Когда красота мешает работе

Теперь о красоте и работе. Могу вас заверить, что идеальная внешность для женщины-психолога должна быть нейтральной. Она не должна быть красивой, но и не должна отталкивать своей внешностью. Внешность должна быть усредненной, чуть симпатичной, с изюминкой…

Внимательные глаза?

Вздернутый носик? Да, что-нибудь этакое.

Помнить стоит и о том, что настоящий профессиональный успех приходит с возрастом, и дело не только в наработанных за практику клиентах. Как и у гадалок, у психологов, большинство клиентов – женщины. И большая часть их проблем связаны с личной жизнью, чаще всего с её отсутствием. Такие женщины на всех остальных смотрят, как на соперниц. У меня был неприятный случай, когда одна из новых клиенток сразу сказала – я зря к вам пришла. Вы мне не поможете. Почему? Такая как вы у меня мужа увела. Вот и вся нехитрая логика. Хлоп дверью. А ты сиди и думай, что какого-то чёрта должна отвечать за чужие грехи.

Идеал – усредненность, и я старалась ему следовать, совсем не пользуясь косметикой.

С мужчинами-клиентами, сами понимаете, было проще. С ними всегда проще. Но их, особенно в начале моей карьеры, в 1999 году, не хватало. Зачем им психолог, когда есть друзья и бутылка?

Был, правда, период, когда иметь личного психолога стало модным. Мужчины влюблялись, я же свято помня о том, что любые отношения и эмоции с моей стороны – табу, держалась, хотя клиенты были очень даже ничего. Мужчины влюблялись, и о работе можно было забыть. В материальном плане это было здорово, некоторые, считая, что имеют шансы старались записываться ко мне чаще. К тому времени я уже познала «радости» семейной жизни, и не горела желанием снова её начинать.

И вот придет такой, сидят, коробку конфет принесет, и смотрит, как телёнок, и смотрит, смотрит. И при этом ничего не слышит, что ты ему говоришь. А потом очнется, и переспрашивает. Но это уже не моя, как говорится проблема. Пусть человек сам решает чего он хочет. Выправлять проблемы своей души или пялиться на меня. Иногда я даже самодовольно думала, что это у меня терапия такая – исцеляю тем, что меня созерцают. Полная ерунда, конечно, зато такая приятная!

Мужчинам-психологам тоже сложно – если они не совсем уроды, то бабы вешаются на них пачками. Но это – табу. Это нельзя. Хотя… Пока не буду об этом. В идеальном мужчине психологе должно быть что-то демоническое, и у него должен быть очень приятный голос.

Как вы уже поняли, с точки зрения внешности – я не был идеальным психологом, но идеалы всегда редки. Надо было как-то приспосабливаться.

Да, мой муж тоже был психологом, он был намного старше меня по возрасту, за его плечами уже был один брак. Он тоже не был идеальным, и во время учебы я влюбилась в него, в преподавателя. Табу? Он так не думал.

Начало - здесь. Предыдущая история - здесь.

Не забудьте подписаться на канал.