Мечты и цели. Как не сойти с дистанции в их достижении, и не стать «рабом» постоянного поиска «мотивации»…

Очень надеюсь, что этот материал будет полезен не только вам, но и вашим подрастающим детям. Я, за всю свою жизнь, так и не смогла выработать лучшего «алгоритма» достижения целей. Поэтому, делюсь.

Речь пойдет о мечтах и целях, которые расположены повыше простого желания чего-то «купить», хотя и под такие желания вы с легкостью его адаптируете. Да, здесь будет больше о реализации человека, согласно его устремлениям, и не важно – увлечение это или профессиональная деятельность. Сегодня я снова увидела в социальной сети пост, уже стандартный, часто встречаемый. Возникает ощущение, что его пишут боты:

- Помогите мне! Мне срочно нужна мотивация! У меня новый проект, а я сдулась…

Эх, подумала я. Пора подробно поговорить на эту тему.

Сначала, о мечтах. Иногда полезно проводить «ревизию» своих мечтаний. Мечта – это желание, отложенное на какое-то время, про запас, поскольку обстоятельства настоящего не способствуют её реализации. Ну, лично я так думаю. «Ревизия» нужна, чтобы проверить – что там с моими мечтами? Все они живы? О, нет… Выясняется, что выдержать проверку временем способны далеко не все мечты. От некоторых даже и следа не остается. Стоит ценить, и стоит очень внимательно относиться к мечтам, у которых большой срок «выдержки», скажу так. Чем он больше, тем лучше. Как показывает жизнь – они не случайны, и они не просто так хранятся в «кладовых» вашего сознания. И не стоит жалеть другие, почившие, подобные мыльным пузырям.

По аналогии, но с некоторыми поправками, конечно, следует относиться к желаниям, которые обретают форму и становятся целями.

Почему я хватаюсь за многое, но в итоге быстро опускаю руки, схожу с дистанции? Вроде и загораюсь, и сначала идет все хорошо, а потом…

Ответ на этот частый вопрос скрывается в нём самом – некоторые люди слишком быстро переходят к активным действиям, для воплощения желания, перепрыгнув через несколько необходимых ступенек.

Так вот, если мечта может отдыхать, валяться, как тюлень на лежбище, то с целями так уже не получится. Но не стоит считать каждую вашу «хотелку», простите, желание, за настоящую цель. Даже если ощущаете водопад энергии, и дрожите от предвкушения действий, как ракета перед стартом, не спешите. Вы можете оказаться заложником окружения, или даже попасть под эффект коллективного психоза, которым часто пользуются создатели «пирамид», и не только они.

Потерпите немного. Мы ведь о важном говорим? А важное не терпит спешки. Вспоминайте героя рассказа Зощенко, который женился через несколько дней после знакомства, а потом ходил и говорил: «Ну, мамуля, вы даете!».

Так вот, если первоначальный экстаз прошел, и вы даже немного огорчены – шанс упущен, энергии уже не столь много, а тут ещё Элина со своими советами… А Элина говорит – оно, может, конечно, и прогорело, но вам важно почувствовать – остался ли в душе «уголёк» вашего желания, пусть и маленький? И вот если остался – можете радоваться. Вы на верном пути! Как уже деревенский житель, заверяю – даже из очень маленького уголька можно быстро добиться большого пламени.

Но… и тут не спешите. )

Пока всё, что у вас есть – проверенное желание. Но ещё нет цели. Скажу образно – цель подразумевает у вас наличие «оружия», «инструментов», для её достижения. Почувствовали разницу?

И тут тоже нужна «ревизия». И это уже дело разума и логики. Есть ли у вас «удочка», «лук и стрелы», если хотите? И соответствуют ли они размеру вашей «цели»? Если совсем просто – то хватит ли знаний, навыков и умений, хватит ли хотя бы примерно сил и воли? Поднять взятый «груз»? Да, чему-то можно будет научиться по пути… Но всё равно – проанализируйте и это, ведь с рогаткой на бегемота - не ходят, а вот уже потом примите самое главное и трудное решение. Начните действовать! Да, некоторые так увлекаются расчётом пути, подбором «инструментом», оценкой запасов «топлива», что забывают о том, ради чего все это затеивалось.

Что на выходе? Непогасший «уголёк», «инструменты», силы, неплохо, если и есть и минимальная предрасположенность к выбранному делу. Если всё это есть – вперед! Пришла пора выходить на старт. На дистанцию. Будет трудно, будет проверка воли, и укрепление её, но это дело наживное. Иногда, может, и отчаяние закружит над вами. Будут падения, пот, слёзы... Но у вас есть всё, чтобы не сдаваться! И терпение, да. Поднимайтесь, и шагайте вперед. Тут нет разницы - менеджер вы или спортсмен, или даже философ.

С таким подходом, вы окажетесь в лучшем положении, чем опечаленные люди, которые просят «мотивации», и постепенно становятся её заложниками, рабами, можно и так сказать. Ваша мотивация – внутри того самого «уголька», который не гаснет. Нет, ничего плохого не будет, если кто-то извне немного раздует его, но при правильных раскладах этого и не требуется. Вы сами найдете, чем его раздуть, и как, и чем «поддерживать» пламя. Ваша лучшая мотивация - пусть маленькие, но ваши успехи на пути! Хотя и в похвалах нет ничего плохого. Особенно от родных и близких. От важных для вас людей.

А мотивация, в том смысле, о котором чаще всего идет речь, в большинстве своем, нужна, когда «уголёк» внутри – потухший. Когда человек пропустил описанные выше стадии, и чувствует это, но боится себе в этом признаться. Таких людей немало. Для них-то, по сути, и нужны заезжие «прометеи», вроде Тони Роббинса. Эти люди забывают, что их «уголёк» - это очень индивидуальная вещь. Это личное. А Тони щедро разбрасывает «пламя», но… Это его «пламя». Оно может заставит вас «пылать» на время, а потом – затухает. А ведь состояние радостное, аж до экзальтации! И его хочется ещё. А потом – ещё. И такие люди снова ждут Тони. А им надо – самим. Но они просят:

- Подкиньте мотивации!

И им «подкидывают»:

- Посмотрите такой-то фильм! Почитайте эти книги!

Читают. Смотрят. А часики - тикают. Знаю людей, которые столько своего времени отдали на такие просмотры, и на такое чтение. А воз и ныне там...

А всё, что им нужно – это обрести негаснущий «уголёк». Или можно сказать проще - нужно, что выбранное дело, цель, пришлась бы по душе. Понравилась бы душе! А если она, по тем или иным причинам, будет отторгаться... Да никакой Тони не поможет, хоть катайся за ним по всему свету, и слушай его тыщу раз подряд.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.