«Он разместил мои снимки в Интернете, и написал о том, чего не было». О клевете и шантаже в виртуальном мире

У женщины нервный срыв. Ей позвонили знакомые, и сказали, что её пикантные фоты появились в сообществе, которое… Да которое читает весь город! Во время разговора у женщины повысилось давление, сердце заколотилось быстро-быстро… Через несколько минут она вошла в Интернет и увидела свои фотографии, свое имя и фамилию, сопровождаемые негативными комментариям… Женщина заплакала, и стала думать, как ей жить дальше? Как выходить на улицу?

Таких историй – много. Уверена, вы тоже о них знаете. Я общалась с несколькими женщинами, истории которых, за исключением одной, были очень похожи. Только тогда слово кибербуллинг – ещё совсем не использовалось. Слова – не было, а явление – было.

– Я познакомилась с ним, мы стали общаться, а потом я отослала свои фотографии, мы поругались, и он выложил мои снимки. И написал о том, чего не было.

– Вы написали заявление в полицию?

– Я админу форума сразу написала, фотографии удалили, через несколько часов, но этого было достаточно, чтобы и знакомые об этом узнали.

– Он вас шантажировал?

– Нет. Да и утихло всё как-то быстро…

Стоп. Вот тут важный психологический момент. Оказываясь в таких ситуациях, люди считают, что остальные отныне только и будут, что перемывать им кости. На самом деле – большинству это совершенно неинтересно. Ну, увидели, может погоготали, да и… Забыли.

Поэтому, если вы стали жертвой столь нечистоплотного общения, просто постарайтесь усвоить это, хотя задача это непростая. Но лучше, конечно, соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы всего этого не произошло.

В виртуальной реальности – ровно такое же количество психопатов и циничных шантажистов, как и в реальной жизни. Просто в Интернете они пока ещё чувствуют себя несколько вольготнее из-за ощущения мнимой анонимности.

Вы запомнили? Люди даже о грандиозных скандалах в шоу-бизнесе – забывают через день или два. Не накручивайте себе, что они всегда будут помнить о вас. У них – своя жизнь. Свои проблемы и заботы.

Не забудьте и о том, что вмешательство в личную жизнь, угрозы, пусть и виртуальные, шантаж и клевета являются уголовно-наказуемыми преступлениями. Есть нюанс – если ваш обидчик находится где-нибудь за рубежом, то всё усложняется. Это не те преступления, которыми занимается Интерпол. А те, кто совершает их, рассчитывает и на то, что жертва постесняется заявлять в полиции из-за пикантности самой ситуации. Поэтому, ещё раз повторю – всегда надо помнить о том, что вы делаете, зачем делаете, и с кем...

Ладно. Мне бы хотелось рассказать о том, о чём обычно не говорят. Почему у жертв всегда такая бурная реакция, которая проявляется даже на физиологическом уровне?

Лично мне близка теория, согласно которой всё это – отголоски древности, то есть зари человечества, опыт которого мы таскаем с собой, пусть он и погребен в глубоких слоях психики. Я про те времена, когда люди могли ходить голышом, но вот причинные места они всегда старались прикрывать, считая их особо уязвимыми для магии и колдовства. Многие племена, которые до сих пор живут и в Африке, и в дельте Амазонки – ходят так до сих пор.

Это касается и имен. Во многих языческих культурах – человеку всегда давалось два имени. Одно – настоящее, тайное, которое держалось в секрете, по тем же причинам, по которым носили набедренные повязки. А второе использовалось, если можно так выразиться, для внутриплеменной коммуникации.

Люди берегли настоящие имена, скрывали их, веря в то, что узнав истинное имя не только человека, но и божества или духа – человек обретал над ними власть. Более того, долгое время считалось, что тайные имена были и у городов, но уже гораздо позже. Но это уже не относится к нашей теме.

Подытожу – когда женщина или мужчина обнаруживает, что и имя их, и… Ну, вы поняли что… выставлено на всеобщее обозрение и подвергается оскорблениями, они испытывают массу неприятных ощущений. И дело тут, согласно этой теории, не только в репутационном риске или простом стыде. Лично мне кажется, что тут задействуются куда более глубокие механизмы, из древних времен. Все не просто так, одним словом.

Вывод из всех историй лучше сделать один: не создавайте сами ситуаций, которые могут закончится таким образом. Даже если у вас появилась «любовь» в Интернете. Ведь от любви до ненависти, как вы знаете, часто всего лишь один шаг.

Подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков, если хотите видеть мои новые статьи и рассказы в ленте. Для новых читателей, начало - здесь. Предыдущая история - здесь.