О том, как и почему сорвался мой первый серьезный поход в храм

13.07.2018

Предысторию я описала в недавнем рассказе: «Чертовщина» по Юнгу или как я попала в «заколдованный» круг.

Теперь пришло время рассказать, что было дальше...

Мы договорились с отцом Константином, что на следующий день я приду на службу, после которой мы поговорим, то есть он постарается мне объяснить: с чего мне начать «новую» жизнь.

Не могу сказать, что я не посещала церковь до этого: знакомые регулярно крестились, крестили детей, а то и внуков, да и на венчаниях мне доводилось бывать. А ещё было Рождество, в последние годы - все больше слякотное, обеснеженное, и воскресное посещение на Пасху, как правило, днем, когда детвора уже вовсю трезвонила на колокольнях. Были и экскурсионные поездки в пару монастырей.

Да, в душе всегда возникало благоговейное чувство - в храмах царит особое, свое бытие, иное, как отголосок вечности, и это, наверное, чувствуется каждым приходящим человеком. Но я не считала, и не могла считать себя верующей по-настоящему. И в таком комфортном режиме можно было бессмысленно проходить в церковь всю жизнь.

Иногда я думаю, - неужели вся моя предыдущая жизнь, вся эта свистопляска, о которой вы прочитали в упомянутом выше рассказе, была уж так и необходима мне? Можно ли было её избежать, и оказаться в церкви, но не по очередному торжественному случаю, а так... Как иногда пытаются подползти к людям помирающие от голода бродячие собаки... Пришла бы я, если бы у меня всё было хорошо? Наверное, нет. Мне надо было ощутить безвыходность моего положения. Я два или три раза пыталась порвать с работой, делала перерывы, но после каждого - становилось всё сложнее и сложнее...

Ладно, в тот день сознание моё было помрачённым, внутри что-то скулило, и я была рада, когда встретила отца Константина. Дома же я повела себя очень странно. Нежданно в голове возник образ «бабок», которыми так любят запугивать друг друга люди. Послушать их, так эти строгие бабки только и делают, что караулят в храмах, когда придет девушка или женщина, неправильно одетая… И они как накинутся на неё! И убегает такая девушка или женщина, поджав губки, и тут же строчит на своей страничке в социальной сети: «Больше я туда никогда не пойду! Меня бабки обидели!» И следующий пост: «А в таком-то кафе грубые официанты! И кофе невкусный». Короче, снова чье-то величество оскорбили.

Обычно я даже и не думала об этих бабках, да и не встречала их никогда, грубых, но... А вдруг именно в этот день, завтра?

- Нет, я не хочу так, - прошептала я, и полезла на антресоль, где хранились дачные шмотки. - Надо соответствующим образом одеться.

Я достала большой пакет, в котором нашлась и длинная темная юбка, и затасканная куртка, а вот платка не оказалось. Все простенькие косынки остались на даче. Я взяла шаль, одну из моих самых любимых, переоделась, накинула её на голову, постояла перед зеркалом, повертелась, и мне стало не по себе. Очень уж жалостный получился образ. А если кто из моих бывших клиентов меня встретит в таком виде? Что он подумает? Но как-то быстро мысли переключились на что-то другое, кажется я вспомнила, что надо поесть…

Перед сном я завела будильник, и моментально, словно шагнув в глубокую яму, заснула.

Очень скоро он прозвенел, я быстро встала, умылась, выпила кофе, собралась, и поехала в храм. Настроение была прекрасным! Добралась быстро. Вдоль ограды сидели многочисленные нищие, в очень странной одежде, то есть они были закутаны в какие-то лохмотья, и больше походили на актеров массовки исторического фильма про Ивана Грозного.

Я полезла за кошельком, чтобы достать мелочь, и тут они моментально вскочили, и с диким гоготом накинулись на меня. Кто-то из них выхватил кошелёк, кто-то сумочку, а кто-то сорвал мою шаль. Меня охватил дикий страх. Вокруг – никого не было. Они же, схватив меня за руки, стали тащить, в разные стороны, и всё у меня перед глазами закружилось, как в калейдоскопе. Я поняла, что чувствовала себя репка из сказки, только вместе дедки, бабки и т.д. по списку, оказалась окруженной безумными людьми с перекошенными лицами. Они дергали меня, и наперебой дурными голосами кричали:

- Куда собралась? Туда? А может туда? Или туда? А туда? А давай - туда?

Я, конечно, тоже не молчала - орала, пыталась отбиваться, но их было много. И никто не спешил мне на помощь. Мне показалось, что у меня выпрыгнет сердце. И тут снова зазвонил будильник. Я автоматически хлопнула по его «макушке» ладонью, он замолчал, и я осознала, что всё это был только сон, но очень, до мелочей, реалистичный…

Сердце колотилось, на лбу - мерзкая испарина, по щекам текли слезы, а руки - ломило. Я дошла до ванной, умылась, напилась холодной воды из-под крана, и вдруг почувствовала резкую боль в бедре. Прихрамывая, вернулась обратно, прилегла, включила телевизор. И не заметила, как снова заснула, уже без снов, а когда проснулась, то поняла – в храм я сегодня не попаду. Я позвонила отцу Константину, но его телефон был отключен. Наверное, служба еще не закончилась. Он перезвонил через час, спросил, почему я не пришла, и я ему всё рассказала, попутно заплакав, не забыв упомянуть о нескольких синяках, которые я обнаружила на руках.

- Вытри слезы, - сказал он. – Такое бывает. Приходи через несколько часов, я здесь буду.

- Бывает? Мне сегодня засыпать будет страшно. Мне и сейчас всё ещё страшно. У меня и с ногой что-то случилось. Я еле ползаю.

- Вот еле и приползай, постарайся. Мы помолимся за тебя, легче станет.

Ой... Наверное, и этого текста не вместит до конца эту историю, а ведь мне так хотелось... Поэтому, придется вернуться к этой теме. А пока скажу, что когда просто иногда ходишь в церковь, то всё у тебя хорошо. Никаких ночных кошмаров. Но вот когда приходит пора, и жизнь заставлять принять серьезное решение. Такое может начаться! Я не уверена, но может это и есть - своеобразный тест. Тест на переход к новой жизни. Да, не дойди я до этой черты, за которой начиналась чертовщина, я бы и жила дальше, как жила.

И отец Константин мог бы долго и много мне рассказывать о смысле православия, а я бы кивала, поддакивала, да только всё одно - пропускала бы мимо ушей. О, нет... Не мимо ушей, конечно, а мимо недоумевающей, вполне комфортно себя чувствующей души. Наверное, поэтому, с некоторых пор, я и не люблю бурные споры на эти темы. В них нет смысла. Это просто надо пережить и прочувствовать.

Подписывайтесь на мой канал! Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.