Несложный способ выявления «неполадок» в семейной жизни

24.06.2018

В тот день я опаздывала на работу, хотя добиралась на метро. Но в метро тоже бывают «пробки».

Город по уши увяз в снеге, который валил с небес, и тут же начинал расточительно и бессмысленно таять. Старушка зима, тяжело отдуваясь холодным ветром, явно повздорила с наступающей весной, и сцепилась с ней в неравной схватке. Я спешила, и жалела, что не надела резиновые сапоги.

Метров за сто до офисного здания, я почти догнала мужчину и женщину - они шли передо мной, и я сбавила шаг. Наверное, это и есть мои первые утренние клиенты, подумала я. Офисные сотрудники уже были на своих местах, а для похода в различные фирмы и магазинчики было слишком рано. Они шли впереди меня, и я сказала себе, что не будет ничего плохого, если я упрощу себе задачу.

Мужчина, который позвонил мне несколько дней назад, представился Олегом, он сказал, что у жены появились навязчивые сомнения в том, что с их семейной жизнью всё хорошо, и нужна помощь психолога.

Я опаздывала, но времени зря не теряла. Собственно, моя работа, уже началось. Прямо здесь, на улице. Только они об этом ещё не знали.

Когда мы вошли вовнутрь, и Олег… Однако, ему бы не мешало и отчество сказать. Лет ему было под пятьдесят, а жена была моложе его, по внешнему виду, годков на пятнадцать... Олег обратился к вахтеру, чтобы он пояснил им правильную дорогу ко мне, потому что заблудиться в нашей «вавилонской» башне очень легко, и я всем клиентам всегда советовала обратиться к охраннику. Я представилась, и мы пошли в сторону лифта. Потом они несколько минут пождали за дверью, пока я снимала пальто, переобувалась, да и расчесаться не мешало - в тот день я вышла из дома без шапки.

Всё.

Заходите, пожалуйста!

Они зашли, расположилась, я спросила, что их привело ко мне, а Олег заметил, что он всё рассказал мне по телефону. Дополнительной информацией он, по своей воле делиться не хотел. Жена, кажется её звали… Нет, не помню, как её звали. Пусть будет просто «жена». Так вот, она мне сказала, что семейная жизнь их разладилась, и она пытается сохранить семью, а Олег делает вид, что ничего не происходит. Тут снова заговорил Олег, и они стали спорить, весьма нервно.

- Спасибо, - прервала я их. – Мне всё понятно. Проблемы есть, и их надо решать. Если у вас есть обоюдное желание, конечно. С конкретикой разберемся. Только не пугайтесь, не все проблемы приводят к разводу. – Это я уже именно жене сказала.

- Какие проблемы? Откуда вы знаете? – смутился Олег. – Нам нужна психологическая помощь, а не ваши догадки.

- Семейные проблемы, - ответила я. – И я говорю именно с позиции самой чистейшей психологии, как меня и учили.

- Да с чего вы взяли-то?

- Так я шла за вами, несколько минут, и всё видела. У вас явное нарушение телесных контактиков для семейно-беспроблемных людей. Вопиющее даже.

Жена Олега нервно заёрзала. И спросила:

- Вы о чём? У нас с этим всё нормально, то есть относительно нормально.

- Да нормально у нас с этим! – воскликнул Олег.

- Я вам не про «это», а про другое говорю. И оно - ненормально. Нормально было много лет назад, когда вы только что познакомились. Вы ходили, обняв будущую жену за талию, да? Или ещё лучше, в самом начале – держа за ручку, что очень романтично и прекрасно. А потом, когда обручились, и пожили какое-то время, то всегда шли рядом – под ручку. Вот вам и вся психология. А что я сегодня увидела? Вы неслись впереди на два метра, она еле поспевала за вами, и даже когда она обходила лужу, а там скользко, и машинально протянула вам руку, вы, вместо того, чтобы подбежать и помочь – нервно топнули ногой. Вывод? «Неполадки» – есть. Если считаете, что нет – то я вас не задерживаю. Но ваша жена права. И «неполадки» надо устранять, пока они не привели к серьезной «поломке». Уф… Всё.

Возникла пауза. Олег прокашлялся и сказал:

- Так ведь посмотрите на улице… Почти все так ходят, в нашем-то возрасте!

- Так почти у всех и есть «неполадки». Но среди этих всех – есть редкие счастливые пары, вне зависимости от возраста, которые ходят по улице так, как и полагается ходить любящим людям. У них это непроизвольно получается. Особенно меня бабушки с дедушками радуют, которые даже в пожилом возрасте, ходят под ручку. А вы – огорчили. А ещё и спите в разных постелях, наверное... На храп ссылаясь...

- Это вас так учили? – поинтересовался Олег. - Таким методикам?

- Да. У меня хороший очень учитель был, Царствия ему Небесного. Со своими «заморочками», но… Хороший. Так что… Будем решать проблемы?

- Будем, - сказал он…

А дальше всё пошло скучно и рутинно. И писать об этом скучно. Посему, закругляюсь.

Вы же теперь тоже знаете совсем несложный и быстрый способ, который помогает понять, в каких отношениях, в данное время, находится пара. Есть в их совместной жизни «неполадки» или нет? Только не пугайтесь, если и у вас есть проблемы с телесными «контактиками». Ведь это просто сигналы, которые надо принимать к сведению, и делать выводы. Пока не случилась серьезная «поломка».

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.