Когда муж уходит от «красавицы» к «дурнушке». «Сложный» случай в работе...

29.06.2018

Милые красавицы, сразу скажу одну истину, только вы не обижайтесь, пожалуйста. Делать «ставку» на одну красоту – очень гиблое дело, по многим причинам.

Уф, сказала!

А теперь, по сути…

Сегодня мне задали типичный вопрос, на который я всегда отвечаю по-разному. Вопрос такой: «Скажите, а какие были самые сложные ситуации в семейной жизни клиентов, с которыми вам приходилось сталкиваться?» Ясное дело, что такие ситуации могут быть самыми разными, но сегодня я ответила так: «Любая ситуация, которая капитально разрушает самооценку одного из супругов, всегда очень трудна для работы». И тут же мне: «А приведите пример!»

Привожу…

Есть девочки, которых с детства воспитывают в режиме «ты самая красивая!» Не буду рассуждать о том, что красота – понятие субъективное, что она в глазах смотрящего и т.д. Даже не буду писать о том, что милашка пяти лет, может кардинально измениться в пятнадцать, и ей будет трудно перестроиться...

Скажу просто – на свете рождаются очень красивые люди. И красота эта такая, что и папа, и мама, и родственники, и знакомые, почти только на ней и фокусируются, к сожалению. Потому что глаз – не оторвать.

И вырастает прекрасная девушка, и она выходит замуж, очень удачно, и даже детки рождаются, и всё у неё хорошо, хотя всё хорошо – это утопия, конечно. Но всё идет, как у всех, более или менее… А потом что-то происходит, сначала не очень заметно, но муж меняется, и отношение его, и наступает момент, когда он говорит: «Прости, но я полюбил другую…»

И вот если он полюбил тоже красивую, по мнению бывшей, то это просто – обычная ситуация, типичная, и психологу не так и сложно помочь оставленной женщине, но вот если муж ушел к женщине, которую наша красавица считает некрасивой, да и не только она так считает… То тут уже начинается трагедия. Все усложняется в разы! И я даже не знаю – ставить кавычки над этим словом или нет. По моим ощущениям – самая настоящая трагедия. Без кавычек.

И когда к тебе приходят с такой трагедией, то если ты совсем молодой психолог, ты удивляешься – что же в мире-то происходит? Какой глупый человек муж! Где ж он ещё найдет такую? А ещё солидарность женская срабатывает, если психолог – женщина, как в моем случае. Но идут годы, и… Ты уже не можешь пользоваться стандартными методами, и пытаешься пояснить, что есть просто физическая красота, как бонус, которую надо подкреплять и другой – душевной и духовной красотой, иначе… Ничего хорошего не выйдет, если есть в планах долгосрочная семейная жизнь… Да и не только она.

Мне Кристина больше всех запомнилась, она действительно поразила, когда вошла… Я даже подумала: как она добралась до моего кабинета, и за ней не увязались слоняющиеся по офисному зданию сотрудники различных фирм?

Мы поздоровались, и она спросила:

- Простите, можно в вашем кабинете… - И сделала паузу.

- Курить? – постаралась я помочь ей. – Нет. Нельзя.

- Нет, ругаться матом.

- Если очень надо, то можете попробовать, - сказала я.

- Я раздавлена, - сказала Кристина. – Мой муж меня бросил, и ушел к…

Далее последовало много слов, которые я, переводя на нормальный русский язык, объединю в одно. Пусть это будет слово «дурнушка»? Вполне литературное…

А потом началась такая «чехарда», что и словами передать её сложно. Выяснялось, что Кристина считала, что если она так прекрасна, то ей простительно всё, и даже – измены. А ещё – полное равнодушие к уюту в доме, и даже к уходу за детьми. Она, как гений «чистой красоты» считала себя чем-то вроде музейного экспоната. И семья рухнула. Семья - не Эрмитаж. Но Кристина жалела даже не об этом. Она пришла ко мне за другим.

- Как мне поднять самооценку? – Это был её основной вопрос. - Он ведь растоптал меня, унизил.

Впервые в жизни она столкнулась с разрушительной ситуацией, когда красота не помогла ей. И я думала, что лекции о Я, ложном Я – результатов не дадут.

И я уже тогда столкнулась с одной из основных проблем психолога – что мне делать? То есть можно, конечно, сделать так, чтобы она снова почувствовала себя хорошо, на какое время, а можно избрать другой путь, который не столь приятен, для её самооценки, но позволит избегать таких ошибок впредь?

Чем дальше, тем чаще я выбирала второе.

Но тогда, с Кристиной, я пошла более стандартным путем. И жизнь её продолжилась, и даже травма залечилась, пусть и не сразу. Вот только приходила она ко мне уже регулярно - поправлять свое личное Я, и свою самооценку, которую я «латала» всеми доступными мне средствами, пытаясь, хоть немного дать её понять: просто красоты - мало для жизни. Можно быть красивой и злой, красивой и ненадежной, красивой и подлой… И т.д., и т.п.

Поэтому ещё раз повторяю, милые мои, не надо делать ставку на одну красоту, даже если очень хочется. Мне-то уже все равно, но пожалейте молодых психологов!

Ведь когда мужчина, по мнению красавицы, наносит самый коварный «удар», то есть бросает её ради другой женщины, не такой эффектной, и красавица приходит к психологу... Честное слово – это один из самых трудных случаев в работе, если работать честно. Лично для меня, да, но уверена, что не только для меня одной...

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.