня в далекие путешествия на Байкал, да и не только на Байкал. Впрочем, об этом я тоже уже писала. Теперь пришел черед истории про «камушки».

Один из седых старичков, которого муж считал сильным шаманом, перед нашим отъездом подарил мне несколько камушков, и сказал:

- Хранят от беды, злых духов отгоняют, злых людей отваживают. Это подарок.

Я поблагодарила старика, мы сфотографировались с ним на память, и укатили домой. Про камушки эти я забыла. А через несколько месяцев знакомые попросили меня принять женщину, которая находилась в совершенно разбитом душевном состоянии. За короткое время у неё произошло много неприятных, и даже трагических событий.

Она мне сразу сказала, что винит в бедах дальнюю родственницу, с которой у неё вражда с юности, и эта родственница чуть ли не колдунья, но помощь психолога сейчас лишней не будет, да и знакомые «колдуны» и «колдуньи» ей не могут помочь.

Мне бы сразу сказать, что это не совсем моя сфера деятельности, но мы ведь легких путей не ищем, так? Особенно по молодости, по глупости. И я стала с ней «работать», весьма безрезультатно. Я рассказала об этом мужу, а он сказал: тебе дед «камушки» подарил? Вот и поделись с этой женщиной. Попробуй. Я целый час искала эти «камушки», и наконец-то нашла их, они так и лежали в кармане походного рюкзака. А перед уходом на работу муж протянул мне фотографию, которую я не любила. На ней был тот самый шаман, и я – с лицом, искусанным гнусом, от которого не помогали мази, поэтому вид у меня был грустный и измученный.

- Зачем? Я тут такая страшная…

- На стол поставь, когда придет твоя «пациентка». У тебя тут вид такой, словно все колдуны мира объявили тебе войну…

- Это не колдуны были. Это кусачие, гадкие мошки.

- Какая разница? Зато сейчас – любо-дорого смотреть! Неужели непонятно?

- Да всё мне понятно… Циник ты.

И вот эта женщина в очередной раз пришла ко мне, и я даже покраснела, от неловкости, когда сказала ей:

- Мне очень сильный шаман обереги дал, для самых близких людей. Но у них все и так хорошо. Поэтому я вам хочу один подарить.

Люди, я не поверила своим глазам. Она моментально преобразилась! И спросила:

- Какой шаман?

Я молча протянула фотку.

- Ой, а у вас порча была? Да? На прыщи? Он вам помог? Вижу, что помог! Вас не узнать. Ой, спасибо огромное, сразу видно, что действительно сильный шаман, настоящий.

- Ещё бы, - тоскливо произнесла я. – Самый лучший. Его все остальные боятся. На чем мы вчера остановились?

- Не помню уже. Да и зачем?

Короче, она взяла камушек, рассмотрела его, и убежала.

А потом начался дурдом. Я как-то не подумала о том, что надо было сказать ей, что камушек перестанет «действовать», если она о нём кому-нибудь расскажет. Я ведь не знала, что всё так обернется.

На следующий день моя клиентка, уже веселая и почти счастливая, пришла со своей подругой, которая тоже попросила «камушек» для себя. Не, мне не жалко. Они ушли, а я усомнилась в своей профессии. Зачем мы нужны? Зачем я так долго с ней разговаривала, когда ей нужен был только этот «камушек», который так оперативно её нормализовал.

Тогда я узнала, как быстро распространяется информация среди иррациональных, мистически настроенных людей. Камушки уже закончились, а мне звонили и звонили, и даже не хотели ничего слушать. Какой-то мужик даже сказал: «Так вы позвоните вашему шаману, пусть он ещё пришлет! И не только от «порчи», но и для «бизнеса».

Были и совсем непонятные, звонки. Какая-то женщина жутковатым голосом шептала мне:

- Я против вас ничего не имею, но знайте меру. Прекратите. Мне плохо. Иначе мне придется обратиться к самым страшным силам зла. Я знаю этого шамана, пусть он перестанет меня мучить!

- Вы кто? - робко спросила я. - Хотя, не важно. Я обязательно передам ему...

- Да, он сам должен знать. Мы с ним встречались в астрале...

- Что ты наделал? - сказала я мужу. – Скоро слух пройдет по всему городу, и надо мною станут ржать все коллеги, и я получу прозвище Камушек. Или ещё какое-нибудь… Люди хотят камушки. Слушай, может мне кабинет в ларек переделать? И камушками начать торговать? Или веточками какими-нибудь? Зачем силы тратить? Скоро у меня не останется нормальных клиентов. Звонят странные люди постоянно. А камушков больше нет.

- Завтра на озеро прокатимся, наберем тебе целый мешок камушков, - ответил муж.

- Циник. Нельзя так. Я так не хочу.

- Твоя задача помогать им, - строго сказал он. – И если камушки эти помогают, то…

- Это не камушки. Это такая вот людская психология.

- Все верно. Психология. Вот и занимайся психологией, если выбрала этот путь.

Тему с камушками я постаралась завернуть, как можно быстрее. Мне это удалось, но с превеликим трудом. Я всем говорила, что старик больше не дает мне эти камушки, потому что я раздаю их всем подряд. А так нельзя. А его лучше не злить.

Да, этот дед умер несколько лет назад. Не знаю, насчет его отношений с духами, но психологом он точно был классным.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.