Ленка и Полярная звезда из окна онкодиспансера

Ленка была молодой и доброй. Ей повезло, кроме неё в палате находились еще две девушки – Таня и Оля, с которыми она очень быстро подружилась. Таня была постарше, а Оля – помладше, а ещё была вечно мрачная Зина, женщина лет пятидесяти, которую Ленка побаивалась. Нет, она быстро поняла, что дела у Зины – плохи, и что она имеет право на раздражение. Поэтому и старалась не раздражать её.

В такой больнице Ленка оказалась впервые, и она сразу показалась ей очень тесной, и осознание этого было непривычным и странным. Нет, диспансер не был переполненным, но и пустующих мест Ленка не видела. А очень скоро совсем отказалась от привычки любопытничать и смотреть по сторонам. Насмотрелась. Да, это самое распространенное слово, которое произносят женщины, побывавшие там. Правда, они ещё добавляют существительное, на свой выбор.

В прежней, здоровой жизни, у Ленки практически не осталось настоящих подруг - как-то все разбежались после школы, а в институте она ещё не успела ими обзавестись. А может, жизненные обстоятельства не складывались в тот самый узор, в котором и появляются настоящие подруги. Как-то все больше собой были заняты сокурсницы, и она.

А здесь… В том-то и дело, что здесь нельзя было зацикливаться на себе. Тесное пространство давило, сжималось, и Ленка казалась себе маленьким человечком, из какой-то компьютерной игры, который попал в ловушку, закрыл голову руками, и уселся в уголок, чтобы не видеть медленно-медленно сдвигающихся стен.

Она не хотела быть на месте этого человечка. И тихонечко разговаривала с Таней и Олей, чтобы не тревожить Зину. Больничные подруги казались ей самыми родными людьми, и это тоже было новым, непонятным чувством, словно весь остальной мир, в котором была мама, папа и брат, покрылся туманом, и Ленка знала, что они там есть, но… Это был словно какой-то другой мир, отличный от этого. Параллельный?

Потом она вспоминала, но не могла вспомнить - откуда в палате оказался этот научно-популярный журнал. Кто его принес? Настроение в тот день было плохое, и она лежала, читала всё подряд, неспешно переворачивая глянцевые странички. И вот она дошла до статьи, посвященной Полярной звезде, и верованиям различных народов, которые были связаны с этой самой звездой.

- Девочки, - сказала она. – А я не знала, что Полярная звезда, если смотреть с Земли, всегда неподвижна.

- Это потому что у вас астрономию отменили в школе, - усталым голосом сказала Зина. - Неучи!

- Тут нарисована схема, как её найти на небе. Интересно, из нашего окна её можно увидеть ночью?

- Зачем она тебе? – спросила Таня.

- Не знаю…

Да, она не знала, но ночью, когда все заснули, подошла к окну, и посмотрела на небо. Вот вроде бы Большая Медведица, а она вон там… Нет, не видно. Ленка попыталась открыть окно, но оно не открывалось, зато проснулась Зина, и сказала:

- Отойди от окна, или я сейчас сестру позову.

- Я хотела на Полярную звезду посмотреть, - ответила её Ленка, и вернулась на свою неудобную кровать. – Жалко вам?

Звезда ей приснилась. Ленка стояла на Земле, которая очень быстро вращалась под её ногами, да так, что стала кружиться голова. Закружился и весь мир, который был вокруг неё. И она подняла голову, и нашла, нашла Полярную звезду – эту яркую точку, единственно-неподвижную. Она почувствовала, что ей обязательно надо зацепиться за неё взглядом, чтобы устоять на ногах.

Проснувшись утром, она вспомнила сон, и на душе стало легче. А через два дня врач сказал, чтобы она готовилась к выписке, в понедельник, после выходных. В воскресенье в палату пришел пожилой священник, которому почему-то очень обрадовалась Зина. Он поговорил с ней, потом с остальными, поочередно. Ленка зачем-то рассказала ему про звезду. Священник подарил ей картонную иконку, и сказал, что звезда – это очень хорошо, но стоит подумать и о Том, кто её создал.

- Ты станешь совсем здоровой, и у тебя все будет хорошо, - сказал он Ленке.

- Откуда вы знаете?

Священник промолчал, попрощался и вышел из палаты.

В понедельник за Ленкой приехала мама.

- Девочки, вот мой телефон, мы обязательно созвонимся, выписывайтесь, - затараторила она, протягивая клочки бумаги Тане и Оле.

- Лен, - сказала Таня. – Не надо. Прости, но забудь про больницу, про то, что ты видела, и никогда больше не вспоминай. Это плохое дело – общаться потом.

- Как? Почему?

- Уйдешь ты уже или нет? – проворчала Зина. – И даже не думай оборачиваться.

- Поправляйтесь, а? – сказала Ленка. – Почитайте журнал. Научитесь находить Полярную звезду. Я не буду звонить, мы не будем общаться, если нельзя. Но по возможности, то есть если поймете, что вот – сейчас ночь, и небо над вами чистое. Просто найдите её, и посмотрите. И я так буду делать. Может, мы даже по времени совпадем? Не знаю, но мне это важным кажется, почему-то. Ну, что кто-то из вас ещё на неё смотреть будет.

- А я с неё на вас буду смотреть, - сказала Зина.

- И вы поправляйтесь, пожалуйста, - сказал ей Ленка.

Она быстро подошла к Зине, и поцеловала её в щеку.

И ушла, не оборачиваясь.

Когда я услышала эту историю от Ленки, прошло уже много лет с тех пор, как она лежала в больнице. Странно… Но после разговора с ней, я тоже научилась находить Полярную звезду. И, по возможности, всегда поднимаю глаза, и смотрю на неё. Почему-то мне тоже это кажется важным… Ведь может и Ленка смотрит в это время на неё? Таня? Оля? Ещё кто-нибудь?

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.