Моя первая клиентка – «мучительница», которой я очень благодарна

Про себя я её так и называла – Инессой Петровной. Хотя она была не Инессой. Но это имя подошло бы ей. Она была моей первой клиенткой - «мучительницей», можно сказать и так. И она была послана мне самой судьбой, в самом начале моей практики. Спасибо ей за это! Говорю это искренне, хотя нервов моих она съела столь много, что на несколько тысяч килокалорий хватило бы, наверное.

Да, хорошо любить людей, когда тебя любят в ответ. Кукушка и петух – всегда идеальная пора. С Инессой Петровной у меня сразу не срослось. Я её нещадно раздражала. И она все равно ходила ко мне. Ага, так бывает. В ней чувствовался тот, почти уже ушедший питерский типаж женщин в возрасте, которые любят посидеть на лавочках, в экстравагантной одежде, и с неизменной «беломориной» в руке. Может быть, старуху Шапокляк срисовали с одной из них?

Всё началось с того, что она позвонила, и словно специально пыталась записаться на консультацию в уже занятые дни.

– Как вам разница? – сказала я. – Вы ведь на пенсии, а остальные – работают. Им сложнее.

– Да как вы можете так говорить? – возмущалась она. – Вы предлагаете мне неблагоприятные дни, понимаете? Зачем мне к вам приходить в такой день? Вы вообще учились или нет?

– Почему они неблагоприятные?

О, она мне всё пояснила, и я поняла, что выбрать благоприятный для неё день – целая морока. Прогноз магнитных бурь расходился со всевозможными гороскопами, а она ещё и лунный календарь подключала к планированию. Я сказала ей, что убывающая фаза луны - самое то! А она стала мне возражать. И постоянно просила не хамить ей, хотя я и не хамила. Но ей так слышалось.

В итоге, мы договорились, что первая консультация пройдет дней через двадцать после её звонка. Я ещё не знала, что мне надо пользоваться моментом, наслаждаться этими днями… Ценить их!

Дни пролетали быстро. И однажды я увидела в ежедневнике запись – 14.00. Инесса Петровна. И рядом - каляка-маляка зубастая машинально пририсована.

Я как-то сразу почувствовала, что день будет не очень благоприятным.

Она вошла в мой отремонтированный кабинет, в руках у неё был пакет.

– Здравствуйте, – сказала я.

– Здравствуйте, – ответила она, не глядя в мою сторону. Она рассматривала стены. Шкафчик. Стол.

– Присаживайтесь, – предложила я ей.

Ноль реакции. Вместо этого она засунула руку в пакет, и в этом момент ей кто-то позвонил. Она достала из кармана куртки телефон, левой рукой, и стала разговаривать, как я поняла, с подругой. А правая её рука была в пакете, и она что-то держала в нем. Какой-то предмет, который меня напряг. Судя по её руке, предмет этот был с ручкой, и еще у него что–то было, под углом в девяносто градусов. Г–образный, короче, предмет.

Разговаривая, Инесса Петровна размахивала пакетом, то и дело, направляя его на меня. Мне захотелось заранее поднять руки или залезть под стол. Помню, что в голове у меня промелькнула мысль, явно с фрейдовским налетом. Что-то вроде – какой длинный ствол, с глушителем, наверное. Ну, я молодой была, впечатлительной… И ещё я представила пару ужасных заголовков в новостях.

Инесса Петровна проговорила минут пять, положила телефон в сумку, и достала этот предмет. Я увидела черный чехол, и мне стало немного легче. Это точно был не пистолет, но полностью расслабиться мне не удалось. Предмет напоминал топорик для рубки мяса.

Инесса Петровна стала его расчехлять, повторять при этом одно слово:

– Сейчас, сейчас… сейчас!

– Вы не спешите так, – попросила я её. - Куда нам торопиться? Вы - последняя на сегодня. У меня ещё есть время!

Но она снова проигнорировала мои слова.

Уфф… Я выдохнула. Зачем она сшила такой чехол? Не по размеру? Зачем я волновалась? В руках у неё оказалась биолокационная рамка, с которой чудаковатые люди ходят по лесам или квартирам. Ищут что-то. Чаще всего – «неблагоприятные» зоны или воду. А может и клады. Деревянная ручка, и вставленная в неё медная проволока, согнутая под углом, да. Такая она.

Инесса Петровна стала расхаживать по кабинету с этой рамкой в руке.

– А как правильно она должна вращаться? – спросила я. – По часовой стрелке или против?

– Подвинься, – приказала Инесса Петровна. – И поднесла рамку за мою спину.

– Вы тот угол проверьте, – посоветовала я ей, показывая пальцем. – Он мне подозрительным кажется. Чувствуется сгусток темной энергии, от прежнего владельца.

Инесса Петровна пошла в тот угол.

– А у вас этого… Маятника нет с собой? – поинтересовалась я.

Ладно. Она села в кресло, и полезла уже в небольшую сумочку. Достала колоду Таро. Перетасовала. Протянула мне:

– Достаньте карту!

– Зачем? Я не играю в карты!

– Надо.

– Не буду.

– Тогда я уйду.

– Уходите.

Она не ушла. Сама достала карту, посмотрела на нее, вздохнула, и убрала колоду.

– Что там? – спросила я. – Надеюсь, что Звезда, да? И вообще, может, мы к делу перейдем…

Куда там! Какое дело? Инесса Петровна стала учить меня психологии, но она была очень эклектичной…

Знаете, это был очень интересный случай. И Инесса Петровна была очень интересной женщиной. И все это было очень необычно. Да, мне потом говорили коллеги, и муж, что надо было сразу распрощаться с ней. Ну, когда я стала пить валерьянку после нравоучений Инессы Петровны. Но я почему-то этого не сделала. И правильно. Работая с ней я придумала одно правило: как бы не раздражал тебя человек, как бы не злил, посмотри сначала в его глаза… А они у неё были такие грустные, как среднерусские небольшие озера…

Какие к черту правила? Я работала с ней безо всяких правил, позоря всех психологов мира! И на шестой или седьмой консультации, она наконец-то перешла к делу. Мы перешли к делу. А до этого… Воевали? Ходили по мукам?

В общем, она рассказала о своей жизни, об единственном потерянном сыне, пропавшим без вести во время воинской службы, о том как ездила искать его… О том, как стала ходить по экстрасенсам. О том, как не понимала и не понимает, для чего ей жить… Да много чего она рассказывала. И я увидела совсем другую Инессу Петровну. И со всем этим надо было что-то делать. А потом мне была награда! Она как-то позвонила, и сказала:

– Дочка, я…

Ну и дальше про то, что она переносит встречу, потому что… Я не уже и не помню – почему именно. Но это её обращение – запомнила на всю жизнь. Собственно, его мне и достаточно.

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.