О том, как Аня не стала актрисой из-за маминой активности

Мама служила в театре, поэтому Аня родилась поздно. Внешность и фигура для мамы были очень важны, только, несмотря на это, Аня появилась на свет в перестроечные времена, даже под их финал. Маме было уже за сорок, и она не вписалась в новое время, стала невостребованной.

В отличие от многих других мам-актрис, Анина очень хотела, чтобы и дочь пошла по ее стопам. Она вспомнила свой путь, и поняла, что вот если бы родители с детства воспитывали ее в правильном русле, то… Она добилась бы куда большего успеха!

Вы только не подумайте, что эта история о том, как маленькую девочку с детства мучили различными занятиями, а она плакала и не хотела всего этого. Таких историй навалом, и любой психолог может рассказывать их сутками. Нет! Аня очень хотела быть актрисой, и ей нравилось, когда мама постоянно ей говорила об этом. Ну, мотивировала на будущее:

- Ты у меня самая лучшая, самая талантливая и т.д.

Не знаю, насчет самой-самой, но когда у меня оказалась Аня, то я сразу подумала – почему она не актриса? То есть даже так – какая бы актриса была! А Аня, к тому времени, работала в институте с трудно выговариваемым названием. Она была совсем молодым ученым! Начинающим. И у нее не была претензий к маме, да и пришла она ко мне по-другому вопросу, но и эта тема, как часто бывает, всплыла на поверхность.

- Мама мне очень хороший урок на все жизнь преподала! – улыбаясь, сказала Аня. – И еще я поняла на себе, что означает фраза – и последние станут первыми.

И вот эта история посвящается очень активным, умным, талантливым мамам, которые пытаются помочь детям в их становлении.

- Одни из моих первых воспоминаний – это читающая стихи, и даже поющая мама. И не только колыбельные песни. Когда я подросла, стала разговаривать… Очень скоро мы стали учить стишки, считалочки и песенки. А когда я пошла в первый класс, мама стала искать место, где со мной бы занимались уже в группе детей, но таких мест было немного, а те, которые остались… Маму не устраивали.

- Педагоги плохие?

- Да. Не просто плохие, а бездарные, по ее словам. И мама учила меня сама. Восхищалась мною, и пророчила великую карьеру. У меня была подружка, которая тоже захотела быть актрисой, и это уже был класс третий. Ее родители не могли ей дать то, что мне давала мама, поэтому записали в какую-то студию. Я хотела, чтобы мама занималась и с ней, но мама отказалась. Зачем вкладывать силы в чужого ребенка? А потом подружка сказала, что будет кастинг, для настоящего фильма, и она пойдет, и я передала это маме, и это ее так взбодрило! «Считай, что ты уже снимаешься», - сказала она. Знаете, что было дальше?

- Вы не прошли?

- Если бы так, то это только полбеды. Я показала кусочек какого-то этюда, что-то прочитала, а меня спросили: «Сколько тебе лет?» Ответила им. А женщина мне говорит: «Не ври. Тебе лет тридцать уже, по повадкам. А нам нужна детская непосредственность и естественность. А не театральные позы». Мама устроила им скандал! Беда была в том, что подружку – взяли, и с радостью. Вот это подломило маму, да и меня, но ненадолго. Я сразу почувствовала, что я хуже, хотя училась с детства, а она… Мама говорила, что она – бездарность полная, ну и все такое.

- И вы сдались?

- Если бы! Мама затаскала меня по кастингам. Реклама и прочее, прочее. Но… Без результата. Через какое-то время мама сдалась. Сейчас я понимаю, что она впала в депрессию. Но! Вы заметили, что я еще ни разу про отца не сказала? Не сегодня, а вообще… А это значит…

- Что с ним все хорошо у вас было.

- Да. И он сказал мне – все мама тебя учила, учила, теперь моя пора пришла. И у него это получилось куда лучше… А мама действительно и от времени тогда отстала, и спутала свой театр с кино, критически спутала. Но я не в обиде. Хотя, иногда думаю, что если бы я просто занималась, вместе со всеми, то все могло бы быть иначе. Или не могло? – Тут она погрустнела.

Знаете, такие отвлеченные разговоры – бывают полезными. Они показывают человеку, что у него еще есть много сил для радостей, воспоминаний, и для борьбы… Собственно Ане она и предстояла. Она появилась у меня через знакомую, которая сказала, что есть замечательная женщина, которую… Надо поддержать, потому что она в шоке от поставленного диагноза, а за шоком тоже следует много чего нехорошего…

Только это уже другая история. А эта о том, что если мама считает себя очень умной, и разбирается лучше всех во всем… Ей… Ей стоит задуматься. Притормозить немного. Потому что и такое вот случается…

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.