О пользе внутреннего «закона» для семей, в которых царит «анархия»...

24.06.2018

Помню, что нам преподавали в школе такой предмет - «Этика и основы семейной жизни». Я и мои ровесники попали под «эксперимент». Собственно, только название и помню. Вероятно, что и курс был так составлен, и преподавали его так, что… Пшик! Вот и всё, что от него осталось. А ведь очень нужен курс по теме семьи…

Я это довольно быстро поняла, когда ко мне стали приходить за консультациями люди, и часто приходилось излишне напрягать глазные мышцы, дабы не выдать свое внутреннее состояние. То есть выслушаешь, и глаза – излишне округляться начинали. Вытаращенными становились, от услышанного…

Милые мои, надо знать основы. Выработались они, и весьма объективны, и можно изобретать электровелосипед, и считать, что все мы сами с усами, как говорится, да только статистика все печальнее, и печальнее. По разводам.

Как сейчас помню - муж, жена. Я бы между ними еще одно кресло поставила для «непонимания», которое давно «поселилось» в их семье. Они не то, чтобы даже друг друга не понимали, а вообще не понимали – что такое с ними происходит?

- Мы не понимаем, - говорит жена. – Вроде и любим друг друга, и хотим, чтобы у нас все хорошо было, а постоянно ругаемся. И дочка растет нервной и тоже ругаться стала.

- Я понимаю, что виноват, - говорит муж. – Но у меня – работа. Времени не хватает.

- Да ладно, не вини себя, - отвечает ему жена, и спрашивает у меня, - Что за чертовщина происходит?

- С ребенком всё просто, - отвечаю я. – Дети не словами воспитываются, а вашим личным примером. Можете сколько угодно ругать её, чтобы она не ругалась, но пока вы сами не перестанете ругаться, то… Слова в процессе воспитания детей – не работают. Я об этом. Пока она маленькая – вы для неё лучшие люди, любимые. Авторитеты. И если вы ругаетесь, то она считает это нормой. Какой хотите её воспитать, так себя и ведите. Другого пути – нет. Из-за чего вы ругаетесь?

- Да в том-то и дело, что из-за пустяков. Нам кажется, что кто-то из нас делает что-то не так, не так, как надо. На уровне мелочей даже. А потом это перерастает в серьезный скандал. – Муж.

- Понятно. Можно встречный вопрос? А вы предварительно оговорили – как надо правильно делать? В том или ином случае?

- В каком смысле?

- В прямом. Вы росли в разных семьях, воспитывались у разных родителей. В одной семье было принято разбивать, если можно привести такой пример, яйцо острым концом, а в другой – тупым. Чтобы не было скандалов, из-за этих сценариев, из прошлого, вам надо было на заре семейной жизни договориться, раз и навсегда по многим вопросам. Было такое?

- Нет. – Жена.

- А надо. По нынешним временам – надо. Раньше, всё это естественным путем происходило, а сейчас… Каждой семье надо написать свой внутренний, адекватный свод «законов», принять его на голосовании, и… Следовать ему. Но для этого надо понять и признать свои оптимальные функции в семье.

А когда у вас царит анархия, в этом смысле, то всё и смешивается в доме, в кучу… Вы ругаете друг друга за то, что кто-то сделал что-то не так, а так – он сделать не может, потому что у вас не определено – как надо… Не стоит, конечно, опускаться до совсем уж мелочей, но надо разграничить сферы обязанностей. Но есть и общие сферы ответственности. Их тоже надо определить. Так что, если вы что-то сделали не то, то…

- Мне надо помочь ей? Сделать правильно? – Муж.

Пришлось на него строго посмотреть, чтобы не перебивал. Ничего ведь не понял! И я так - зырк на него! И еще раз - зырк! О, вроде понял! Продолжаю:

- Нет. Конфликты сразу появятся, когда вы будете влезать в сферу жены, да ещё с критикой и советами. А жена - в вашу. Даже если что-то не получилось в этот раз, то это не повод ругаться. Если еда пригорела, к примеру. Такое бывает. И ничего страшного в этом нет. Но если жена устала, то вы можете и должны помочь ей по хозяйству. Под руку только лезть не надо.

- А такая жизнь – она не скучная? – Снова муж. – Правила, законы, сферы…

- Хм… Вы можете продолжать как сейчас, конечно. У вас ведь такое веселье, да? На самом деле – я идеал описала, до которого почти нереально дойти. Но к нему надо стремиться, надо понимать эти механизмы. А «веселья» и проблем – жизнь будет подкидывать. Только разгребай.

- А как же свобода? – спросила жена.

- Какая свобода?

- Ну… - Она изобразила руками то, как по её мнению, наверное, выглядит «свобода». Зигзаг такой получился.

- А… Так человек сам решает – вступает он в брак, или остается «свободным». Знаете, это выражение? «Девушка, вы свободны?» И если она не в браке, то она отвечает – да, я свободная… А брака без жертвы – не бывает. И не обязательно эта жертва бывает со стороны женщины. Тут снова решается все дебатами, и голосованием. Вам деньги нужны? Вот муж и работает до ночи. Жертва. Кто страдает? И вы, и ребенок. Готовы вы отказаться от такой его работы? Тут вам надо подумать. Так что, какая уж тут скучная жизнь? Столько дел, столько вопросов…

- И с чего нам начать? – Муж.

- Начните с определения целей, с расстановки приоритетов. С определения функций, для каждого элемента… Простите, для каждого члена семьи. С установления правил, которые не будут неизменными. Ребенок подрастет, его функция будет меняться. Да и ваши могут подвергаться изменениям. Но скучно не будет – обещаю.

- Это как-то записать надо? Законы для семьи? – Муж.

- Да как вам угодно! Можете даже издать, красивым фолиантом. И заголовок: «Закон» или «законы» нашей семьи! Для внутреннего пользования!» Но можно просто их помнить, и следовать им...

Потом мы ещё беседовали, потом они даже приносили свои варианты «законопроектов», к которым я старалась почти не прикасаться, в плане корректировки. Это их семья. Их «законы». Главное, что они появились! Они с чего-то начали!

И вот ещё… Всегда я жалела после таких бесед, что нет в школах хорошего курса, предмета о семье… И так часто надо объяснять банальные, по сути, вещи...

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.