дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Люди-лебеди и их формула верность + страсть = любовь

2 February 2019

- Скажите мне, что со мной что-то не так… У меня еще не было отношений. Совсем не было.

- У вас есть какое-то свое объяснение этому?

- Я не верю в случайные связи, они мне кажутся лотереей, в которой обязательно проиграешь.

- Вам не предлагали серьезные отношения?

- Предлагали несколько раз, но я чувствовала, что это не мои люди. Совсем не мои. Они говорили, давай попробуем, а как пробовать без любви?

- Без влюбленности?

- И без неё тоже.

- А если просто страсть?

- Она никогда не обещает верности, а это значит, что и любви не будет.

Машинально пишу в блокноте: верность + страсть = любовь. Рука останавливается. Перечитываю, и понимаю, что эту формулу следует основательно обдумать. Быстро записанные слова, неразборчивые для посторонних, кажутся весомыми и убедительными. Лидия – моя ровесница (тогда нам было по двадцать семь лет), и она пришла ко мне за «ярлыком» - понятным и убедительным для родных и окружения. Покажет она его, они и успокоятся.

Только не было у меня такого ярлыка. И диагнозы я не ставила.

- Родители меня постоянно спрашивают, когда я выйду замуж. Им хочется внуков. Подруги удивляются. А я ничего с собой ничего не могу поделать.

- Неужели из всех поклонников не нашелся человек, который бы вас заинтересовал?

- Один был, но он женатым оказался. Нельзя! А остальные пытаются изображать из себя героев-любовников, но выглядят фальшивыми... Я чувствую, что они способны только на одно – делать женщин еще более несчастными. А для этого не нужно обладать какими-то особыми качествами. Каждый так может.

- Вы чувствуете себя несчастной?

- Я? Нет. Я знаю, что или встречусь со своим человеком… Не с телом, а именно с человеком, или же… Но несчастной я буду, если я поддамся на уговоры мамы и папы, и быстро выйду замуж.

- Если вас все устраивает, то вам есть смысл подумать о том, чтобы объяснить это родителям, прежде всего, ну а подруги… Так ли это важно?

Неожиданно пришла мысль: сколько налипших за день мужских взглядов она смывает с себя каждый вечер под душем? Много! Понимаю, что жить ей нелегко, но язык не поворачивается назвать её принципы сверхценной идеей, да и не в моей это компетенции.

Лидия – самая желанная «добыча» для «героев-любовников», о которых она упомянула. Попробуй – завоюй её, хотя бы на неделю. И проблема их самооценки будет решена навсегда! Лидия должна мешать им тем, что не чувствует себя несчастной, хороша собой, и есть в ней еще что-то, что невозможно сформулировать. Она разрушает их картину мира своим существованием.

За всю мою практику я видела… Да, их всего-то человек пять было. Четыре женщины и один мужчина, с похожими взглядами. Исключение из правил? Не знаю... Люди-лебеди! Верность + страсть =…

Только вот… Век – живи, век – наблюдай, думай, анализируй… Тогда, с определенными поправками, но мне понравилась формула Лидии. Уже давно я понимаю, что она хороша на начальном этапе. Для медового месяца? Года? Претензий к верности – нет. Она как огонек лампады. Но вот страсть? Милые мои, вы действительно верите, что есть пары, которые на протяжении десятилетий каждый вечер пьют шампанское, танцуют танго, а потом прыгают в постель, как в первый раз? Вы можете себе их представить и не улыбнуться?

Хо-хо! Тогда и у еще меня был полный перебор с романтикой, и хорошо, что работа выпарила эту избыточность. Быстро и качественно. Но пара кристалликов - осталось до сих пор. Но они не мешают.

Я разгадала, как мне кажется, тайну Лидии и остальных, которых было так немного. Разгадала её магию. Оставаясь здоровыми людьми, пугаясь несовершенства мира и людей, они создают и культивируют свой идеал, и следуют ему… В них есть что-то от поэтов. Только поэты отличаются тем, что часто не следуют тому, о чем пишут. А они – не пишут, но следуют. Надеюсь, до какого-то момента. А потом понимают, что в мире есть не только «герои-любовники», которые не умеют ничего, кроме как быть разносчиками еще большего несчастья для женщин. И не только женщины На самом деле таковых совсем немного.

Я верю, что эти люди-лебеди опускаются с небес на землю, и пока не пришел срок – живут на ней, возвращаясь обратно лишь на какое-то время. Надеюсь, что так потом и случилось с Лидией. И она нашла своего земного, а не воображаемого мужчину… Ну, или он сам её нашел.

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.