Мама Коли: «Спаси, сын в монастырь собирается!» Не спасла…

Помню, что возвращалась я домой в замечательном настроении. В тот весенний день ко мне пришла пара, история которой могла бы служить идеальным примером взаимосвязи причин и следствий. Я слушала, слушала их, и в очередной раз удивлялась тому, насколько мудро устроен наш мир. Такое иногда случается со всеми нами – живешь, живешь, а потом – на какое-то время словно пелена с глаз слетает, и… Ах! Ох! Только правда и в том, что длится всё это недолго. Потом снова погружаешься с головой в жизнь, как в ведро с матовой краской. И мир опять матовым делается.

И вот я шла, смотрела на влажные набухшие почки, на прозрачное небо, промытое недавним дождем, и на душе было так хорошо!

На подходе к дому из сумки раздались трели, я достала телефон, поднесла к уху, и услышала голос Татьяны, знакомой из соседнего дома:

- Я тебя в окно вижу, срочно зайди к нам.

- Что случилось?

- Не телефонный разговор.

- Хорошо, иду.

Татьяна из тех женщин, которые привыкли командовать. У неё – должность в серьезной компании, и постоянные заграничные поездки. Она моложава, подтянута, и похожа на выпущенную стрелу, которая летит прямиком в цель - в «яблочко»!

Вот и квартира номер 10. Татьяна открыла дверь, и вид у неё был расстроенный.

- Ты мне нужна. Как последнее средство. Иначе… иначе, я чего-нибудь сделаю. Нехорошее.

- Да что случилось-то?

- Колька из университета уходит. Да что мы на пороге-то… Заходи.

Зашла.

И тут она мне на ухо даже не прошептала… А только попыталась, но получилось так громко, что я аж поморщилась. Только «громкого» шепота не бывает, вот и думай, как это назвать, чтобы правильно было…

- С Колькой что-то случилось. Вся надежда на тебя. Спаси, сын в монастырь собирается!

Я же как-то не подумала об её состоянии, то есть сама-то была в приподнятом настроении, поэтому, наверное, и вылетело у меня:

- В монастырь? Колька? Может, там и спасётся? А что с нами будет? Завидую…

А она посмотрела на меня, непонимающим взглядом, и спросила:

- Кому завидуешь? Мне? Ты что!

- Кольке…

- Господи, - произнесла она. Да что ж такое делается-то в мире! Все с ума сходят! Я прошу тебя отговорить его, а ты ему завидуешь. А чего завидовать? Собирайся и иди…

- Кто ж меня возьмет? И кем я буду, если отговаривать начну? Знаешь, кто от такого отговаривает? С копытами которые… И рогами… Не хочу такой быть.

- О-о-о-о-о! Ты хоть поговори с ним. Ты просто поговорить можешь?

- Попробую. А где он?

- Да сидит у себя целый день. Молчит.

- Молится, может?

- Элина, я ведь сказала, что сделаю, что-нибудь… нехорошее… Я тебя… Я тебя побью сейчас! Иди к нему.

Я постучалась в дверь.

- Не заперто, - ответил Коля.

Я вошла.

- Отговаривать пришли? – спросил он. – Мозги промывать?

- Ага. Гипнотизировать начну, прямо сейчас… Нет. Я спросить хочу – ты это серьезно?

- Серьезно. Настроен серьезно. Надеюсь. И чего она всполошилась? Вдруг я послушания не вынесу? И уйду, совсем рано. Вы ведь знаете, я к физическому труду не приучен.

- Коль, она мне рассказывала, что у тебя успехи, что ты ученым можешь стать. Почему монастырь-то?

- Не хочу я ученым быть. Мне как-то моя будущая жизнь приснилась, и я перехотел её. Все цели какие-то… Ненастоящие.

- Может дело не в самих целях? А в том, как мы идем к ним, как меняемся на пути. Нам важно настоящими быть, а цели - только повод. А девушка? Я же видела тебя осенью с девушкой…

- Я бы вам рассказал, но не думаю, что вы захотите это слышать. Про девушку эту.

- Да я много чего слышала. Ладно, у меня бывший одноклассник есть, батюшка Константин. Хороший батюшка. Может тебе с ним поговорить?

- А то я с ним не говорил…

- И что?

- Нужно, чтобы мать отпустила. Иначе, я её как бы бросаю. Так он сказал. А она… Вы с ней лучше поговорите, а? А то я все равно уйду.

- Нельзя так. Не получится тогда из тебя монаха. На порог не пустят. Там надо послушными быть.

В таком духе мы с ним полчаса проговорили. Татьяна пыталась присоединиться к разговору, но получалось плохо. Коля настаивал, чтобы она вышла. И что мне было делать? Разуверился человек в привычных для многих целях. Бывает такое. Взрослый уже.

- Таня, - сказала я ей, когда уходила. – Разбирайтесь сами. Лучше... отпусти ты его.

- А я одна останусь?

- Я не знаю… На время отпусти, пока. Пусть летом поработает там. Вдруг сам не захочет? А мы через батюшку Константина попробуем сделать так, чтобы ему там такое послушание дали! Сразу сбежит!

- А ничего, что я всё это слышу? - раздался из-за двери голос Коли. - Батюшка на сговор с вами не пойдет! Даже если вы и учились с ним...

Короче, ушла я.

Вчера Татьяна позвонила мне, и сказала, что разрешила Коле поработать в одном из монастырей. Настроена она была более миролюбиво, чем тогда.

- И что ты сейчас об этом думаешь? – спросила она.

- Завидую… - ответила я. – По-хорошему.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.