«Кривые» ноги? Совсем не проблема

29.03.2018

Одноклассница Марина перемещалась в пространстве на не совсем ровных ногах. Она очень из-за этого переживала. Переживала осторожно, но заметно. Такого не скрыть, хотя бы потому, что короткие юбки и платья она хронически недолюбливала. Она переживала, а мы ей особо не сочувствовали. Уверена, что и другие девочки из класса – внимательно рассматривали, в данном случае, свои ноги. И уверена, что многие из них думали – у меня пусть они и покороче будут, зато ровнее. Или – пусть они и пухлые, зато не такие кривые. И, отойдя от зеркала трюмо, можно было выдохнуть с облегчением. Меня ноги особенно не волновали, с ними было все хорошо. Другая часть тела тревожила сильно, это было. Та, которую носят «гордо поднятой». Я даже поддалась суеверию, и стала есть, как голодный кролик, много капусты, надеясь, что это поможет.

Тогда я еще не знала, что в природе всё стремится к уравновешиванию. И если рост, и длина ног – зашкаливает, то негоже злиться и переживать из-за того, что в другом месте – не хватает объема.

Но даже это знание является бестолковым. Ненужным. Стоит прожить несколько десятков лет, чтобы понять другое, более важное: какая это всё ерунда! Насколько от этого совсем не зависит наше душевное состояние, да и счастье в целом.

Да, это одно из осознаний, ради которого стоит жить.

Но когда-то я ещё не доросла до этого понимания. Прожила очень мало. А деньги уже появились. С мужем я уже развелась, и решила начать жить с чистого листа. В моем случае это еще звучит как и… С новой груди! Не скажу, чтобы для этого были серьезные основания. Но у меня были свои представления, как должна выглядеть настоящая женщина. Поэтому я сделала операцию.

Ох, девочки… Я где-то читала, что татуировки, пирсинг, и пластические операции – заразительны. Как и походы к психологам. Потом очень трудно остановиться бывает.

И вот еду я как-то зимой, вся такая классная, свободная, на своей машине, и начинаю придираться к своему носу. Мысленно представляю «резец» скульптора-кудесника-хирурга, который вот совсем немного уберет немного лишнего, и… Я стану обладательницей профиля древнегреческой богини. Афродиты! На меня что-то так сильно нашло, что я даже попыталась рассмотреть нынешнее состояние носа в зеркальце заднего вида. Может я подумала, что нос, прознав мои мысли, сам примет искомую форму?

Я не знаю!

Так я лишилась своей любимой машины, и загремела в больницу на несколько месяцев. Эта беда очень изменила меня. А нос и мне вправду – подправили. Обычные хирурги. О той аварии мне напоминает частая боль в спине. Она не лечится, но я к ней привыкла. Я даже уважаю её. Она мне напоминает о многом. Потому что с момента, после того как я очнулась в реанимации, а потом лежала в палате, я столько всего передумала. А еще позже, когда смогла ходить, и выползала на костылях в туалет – покурить, то смотрела в свое худое, похожее на посмертную маску лицо, и спрашивала себя: «А не дура-ли ты? Не сейчас, а вообще, по жизни?». Быстро выкуривала сигарету – сестры гоняли за курение, и отвечала себе – дура.

А у Марины, с её кривыми ногами – всё хорошо. Хорошо не в глянцевом смысле, конечно. У неё – семья, двое детей. Муж её любит, она любит мужа. Они иногда ругаются, потом мирятся, решают свои проблемы. Они – живут. Живут - это и есть синоним слова «хорошо», если вы не знали. Проблемы, сыновья трудно поддаются воспитанию, но они - живут, живут вместе.

Так вот, мне было лет двадцать пять, когда я решила сходить, в кои веки, в феврале, на встречу выпускников. И Марина решила, там мы и встретились. После школы, как водится, пошли в кафе. Человек пять нас было. Марина захмелела, и спросила – вы тогда смеялись надо мной, из-за ног? Я честно ответила, за себя. Не смеялась. Но превосходство чувствовала. По этому пунктику. Марина засмеялась, и сказала:

- Прикинь, я такой дурой была тогда. Переживала, страдала… Я просто не знала, что в мире есть столько мужиков, которые настолько балдеют от таких ног. Не веришь?

Верю, Марина. Честно, верю. Так оно и есть.

Подписывайтесь на мой канал. Начало - здесь. Предыдущая история - здесь.