«Маша, содержать тебя больше не смогу»

30.03.2018

Виталий сказал об этом Марии по телефону. Два года назад он говорил ей, что всё у них будет хорошо, и даже обрадовался, когда узнал, что Мария беременная. И вот он позвонил, и начал с перечисления трудностей, потом перешел на возможное «скорое банкротство» и увольнение. Обычно он не делился с ней рабочими проблемами. Поэтому она поначалу и не поняла - к чему ей слушать всё это? Совет директоров решил… И что? Да вот что:

- Маша, прости, у нас серьезные проблемы. Содержать тебя не смогу, но о Димке постараюсь позаботиться. Заеду сегодня или завтра.

А у неё земля, то есть пол комнаты, ушел из-под ног. И первая мысль: «Какая же я дура!» И тут ей сдавило грудь, и что-то полыхнуло внутри, и дыхание перехватило, и в голове зашумело. Стресс. Свалился ей на голову, как плохо закрепленная книжная полка, разве что искры из глаз не полетели.

Мария посмотрела на Димку, он играл – расставлял солдатиков, и сбивал их танком. Давил? Самое страшное, что Мария увидела в нём Виталия – ведь он так похож на отца. Но она тут же прогнала эту мысль. Не сметь так думать о сыне!

Когда они познакомились, Виталий клялся в любви, как водится – обещал развестись. Стали встречаться.

До этого Мария была фотографом, любила путешествовать, вела активный, современный образ жизни. Йога, дайвинг, Гоа, Египет, Таиланда, и всё такое прочее. Модное и продвинутое.

Она, по её словам, была «фаталисткой». Жизнь воспринимала, как смену «декораций», на которые надо реагировать по ходу «пьесы». Кто «пишет» её «пьесу» - не задумывалась. О личной жизни, в отличие от многих своих ровесниц, не тревожилась. Всему свое время. И вот в этой пьесе появился герой-любовник – Виталий. А она стала героиней-любовницей. И если бы всё так и развивалось, то и проблем бы не было. Встречи, расставания, встречи. Без обязательств.

Виталий ей нравился. Старше на пятнадцать лет, солидный, ухоженный. Надежный. Денег – много. Разводиться вот только он не спешил. А потом сказал, что легко сможет содержать две семьи, и добавил в шутку - даже три! Сказал так, когда Мария забеременела.

Понимала ли Мария, что «две» семьи – это ненормально? Она сказала мне, что понимала. И даже сопротивлялась этому. А потом перестала сопротивляться, посмотрев по сторонам, и сказав себе: «А что в этом такого? Многие так живут».

Родился Димка, и она перестала работать. Могла бы, но благородный Виталий сказал ей, что надо заниматься ребенком, что это важнее всего. Она снова пыталась сопротивляться, сказала, что её мама – бабушка, поможет, и что ей не хочется терять свои связи, что конкуренция большая, что...

А Виталий не понимал, чего ей не хватает. Он её любит, несмотря на жизнь порознь, а денег у него хватает. О деньгах он любил поговорить. Деньги - его работа. Она верила, что когда-нибудь он станет знаменитым банкиром, уйдет, всё-таки, от жены, и они заживут вместе в белоснежном особняке. И тогда она снова вернется в работу. Творческие навыки никуда не денутся.

Так она стала не просто любовницей, а любовницей-содержанкой, с ребенком на руках. Поддерживать отношения с подругами и друзьями она больше не могла – они оставались такими же активными, а у неё – Димка.

За два года они один раз выбрались, в Европу, и это было самое счастливое время. А потом вернулись обратно, и, однажды, надевая халат, после душа, она ощутила дикую тоску. Ей показалось, что халат пропитан этой тоской, воняет ею. Стены квартирки стали давить. С Виталием ухудшились отношения. Казалось, что ему уже наскучило жить на две семьи, и он стал реже появляться у неё. Единственное, что оставалось неизменным – деньги. Два раза в месяц.

Банк, в котором работал Виталий прикрыли, а репутация банка перешла и на его топ-менеджмент. Он, конечно, нашел работу, но... Это была уже совсем другая работа. И совсем другие деньги. Никакие.

К чести Марии, она не пошла путем, на который часто, в отчаянии, встают женщины в аналогичных ситуациях. Не стала угрожать-шантажировать, не стала звонить жене Виталия. «Декорации» в жизни Марии снова сменились. Теперь ей помогает мама, она удалила номер Виталия, «странички» Виталия в социальных сетях, да и самого Виталия. Верит, что навсегда.

Из этого акта своей «пьесы» она вынесла важный урок – настоящие отношения, любовь, не имеют перспективы, если изначально строятся на ненадежном фундаменте. А две семьи – это как два стула. И никто на них не усидит. Что вынес из этой части жизни Виталий, я не знаю. Да и не хочу знать.

А Мария достала со шкафа покрытый пылью кофр со своими объективами и фотоаппаратами, и теперь снова фотографирует. Мне нравятся её снимки.

Подписывайтесь на мой канал. Начало - здесь. Предыдущая история - здесь.