Молитва из-под пальцев…

Май. Время ландышей и соловьев. Сирень у нас уже почти отцвела, то есть словно ржавчиной покрылась. А если хочется нарваться ландышей – а мне всегда хочется, то надо соблюдать меру. Совсем немного… Большие букеты дают очень тяжелый аромат, в котором есть нотки умирания. Совсем чуть-чуть надо. И хорошо, чтобы через форточку доносилось щебетание соловьев. У них сейчас самый тусняк! Слетелись все, словно на конкурс. Немного аромата ландышей, и много соловьиных трелей для меня – это и есть май. Нет, можно его украсить запахом тополиных листьев, и цветом березок, и гудением майских жуков, но это уже излишеством будет, роскошью даже.

И как не вспомнить этой ночью одну из очень интересных историй, которая произошла слякотной осенью, когда тротуары были усеяны грязно-желтыми листьями кленов и лип…

Пришел ко мне человек, без предварительного звонка, и чуть ли не с порога не кричит:

- Простите, простите меня, что я так долго шел к вам, чтобы сказать спасибо.

Не, я в курсе, про обострения – осенние, весенние… И даже февральские. Поэтому, напряглась. Я просто ещё пирожок ела, с капустой, и так и зависла, даже жевать перестала. Подавиться боялась.

А человек стоит, смутившись, и спрашивает:

- Вы меня не помните?

Я отрицательно покачала головой. И попыталась дожевать кусок пирожка. Водой запила. Смотрю на него. Растрепанный какой-то…

- Я к вам пять лет назад приходил, меня Дмитрий зовут. Не помните.

- Нет. Простите, но я часто не помню тех, кто пару месяцев назад заходил. Вы не обижайтесь, просто если буду всех помнить, то гарантированно с ума сойду, а мне так этого не хочется…

- Музыкант я… Пианист. Я к вам приходил, чтобы разобраться в проблеме одной.

- Разобрались?

- Да! Разобрались. – Тут он расстегнул замок на небольшой сумке, и вытащил оттуда коробочку, компакт-диск. Протянул мне. – Возьмите, это вам, подарок.

- Спасибо.
И тут пауза возникла. Просто он думал, что я помню, поэтому поддержу его, воспоминаниями, но я не смогла этого сделать… Потому что не помню. Я спросила его:

- А какая проблема у вас была?

- Да это и не проблема. Вы сказали, что это – не проблема. И это действительно так и оказалось. Это моя особенность… У меня очень плохо со словами, особенно в выражении чувств и эмоции. Я в ступор впадаю.

- Я тоже иногда впадаю. Честное слово, это не проблема.

- А я почти всегда впадал в ступор. И это было проблемой.

(А мне уже надоело повторение этого слова – проблема, проблема).

- И как мы её решили?

- Да просто. Вы помогли мне осознать, что если я не могу словами выразить, то надо это делать через музыку.

- Э, погодите… Это не решение… Это усложнение какое-то. Получается, что вам для общения с людьми – надо пианино постоянно с собой таскать? Я такого не могла посоветовать.

- Нет. Вы сказали, чтобы я чаще выражал эмоции и чувства через игру, то есть играл бы сам, импровизировал, пытаясь выразить… А потом и словами станет легче. Я точно не помню, как вы сказали. Но мы ещё о религии говорили.

- Да? Совсем странно… Обычно я стараюсь не говорить на такие темы.

- Говорили-говорили… Не отпирайтесь! Вы даже сказали, что если у меня проблемы с молитвой, то мне надо ставить икону, вместо нот, и играть, смотря на неё… Душой молясь. Вы ещё сказали - пусть из души идёт, а потом - из-под пальцев.

- Дмитрий, вы меня точно ни с кем не перепутали?

- Нет. И кабинет этот… И вы.

- Ладно, пусть будет так. А что на диске?

- А это… Это и есть те самые импровизации.

- С иконой?

- И с иконой – тоже.

Тут мне не по себе стало. Даже жутковато как-то. Как я могла такое насоветовать? Хотя, допускаю. Иногда такое бывает. Какие-то неожиданные ходы, внезапно появляющиеся в сознании.

- Спасибо, Дмитрий.

- Я пойду?

- Всего доброго, вам. Я сегодня же послушаю…

Странная штука память – вырезала Дмитрия, как клиента, а сохранила этот визит. И, несмотря на то, что уже ночь, и уже поздно, я сейчас поставила этот диск, тихонько.… Мне и музыку Дмитрия слышно, и соловьев, и чуть-чуть пахнет ландышами… И как-то хорошо и спокойно на душе. Несмотря на то, что слушаю я его молитву, и плакать хочется, и радоваться… И как это состояние выразить словами? Да никак!

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.