Непоправимые ошибки

30.03.2018

Нет человека, который бы не совершал в жизни непоправимых ошибок. У кого-то их больше, у кого-то – меньше, но память то и дело возвращает нас в прошлое. Возвращает, и начинает мучить. Ах, если бы вернуться назад…

Но назад – хода нет.

Некоторых такие ошибки выматывают, и мешают жить. Путают психологическими «силками» ноги. В моей практике были люди, которые приходили, рассказывали истории, и спрашивали – а что мне с ними делать? Как мне жить? Ведь ошибки эти, как камни, и они тянут на дно.

Надо понимать, что банальные и частые фразы, вроде – о, просто отпусти прошлое – не работают.

Это как взять чайник, с накипью, от некачественной воды, сделать над ним таинственные пассы, и сказать – о, чайник, просто отпусти эту накипь.

Отпустит? Нет.

Здоровый дядька плакал из-за того, что ударил в молодости свою мать. Когда матери не стало, он понял, что прощения просить не у кого. А ему хотелось попросить, да как-то все откладывал на потом.

Молодая женщина плакала из-за того, что заболталась по телефону, а ребенок оказался на кухне, и подошел к плите, на которой кипела большая кастрюля с борщом. Пятнадцать лет назад.

А еще был человек, который из-за переезда оставил на улице свою собачку.

Вы и сами знаете много таких историй. Есть они и у вас. Порой, нам кажется, что эти ошибки отпускают нас, «прячутся» на дно памяти и «зарываются» в «ил» воспоминаний. Но проходит время, когда они, набравшись новых сил, они выскакивают, и набрасываются. Наяву или во сне.

Ах, просто отпустите их!

Да никто и не держит их. Наоборот, каждый бы рад не отпустить их даже, а прогнать метлой.

Но только не получается.

И что нам тогда остается?

Убаюкивать? Пережить заново? Проплакаться? Последнее – помогает, если это плач не о себе, несчастном, который совершил по глупости, и теперь страдает.

Теперь я думаю, да почти уверена в том, что такие ошибки нам нужны. Для напоминания о том, какими мерзавками и мерзавцами мы можем быть. Нужны, чтобы бы мы перестали быть такими. Если бы они быстро и безболезненно исчезали из памяти – в них бы не было прока. А они дорого нам обходятся, цену за них большую платим.

Но просто плакать мало, хотя именно через слёзы и выходит «накипь», то самое гнетущее «отложение солей» в ней.

Мало попросить прощения на могиле у матери или ребенка. Надо еще что-то делать. Не поверите, но это – работает. И здоровый дядька стал помогать дому престарелых, как мог, потому что в нём доживают своей век и старушки, которых били сыновья. Он мне говорил, что ревел, когда приходил туда, страшно ревел. А теперь, радуется, когда привозит гостинцы. Его «накипь» вышла из души. Да и тот, с брошенной собачкой, просто подобрал себе на улице бездомного щенка. Остальные? Мне не всегда об итогах отчитывались, да я и не требовала этого.

А самый верный признак того, повторюсь, что непоправимые ошибки прошлого вас отпустили – вы никогда не сможете их повторить. И даже мысли такой не допустите. И их не надо «принимать» или «отпускать». Их надо вычищать, заполняя освободившееся место чем-то очень хорошим.

Только это я сейчас так думаю. А когда была молодой дурой, думала, да и вела себя совсем по-другому.

Подписывайтесь на мой канал! Начало - здесь. Предыдущая история - здесь.