О ревности, гордости и глупости...

Недавно мне задали вопрос: «На меня снова накатываются сомнения – своего ли ребенка я воспитываю? Такое уже было раньше, я выяснял отношения с женой, но мы любим друг друга, и хотим жить вместе. Но избавиться от этих мыслей – трудно. Что делать?»

«Что делать?» - хороший, классический вопрос. Рядом с ним, как известно, всегда рядом еще один: «Кто виноват?» С него и начнем. И сразу определим виновницу не только частной проблемы, о которой мне рассказали по электронной почте, но и многих других проблем, проблемок и даже проблемищ (проблемище – это уже такая, огромная проблема!).

Виновница эта – ревность, но в одиночку она не действует. «Работает» с двумя «подельницами» – гордостью и глупостью. Точнее, это они подзуживают её к нападению, чтобы у людей в голове рождались различные мысли о неверности своей второй половины, после чего наступало бы помутнение, и человек доходил до того, что называются приступом ревности той или иной степени тяжести.

После того, как состав этой «преступной» группы определен, стоит отметить самое основное обстоятельство её нападения. Очень важно понимать: когда и на кого нападает ревность? Начнем с последнего. Напасть она может на всех, но это не значит, что она обладает силой побеждать всех. Если она получает достойный отпор, то постепенно начинает обходить человека стороной, побаиваться его, даже несмотря на то, что гордость и (или) глупость всё одно натравливают её. А вот набрасывается она, очень часто, когда у человека уходит любовь, когда он перестает любить. Но не менее часто она нападает, чтобы собственно проверить наличие любви. И единственная сила, которая может дать ей отпор – это и есть любовь.

Теперь приведу пример типичной схемы действия ревности, когда любовь – под вопросом:

- Твоя жена (твой муж) тебе изменяет! – шепчет ревность.

- Мне? Как мне можно изменять? Я ведь такая (такой)! Это невозможно! – возмущается гордость (или лучше использовать более старое, более верное слово – гордыня).

- Это ещё как возможно, тебе на это уже и подруги (друзья) намекали, а ты их не слушала (слушал)! – шепелявит глупость. – Это правда, почему ты им не веришь?

- Столько сил и лет потрачено на этого человека! Ну, всё, с меня хватит! Я сейчас устрою…

А если любовь есть, настоящая? А не та, которая больше напоминает обнимание личной «добычи», или даже «собственности»… Как происходит этот внутренний диалог?

- Твоя жена (твой муж) тебе изменяет! – шепчет ревность.

- Жаль, значит, я чем-то её (его) не устраиваю. Но я люблю, - отвечает любовь.

- Как можно любить, когда тебя предают? – возмущается гордость.

- Мне надо разобраться, понять, правда это или нет? И если правда, то нам надо серьезно поговорить о том, почему он так поступил, и о будущем. Если человек перестал меня любить, хочет уйти, и нас больше ничего не связывает, то... Пусть ему будет хорошо.

- Даешь скандал! Даешь скандал! - скандирует гордость.

- И что он даст? Любви ведь не добавит.

- Это правда! Тебе все на это намекают! – Глупость.

- Люди могут ошибаться, люди могут умышленно или ненароком вредить, поэтому верить тебе не буду. Мне надо разобраться. Да и ты глупость, часто подвигаешь на измену, пытаясь разрушить семьи, поэтому… Обойдусь в решении этого вопроса без тебя и твоих «подруг».

В общем, важно запомнить: если человека мучает активная и частая ревность, то любви в его душе – нет. Есть много чего, кое-что я уже частично упомянула, но это не любовь. Если нет любви со стороны ревнивца или ревнивицы, то не факт, что она есть – или будет, со стороны второй, подозреваемой половины. Чем завершится дело – это уже индивидуально, в каждом случае бывает по-разному. Про измены я уже писала, поэтому повторяться здесь не буду. Но ревность часто бывает и необоснованной, клинической, и повод ей совсем не нужен. Задумайтесь об этом, во время её нападок. Ну и всегда полезно помнить о том, что любовь – это действительно бесценная «субстанция», которая помогает пережить всё, без исключения.

А если вы мужчина, и вас терзают сомнения об отцовстве, то можете инициировать проведение ДНК-теста. Только сразу решите, как будете вести себя после итогов, если они будут положительными? Скажете ребенку, которого вы воспитывали, и надо полагать любили: ты не мой, поэтому я больше тебя знать не хочу? Разведетесь с женой, которая, допустим и такое, до сих пор не может себе простить грех, но уже сто раз покаялась в нём? Наверное, надо быть мудрее.

А если результаты теста будут отрицательными? Просто извинитесь за то, что ваша гордость сговорилась с глупостью, и они «отправили» к вам ревность, дабы проверить – есть в вас самих-то любовь? Наверное, когда дело до тестов доходит – любви уже точно нет. Но это я уже повторяюсь, простите. Теперь напоследок, маленький совет, всем ревнивцам: перечитайте (или прочитайте) внимательно «Отелло», Шекспира. Оно того стоит!

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.